Слободской причал

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Слободской причал » Готовим сами » КУЛИЧИ И КЕКСЫ...


КУЛИЧИ И КЕКСЫ...

Сообщений 1 страница 30 из 70

1

http://s6.uploads.ru/t/sDuYh.jpg
Кекс с изюмом
Ингредиенты:
• Для приготовления кекса вам потребуется: 240 гр. муки, 180 гр. сахара, 180 гр. сливочного масла, 3 яйца, 175 гр. изюма без косточек, 1 ч.л. сахарной пудры, 0,5 ч.л. соды пищевой, соль.
Пошаговое приготовление:
• Изюм промойте. Залейте горячей водой и накройте крышкой, пусть изюм распарится.
• Размягченное масло взбейте.
• Добавьте сахар, яйца.
• Снова взбейте.
• Обсушите изюм.
• К взбитой массе добавьте обсушенный изюм, гашеную соду и соль.
• Всыпьте муку.
• Снова взбейте.
• Тесто выложите в смазанную маслом форму и выпекайте в течение 25 минут при 200°С.
• Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой.

Отредактировано Svetik (2013-12-22 20:33:20)

0

2

http://s7.uploads.ru/t/sJhHM.jpg
Кекс с сухофруктами
Это не простой кекс - в нем много, много сухофруктов и очень мало теста, ровно столько, чтобы скрепить между собой эти сухофрукты...

Понадобится:
* 3 яйца
* 3/4 ст. муки
* 3/4 ст. сахара
* 1пакетик разрыхлителя
* 1 пакетик ванильного сахара
* 1/4 ч.л. соды
* 1/2 ч.л. соли
* 5 стаканов смеси орехов, сухофруктов или цукатов
Приготовление:
• В миске смешать муку, соду, разрыхлитель, ванилин, соль
• Высыпать в сухую смесь сухофрукты. Все тщательно перемешать
• Отдельно взбить яйца с сахаром. Вылить в смесь с сухофруктами и очень хорошо перемешать
• Выложить тесто в форму (можете ее смазать и посыпать сухарями или мукой или застелить пергаментом)
• Выпекать в разогретой до 150 С духовке 70-75 минут. Чтобы верх не горел, можете прикрыть фольгой
• Готовый кекс слегка остудить форме и выложить на блюдо. Можно слегка присыпать сахарной пудрой.
Резать лучше ножом-пилой

**************

Сегодня спекла. Получилось вкусно. Но,режется очень плохо...вернее крошится. Сахара добавила меньше и правильно сделала)

Отредактировано Svetik (2013-12-22 20:36:26)

0

3

http://sc.uploads.ru/t/imYGu.jpg
Пасхальные куличи


Вам понадобятся:

- стакана муки
- дрожжи - 70 грамм
- десять штук желтков
- пол стакана молока
- сахарная пудра
- сливочного масла – 150 грамм
- одна рюмка рома
- две столовые ложки изюма
- щепотка соли
Приготовление:
1. Заварить один стакан муки кипящим молоком. Растереть все, у вас должно получиться абсолютно однородная масса. Оставьте, пусть остынет.
2. Положите дрожжи, перемешайте и оставьте, пусть опара поднимется.
3. Пока опара подходит, взбейте желтки с сахарной пудрой. У вас должен получиться пышный, воздушный крем.
4. Стакан муки и взбитые желтки добавляем в опару. Все хорошо вымешиваем. Тесто у вас должно отстать от рук и посуды.
5. Добавляем соль, рюмку рома и растопленное сливочное масло в тесто. Хорошенько все вымешиваем.
6. Изюм положите в самом конце.
7. Подготавливаем формочки. Смажьте их маслом. Заполните формы тестом, примерно на половину и дайте немного постоять. Как только тесто подойдет, ставьте в разогретую духовку для выпекания бабы. Выпекается примерно час при температуре 180с

0

4

http://sa.uploads.ru/t/uOq6N.jpg
Пасхальный апельсиновый "хлеб"
Ингредиенты:
400г муки
50г+ 6 ст.л. сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 пакетик сухих дрожжей
1/2 ч.л. соли
60г + 80г мягкого сливочного масла
80мл молока + 50мл воды
2 яйца
2 апельсина
150 г изюма
1 ч.л. молотой корицы
Для глазури:
125г сахарной пудры
2 ст.л. воды

Приготовление:

- муку, 50г сахара. ванильный сахар, дрожжи и соль смешать в миске, добавить яйца
- 60г сливочного масла растопить на слабом огне, добавить молоко и воду и снять с огня
- добавить масляно-молочную смесь к мучной и при помощи насадки для теста в миксере вымесить гладкое тесто
- миску с тестом поставить в теплое место на 1 час до увеличения его объема вдвое
- апельсины ополоснуть горячей водой, снять цедру (а еще лучше натереть ее на терке - порубленная цедра показалась мне грубоватой в "хлебе")
- изюм промыть, добавить к цедре и крупно порубить
- увеличевшееся в объеме тесто еще раз вымесить и раскатать на рабочей поверхности, посыпанной мукой, в пласт размером примерно 50х50см
- раскатанное тