Слободской причал

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Слободской причал » Готовим сами » Соление, маринование, консервирование...


Соление, маринование, консервирование...

Сообщений 211 страница 232 из 232

211

Капуста скороспелая
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 2 кг белокочанной капусты,
● 1 свежий огурец,
● 2 средние моркови,
● 1 болгарский перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Нашинковать капусту, на крупной терке натереть морковь, мелко порезать огурец и болгарский перец, хорошо все смешать, уложить плотно в 3-х литровую банку и залить кипящим маринадом.
Маринад для капусты:​
● 1 литр воды,
● 1 ст. ложка соли с горочкой,
● 3 ст. ложки с горочкой сахара,
● 1 ст. ложка 70% уксуса.
​1 литра маринада достаточно для 3-х литровой банки с капустой.При подаче на стол заправьте капусту растительным маслом и порежьте свежий лук. Хранить маринованную капусту в холодильнике. Много не готовьте, всегда можно приготовить свежую партию. Скушали и приготовили снова.

0

212

http://s2.uploads.ru/t/WXkwY.jpg

0

213

http://s9.uploads.ru/t/TU6a0.png
http://s9.uploads.ru/t/ugkaD.png
1. Консервированные огурцы с красной смородиной.
Ингредиенты:Огурцы 600 грамм ; Чеснок 2 зубчика ; Лук репчатый одна штука ; Смородина красная 1.5 стакана ; Перец черный, горошек три штуки ; Гвоздика три штуки ; Вода 1 литр ; Сахар- 1 ст.л.; Соль 2,5 ст.л. ;
Огурцы вымыть. На дно банки положим специи. Огурцы разложим по банкам вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами. Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизовуем 8-10 минут. дальше банки закатаем и укутаем. Рассол. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).

+++


2. Огурцы в остром томатном соусе.

Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде. Огурчиков у меня 4,5кг.
Приготовим:Чеснок – 180г, Томатная паста – 150г (3 полных столовых ложки),Масло подсолнечное – 250мл, Сахар – 150г,Соль – 31 ст.л. В процессе работы соус можно досолить по вкусу. Уксус 6% - 150мл, Паприка острая – 1 ч. л.,Перец черн. мол. – 1 ст.л.
У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче – только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь. Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим огурцы еще 15 минут.Добавим уксус. Общее время тушения – 40-45 минут. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и  стерилизуем 25-30 минут. Закроем банки и перевернем до полного остывания.
 
3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные).

Продукты: на 3-х литровую банку, яблоки (кислые) 1-2 шт., Чеснок 3-4 зубчика, укроп(зонтики)
лист вишни, смородины(горсть),перец душистый горошком 12 шт.,гвоздика 12 шт.,лавровый лист 4 шт.,сахар 5 ч. л.,соль 4 ч. л.,уксусная эссенция 2 ч. л. (почти),огурцы – 1,5 – 2 кг (зависит от размера)
Огурцы, маринованные с яблоками:Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить).Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль.Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим.В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.
Малосольные огурцы (горячий способ):В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.
 
4. Соленые огурчики на зиму.
Продукты: На банку объемом 1 л: Огурцы - сколько уйдет,Зонтик укропа - 1 шт.,Лист хрена - 1 шт
Чеснок - 5-6 зубчиков,Перец острый - 3-4 колечка,Перец болгарский - 2 колечка,Листья смородины - 2 шт.,Соль крупная - 20 г, Ацетилка (растолочь) - 1,5 таблетки
Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Приготовить банки, крышки залить кипятком.Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец. На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины. Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках. Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл кипячёной воды. Дать закипеть.В банки насыпать соль и измельчённую ацетилку. Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть.)Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное "тепло". Оставить огурцы соленые на сутки.
 
5. Маринованные огурчики с крыжовником.
Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту - не взрываются банки, не мутнеют.
Продукты: На четыре литровые и три 700-граммовые банки: Огурцы мелкие - 4 кг,Крыжовник - 0,5 кг,Чеснок - 1 головка,Лист вишни - 10 шт.,Лист смородины - 5 шт,Лист хрена большой - 1 шт.,Укроп - 1 ветка-стебель с зонтиком,Черный перец - 10 горошин,Гвоздика - 10 цветочков,Корешок хрена небольшой - 1 шт.,,Вода родниковая - 3,5 литра, Для маринада (на 1 литр воды):,Соль - 2 ст. л.
Сахар - 3 ст. л., Уксус 9% - 80 г
Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать "попки". Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13.Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.
 
6. Соленые огурцы на зиму.
Продукты:На 3-литровую банку:Огурцы – 2 кг,Укроп (зонтики) – 3-4 шт.,Лавровый лист – 2-3 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика,Корень хрена – 1 шт.,Листья хрена – 2 шт.,Листья вишневые – 1-2 шт.
Или листья дуба ( по желанию) – 1-2 шт.,Зелень сельдерея, петрушки и эстрагона  – по 3 веточки
перец стручковый и болгарский (по желанию) – по 1 шт.,перец чёрный горошком – 5 шт.
Для рассола, на 1 л воды:Соль  - 80 гр.
Огурцы отсортировать по размеру, вымыть и замочить в чистой холодной воде на 6-8 часов. После этого огурцы ополоснуть чистой водой, вымыть зелень и сложить все в подготовленную банку. На дно банки уложить слоями специи, огурцы, специи и огурцы, укроп уложить сверху.Приготовить рассол (соль растворить в холодной воде), залить рассолом огурцы до самого края банки. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. После этого, когда на поверхности появится белая пенка, рассол слить, хорошо прокипятить и снова залить им огурцы в банке. Сразу же накрыть подготовленной крышкой и закатать. Перевернуть банку вверх дном, на крышку, тщательно укутать (накрыть теплым одеялом) и оставить охлаждаться.
 
7. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса.

Рецепт соленых огурцов без уксуса позволяет сделать на зиму ароматные и хрустящие огурчики.
Продукты: Огурцы – 1 кг,корень хрена – 50 г,чеснок – 1-3 зубчика,лавровый лист  - 1-2 шт.
листья дуба  - 1 шт.,листья вишневые  - 1 шт.,листья черной смородины - 1 шт.,горчица (зерна) – 1-3 шт.,укроп – 30-40 гр,укроп (семена) – 2-3 шт.,Для рассола:,Вода – 1 л,Соль – 2 ст.л.
Огурцы укладывают в банки, заливают рассолом, накрывают крышками и выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре (для молочнокислого брожения).Затем рассол из банок сливают и кипятят. Огурцы тщательно промывают в холодной воде. Снова укладывают их в банки, добавляя специи и пряности для аромата, плотности и хрупкости огурцов.Заливают кипящим рассолом банки с огурцами и стерилизуют при температуре 80-90°C: литровые банки — 20 минут, трехлитровые — 40 минут.
 
8. Засолка огурцов в банках – самый простой и вкусный рецепт.
Продукты:Вода – 1 л,Соль – 50 г,Огурцы – сколько уйдет,Пряности по вкусу.
Небольшое количество огурцов можно солить, не пастеризуя, в стеклянных банках. Свежие, желательно одного размера огурцы тщательно моют, укладывают в банки, переслаивают пряностями и заливают кипящим (но можно и холодным - это холодный способ засолки огурцов) 5 %-ным раствором соли (т. е. 50 г соли на 1 л воды).Банки закрывают жестяными консервными крышками, прокипяченными в воде, но не закатывают, а ставят при комнатной температуре на несколько дней (до 7-10 дней) для ферментации, после чего доливают рассолом и закупоривают с помощью закаточной машинки. Такой рецепт засолки огурцов в банке хорош тем, что огурцы получаются высокого качества и хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.
 
9. Маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт)
Этот рецепт вкусных маринованных огурцов и помидоров действительно очень прост и потребует минимум времени и усилий.
Продукты:На трехлитровую банку:Огурцы – сколько уйдет,помидоры – сколько уйдет,лимонная кислота  - 0,5 ч.л.,соль – 70 г.,Сахар – 1,5 ст .л.,лавровый лист  - по вкусу,перец горошком - по вкусу
лук репчатый  - 2-3 шт.,чеснок – 3-4 зубчика,перец сладкий – 2-3 шт.,листья вишни, смородины, дуба – 3-4 шт.,амарант (щирица) – 1 веточка
На дно сухой пропаренной банки положить укроп, хрен, по 3—4 лис¬точка вишни, смородины, дуба, веточку щирицы (чтобы огурцы хрустели). Выложить в банку огурцы (помидоры) или сделать ассорти. Добавить специи,3 таблетки аспирина. Залить крутым кипятком (1,5—2 л) - осторожно, чтобы не треснула банка. Сразу закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
 
10.Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»
Продукты:Огурцы - 4 кг,Зелень петрушки - 1 пучок,Подсолнечное масло - 1 стакан (200-граммовый),Столовый уксус 9 % - 1 стакан,Соль - 80 грамм,Сахар - 1 стакан,Черный молотый перец - 1 десертная ложка,Чеснок - 1 головка.
4 кг огурцов небольшого размера. Моем. Можно слегка обрезать хвостики и носики. Огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на 4 части. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю. Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 г соли (100-граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец). В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца. Головку чеснока нарезаем ломтиками и  в кастрюлю. Ждем 4-6 часов. За это время огурцы пустят сок - в этой смеси и будет происходить маринование. Берем стерилизованные 0,5 л банки и наполняем их кусочками огурчиков: ставим огурчики в банке вертикально.  Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 минут. Достаем, плотно закатываем.Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.
 
11. Маринованный салат из огурцов
Отличный рецепт огурцов на зиму.
На 0,5-литровую банку:Огурцы,Лук репчатый - 2-3 шт., Морковь - 1 шт.,Чеснок - 1 зубчик,Семена укропа (сухие) - 1 ч. Ложка,Лавровый лист - 1-2 шт.,Душистый перец - 2 горошины,Для маринада (на 8 банок объемом 0,5 литра):Вода - 1,5 литра,Соль - 75 грамм,Сахар - 150 грамм,Уксус столовый - 1 стакан
Банки 0,5 л с крышками нужно предварительно простерилизовать . Огурцы помыть. Очищаем репчатый лук, на каждую банку расходуется по 2-3 средних луковицы, 1 морковке.  Огурцы нарезаем поперек сантиметровыми шайбочками. Лук тоже нарезаем тонкими кольцами, а морковку натираем на крупной терке. В каждую подготовленную банку кладем один хороший зубчик чеснока ломтиками, 1 ч. л. сухих семян укропа, 1-2 лавровых листа, 2 гор. душистого перца. Далее выкладываем слой лука кольцами (примерно 1см), потом такой же слой морковки, следом – слой из огуречных ломтиков (сантиметра два). И так до верха банки чередуем слои. Далее делаем маринад на 8 банок: закипятите полтора литра воды, растворите в ней 75 г соли (примерно 3/4 100-граммового стаканчика), 150 г сахара и влейте в завершение стакан столового уксуса. Кипящим маринадом заливаем банки, накрываем крышками и стерилизуем 35 минут при слабом кипении. Достаем, плотно закатываем, можно перевернуть, но если хотите сохранить красивый внешний вид, чтобы слои не перемешивались, лучше не переворачивать. Накрываем маринованный салат– пусть так остывает до следующего дня.
 
12. Малосольные огурцы с водкой.
Ингредиенты:огурцы,листья хрена,листья вишни,листья смородины,лавровый лист,зонтики укропа,перец черный горошком,50 мл водки,2 ст.л. соли.
Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. Промойте всю зелень и выложите ее в кастрюлю, добавьте горошины перца и сверху выложите огурцы. Приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки соли и 50 мл водки на 1 литр воды. Холодным рассолом залейте огурцы, прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять сутки, после чего ваши хрустящие огурчики готовы.
 
13. Малосольные огурцы «Острые»
Ингредиенты:1 кг небольших огурцов,4-5 зубчика чеснока,½ стручка острого перца,большой пучок укропа,6 ст.л. крупной соли
Берите молодые и упругие огурчики, промойте . Срежьте у них кончики с обеих сторон. Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и нарежьте поперек тонкими полосками. На дно банки уложите 2/3 от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок. Затем плотно выложите огурцы, посыпьте их полосками перца и чесноком, выложите следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и оставшейся зеленью укропа. Сверху на укроп выложите соль, накройте крышкой и встряхните банку. Вскипятите воду и залейте огурцы. Через несколько минут слейте воду, доведите до кипения и снова залейте огурцы полученным солевым раствором. Накройте банку блюдцем, на которое поставьте небольшой груз, например, небольшую банку с водой. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня.
 
14. Летний салат на зиму.
В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно по 3-4 веточек укропа и петрушки (зеленые), разрезать 1 зубок чеснока,по желанию можно положить колечко горького перца, 1 луковицу среднего размера порезать кольцами, 1 сладкую перчину порезать соломкой (перец я всегда беру либо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов), затем порезать огурцы, но не тонко, и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу). Овощи при закладке немного утрамбовывать. Затем сверху положить 4-5 шт. душистого перца, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика. Готовим рассол: на 2 литра воды 0,5 стакана (250 г) сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 г уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок). Затем банки простерилизовать 7-8 минут с момента закипания и сразу закатать.
Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом по вкусу.

0

214

ОЧЕНЬ БЫСТРАЯ КАПУСТКА.
Вам потребуется:
- капуста
- морковь
- маринад
Готовим:
1. Берём из расчёта три килограмма капусты.
Капусту нашинковать.
Натереть три крупные морковки на крупной тёрке. Выдавить из чесночницы 3-4 зубчика чеснока.
Всё перемешать.
2. Делаем маринад:
Полтора литра воды ставим на огонь. Добавляем 200 гр.сахара, 3 столовые ложки соли( без верха),
250 гр. подсолнечного масла.Когда закипит влить 200 гр. уксуса 9%. Должно покипеть 2-3 минуты.
Маринад готов.
3. Заливаем капусту горячим маринадом (Капуста от этого чуть смягчается. Но только чуть-чуть. Поэтому не бойтесь заливать горячим, прямо с плиты.
4. Капуста постоит в этом маринаде часа 2. Перемешиваем. Даём постоять 2 часа. Опять перемешиваем и фасуем в банки.

0

215

Засолка сала в рассоле по деревенски.
https://www.youtube.com/watch?v=FCb23Jw56rU

0

216

Помидоры, фаршированные овощами
Ингредиенты на 10 полулитровые банок: 3,5 кг отборных помидоров для фарширования, 2,5 кг красной моркови, 150 г корня пастернака, 100 г корня сельдерея, 100 г корня петрушки, 450 г репчатого лука, 50 г укропа, 100 г соли, 100 г сахара, 1 ч. ложка черного молотого перца, 1 ч. ложка душистого молотого перца, 2 кг помидоров для соуса.
Морковь, белые коренья и лук нарезать соломкой, обжарить в масле, добавить к ним зелень, соль и тщательно перемешать.
Срезать с помидоров крышечки и ложкой вырезать сердцевину плода, вместо которой поместить овощной фарш. Помидоры, наполненные фаршем, накрыть крышечками.
Приготовить томатный соус. Для этого помидоры нарезать дольками и пропустить через мясорубку. Полученную массу уварить до уменьшения первоначального объема на 1/3. В конце уваривания добавить сахар, соль и пряности.
В подготовленные банки уложить фаршированные помидоры (3 - 4 шт. в банку) и залить томатным соусом. Наполненные банки накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать в течение 20 мин. После обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить при комнатной температуре.

0

217

Салат из зеленых помидоров
Ингредиенты на 2 полулитровые банки: 650 г зеленых помидоров, 200 г красного сладкого перца, 150 г лука, 4 лавровых листа, 2 дольки чеснока, 2 ч. ложки растительного масла, 2 ч. ложки соли, 2 ч. ложки 80%-ной уксусной кислоты.
Зрелые сладкие перцы вымыть, разрезать пополам, удалить семена и перегородки и бланшировать 1 - 2 мин в кипящей воде. Затем обдать холодной водой и нарезать в виде лапши (шириной 0,5 - 1 см).
Свежие зеленые помидоры вымыть, удалить плодоножки, нарезать тонкими кружками. Лук очистить, нарезать кольцами толщиной 0,5 - 1 см.
Нарезанные овощи сложить в дуршлаг, хорошо перемешать, посолить по вкусу и дать стечь соку. Сок сохранить.
На дно банки вместимостью 0,5 л положить 1 - 2 лавровых листа, 1 дольку чеснока. Овощную смесь плотно уложить в банку, добавить 1 ст. ложку растительного масла, 1 ч. ложку соли и столько же уксусной кислоты.
Залить банки овощным соком. Наполненные банки накрыть чистыми крышками, стерилизовать 35 мин.

0

218

Салат аппетитный
Ингредиенты на 3 - 4 полулитровые банки: 1 кг мелких огурцов, 0,5 кг лука, по 0,5 кг красного и желтой сладкого перца, 1 кг моркови, по 0,5 кг желтых и красных помидоров, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, 1 кг цветной капусты растительное масло.
Мелкие огурцы нарезать кружочками. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Сладкий перец освободить от семян и перегородок, нарезать кольцами. Морковь очистить, нарезать кружочками или звездочками. Помидоры нарезать дольками. Зелень укропа, петрушки измельчить, цветную капусту разобрать на соцветия. Овощи и зелень красиво уложить в чистые банки в произвольных пропорциях.
Приготовить маринад: на 1 л. воды — 1 ст. ложка соли, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка уксусной эссенции, 5 горошин черного и 5 горошин душистого перца, 1 - 2 шт. гвоздики, 1 - 2 лавровых листа.
Залить овощи кипящим маринадом. В каждую банку добавить 1 ст. ложку кипящего растительного масла. Стерилизовать 10 мин, закатать, перевернуть вниз горлышком и охладить.

0

219

Украинский салат
Ингредиенты на 3 - 4 полулитровые банки: 1 кг сладкого перца, 0,5 кг моркови, 0,5 кг репчатого лука, 1 кг помидоров, 1 корень петрушки с зеленью, 2 - 3 ч. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки уксуса, 5 - 6 горошин душистого перца, 2 лавровых листа.
Лук очистить, нарезать и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета. Помидоры, пропустить через мясорубку. Сладкий красный перец нарезать небольшими кусочками. Морковь и корень петрушки очистить, нарезать соломкой.
В кастрюлю сложить обжаренный лук, нарезанные овощи, измельченные помидоры, нарезанную зелень петрушки, соль, сахар, уксус, душистый перец, лавровый лист и тушить на слабом огне 20 мин.
В сухие стерилизованные банки разложить горячий салат, накрыть чистыми крышками, поставить в кастрюлю и стерилизовать: полулитровые банки — 50 мин, литровые — 1 час. Затем быстро укупорить и перевернуть. Хранить в прохладном помещении.
Можно закладывать в банки и сырые овощи, предварительно налив в них 3 ст. ложки нагретого, а затем охлажденного подсолнечного масла.

0

220

Овощи для заправки
Ингредиенты на 5 литровых банок: 1 кг моркови, 1 кг петрушки, 1 кг сельдерея, 1 кг красного сладкого перца, 1 кг репчатого лука, 1 кг лука-порея, 1 кг соли.
Свежие овощи тщательно перебрать, вымыть, очистить. Зелень вымыть, стряхнуть воду, выложить на салфетку, обсушить. Все мелко нарезать, добавить соль, хорошо перемешать, уложить в сухие чистые банки, утрамбовать, сверху насыпать тонкий слой соли.
Банки покрыть пергаментной бумагой, завязать или закрыть завинчивающимися крышками. Хранить в холодильнике.
Овощи для заправки можно заморозить. В этом случае не нужно использовать соль, а а фасовать овощи следует в чистые полиэтиленовые пакеты.

0

221

Салат из свеклы с орехами
Ингредиенты на 5 полулитровых банок: 2 кг свеклы, 1 стакан орехов (грецких, фундука или миндаля), 0,5 кг лука, 1 головка чеснока, 1/2 ч. ложки лимонной кислоты, 1 стакан растительного масла, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сахара.
Свежую свеклу с темно-красной мякотью без белых прожилок тщательно вымыть, удалить кожицу, натереть на крупной терке и уложить в кастрюлю.
Ядра орехов слегка поджарить на сковороде, удалить шелуху, протерев между ладонями, и измельчить в блендере. Орехи прибавить к натертой свекле.
Лук очистить, мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Смешать со свекольной массой, добавить лимонную кислоту, растительное масло, соль и сахар. Все перемешать и уложить плотно в банки. Накрыть крышками и стерилизовать 35 - 40 мин. Закатать.
Этот же салат можно готовить с хмели-сунели без орехов.

0

222

Баклажаны по-корейски
Ингредиенты на 3 литровые банки: 5 кг баклажанов, 150 г чеснока, 1 ч. ложка красного острого перца, 0,5 л растительного масла.
Баклажаны вымыть, отрезать чашелистики, нарезать кусочками, засыпать 500 г соли. Перемешать и оставить на 1 ч. Затем соль смыть.
Приготовить маринад: на 5 л воды — 2 ст. ложки уксусной кислоты.
Баклажаны поставить варить до мягкости в маринаде. Не перемешивать. Маринад слить, добавить в баклажаны мелко нарезанный чеснок, острый красный перец, кипящее подсолнечное масло. Перемешать, разложить в стерилизованные банки и закатать.
Перед подачей посыпать черным молотым перцем и украсить свежей зеленью.

0

223

Икра баклажанная
Ингредиенты на 1 литровую банку: 1 кг баклажанов, 200 г лука, 350 г помидоров, 200 г моркови, 1/2 стакана подсолнечного масла, 1 пучок петрушки, соль, молотый черный перец, сахар по вкусу.
Баклажаны вымыть, очистить от кожицы, нарезать соломкой, посолить, перемешать и оставить на 30 мин. Затем отжать, переложить в глубокую посуду с растительным маслом и, помешивая, припустить до мягкости.
Лук нарезать тонкой соломкой и спассеровать с тертой морковью, добавив молотый черный перец и зелень петрушки. Помидоры вымыть, ошпарить, очистить от кожицы, измельчить, припустить с маслом в отдельной посуде. Овощи смешать, посолить, поперчить, добавить сахар, варить 5 мин.
Горячую массу переложить в банки, накрыть крышками и стерилизовать 20 мин. Закатать.

0

224

Лечо с баклажанами
Ингредиенты на 6 литровых банок: 4 кг баклажанов, 2 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 1 кг лука, 1 кг моркови, 2 головки чеснока, 4 ст. ложки соли, 1 стакан сахара, 1 стакан 9%-ного уксуса, 2 стакана растительного масла.
Баклажаны нарезать кубиками, помидоры пропустить через мясорубку. Сладкий перец очистить от семян и нарезать полукольцами. Лук очистить и нарезать кольцами. Морковь натереть на крупной терке, чеснок пропустить через пресс.
Овощи сложить в просторную посуду, добавить соль, сахар, уксус, растительное масло. Варить на среднем огне 45 - 60 мин. Горячую массу разложить по стерилизованным сухим банкам и закатать. Использовать как холодную закуску.

0

225

Лечо острое
Ингредиенты на 3 литровые банки: 2,5 кг мясистых помидоров, 2,5 кг сладкого красного мясистого перца, 1 стакан сахара, 3 головки чеснока, 3 - 4 ст. ложки уксуса, 1 стакан подсолнечного масла, 2 стручка красного острого перца, 2 ст. ложки соли.
Помидоры пропустить через мясорубку. Чеснок измельчить в блендере. Перец разрезать на четыре части, удалить семена и перегородки.
Приготовить соус: томатную массу, чеснок, сахар, соль, уксус, подсолнечное масло, измельченный красный острый перец поместить в кастрюлю и прокипятить.
Подготовленный перец опустить в соус, проварить 15 - 20 мин, быстро заполнить массой литровые банки, закатать и укутать.

0

226

Икра грибная
Ингредиенты на 2 полулитровые банки: 2 кг грибов, 250 г лука, 100 г грибного бульона, 200 г масла, соль, гвоздика по вкусу.
Грибы вымыть, очистить, сварить и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Лук очистить, измельчить в блендере. Смешать с грибами, добавить соль, грибной бульон, растительное масло, черный перец и гвоздику.
Полученную массу довести до кипения и уложить в полулитровые банки, стерилизовать 70 мин, закатать.
При сортировке и очистке грибов часто отбраковывают маленькие по размеру, но очень хорошие по качеству кусочки грибов, которые можно использовать для приготовления грибной икры. Грибную икру можно также приготовить из сушеных и соленых грибов, но предпочтение следует отдать свежим.

0

227

Грибы соленые
Ингредиенты: грибы для соления, соль, чеснок, укроп, листья хрена, лист черной смородины.
При холодном солении грибы нужно перебрать и вымочить в холодной воде в течение 2 - 3 дней, многократно меняя воду для удаления млечного сока. При этом грибы должны находиться в холодном помещении, иначе они могу забродить и закиснуть.
Вымоченные грибы уложить в посуду (в эмалированную кастрюлю или бочку) ножками вверх и пересыпать солью (на 10 кг грибов 300 - 400 г соли). На дно посуды, в середину грибов и сверху положить пряности и приправы: чеснок, укроп, лист хрена, листья черной смородины.
Сверху накрыть чистой салфеткой, на нее положить деревянный кружок и груз и хранить в холодном месте, не реже одного раза в две недели промывая деревянный кружок и гнет и меняя салфетку.
При горячем способе засола перебранные, вымытые грибы бланшируют, откидывают в дуршлаг, несколько раз обдают холодной водой, дают воде стечь, затем укладывают грибы в посуду, подготовленную для засола, добавляя пряности, грибы пересыпают солью.

0

228

http://s6.uploads.ru/t/FsnjE.jpg
САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ В ТОМАТЕ
Процесс приготовления, заключающийся в добавлении в томатный соус с периодичностью в 15 минут моркови, баклажанов, перца и лука, не займет слишком много времени, пока тушатся одни овощи, другие режутся.
Выход готового салата 5,5 - 6 литров

Ингредиенты:

Баклажаны - 3 кг
Морковь - 6 шт.
Перец сладкий - 15 шт.
Лук - 4 шт.
Чеснок - 1 гол.
Для соуса:
Томат - 3 ложки
Соль- 2  столовые ложки
Сахар -0,5 стакана
Уксус - 0,5 стакана
Масло подсолнечное (рафинированное)- 1 стакан.
Для соуса используем или готовый томатный сок, или помидоры перекрученные на мясорубке. В томатный сок всыпать соль, сахар, влить уксус и подсолнечное масло, перемешать и проварить 10 минут. Пока соус варится, очистить и натереть на крупной терке морковку (я использовала мелкую терку для "корейской" морковки). Всыпать морковку в соус и варить 15 минут. Баклажаны (неочищенные!) нарезать крупно, добавить к моркови и тоже проварить 15 минут. Добавить очищенный от семян и нарезанный полукольцами перец. Перемешать и варить 15 минут. К овощной смеси всыпать нарезанный лук. Варить 15 минут.
В конце добавить измельченный чеснок и проварить 3-4 минуты. Разложить горячие баклажаны в томате по стерильным банкам Накрыть крышками и закатать.
Баклажаны, консервированные таким образом, прекрасно хранятся при комнатной температуре.

0

229

http://s7.uploads.ru/t/KCvD9.png
Пикантная паста из чесночных стрелок
Ингредиенты:
    чесночные стрелки – около 1 кг
    соль – 1 ст. ложка
    масло растительное – 5 ст. ложек
    перец черный молотый – 1 ч. ложка
    кориандр молотый – 1 ч. ложка

Приготовление:
Молодые стрелки тщательно промойте.Удалите нераспустившиеся цветоносы, твердые концы и мелко нарежьте (выйдет около 1 л нарезанной продукции).Сложите подготовленные чесночные стрелки в чашу блендера, добавьте соль, растительное масло и пряности.Измельчите все до состояния пасты.Сложите полученную пасту в герметично закрываемые баночки и уберите в холодильник. Чеснок – хороший консервант, поэтому паста будет отлично храниться в свежем виде целую зиму.Зимой паста очень вкусная, когда ее намазываете на черный хлеб и наслаждаетесь с борщом (кроме многих других достоинств).После употребления пасты неприятный запах менее ощутим, чем от самого чеснока. Вероятно, сказывается влияние растительного масла. Если заготовленная паста сможет дожить до зимы, то подарит вам отличный запас витаминов и целую аптечку в банке.

0

230

http://s0.uploads.ru/t/q8xLv.png
Для приготовления баклажанов по-грузински на зиму понадобится:
баклажаны - 1 кг; сладкий болгарский перец - 400 г; масло растительное - 100 г; чеснок - 1 головка; перец горький - 1 шт.; соль - по вкусу; сахар - 1 ст. л.; уксус 9% - 100 мл. Баклажаны помыть, удалить хвостики и нарезать средними кубиками. Хорошо посолить и оставить на 2 часа. Перекрутить на мясорубке сладкий болгарский перец, чеснок и горький перец. Влить уксус и растительное масло, перемешать. Баклажаны отжать и обжарить на растительном масле в течение 15-20 минут до слегка румяной корочки. Смесь из перца и чеснока вылить в глубокую кастрюлю, довести до кипения, прокипятить 5 минут. Добавить обжаренные баклажаны. Посолить по вкусу, всыпать сахар, перемешать и прокипятить в течение 10 минут, постоянно помешивая. Разложить баклажаны по стерилизованным, сухим баночкам. Накрыть крышками и сразу же закатать. Готовые очень вкусные баклажаны по-грузински, приготовленные на зиму, укутать теплым одеялом до полного остывания.

0

231

Икра из кабачков
5 кг.кабачков
1 стакан + 2 ст. ложки томатной пасты
1 стакан сахара
1 стакан уксуса
3 стол.ложки соли ( с мал. горочкой)
2 шт. острого перца
1 стакан растительного масла

Кабачки и острый перец пропустить через мясорубку. Проварить на среднем огне ,с добавлением  всех специй, 30 минут. Добавить  1 стакан очищенного чеснока, пропущенного через мясорубку. Проварить 5 минут. Сразу же разложить по банкам, закатать. Можно хранить при комнатной температуре.
Если разделить рецепт ровно пополам, то получится полная пятилитровая кастрюля. Из личного опыта - чеснок не давить, а именно пропустить через мяморубку - вкуснее получается!)

0

232

Соте из баклажан
1,5 литра томатного сока ( или 1 литр воды и баночка томатной пасты)
0,5 стакана сахара
1 ст. ложка соли
1 стакан подсолнечного масла
1 острая перчинка
0,5 ст уксуса
3-4 крупных помидорки
6 шт перец ласточка
2 головки чеснока

В томатный сок закладываем все специи, ставим на огонь. Режем на четвертинки помидорки, режем перчики и, пока начинает закипать, режем баклажаны ( не очень крупно)
Все тушит примерно 40 минут, периодически помешивая. За 10 минут до окончания, засыпаем порезанный чеснок. Раскладываем по банкам и стерилизуем минут 10 в горячей воде.

0


Вы здесь » Слободской причал » Готовим сами » Соление, маринование, консервирование...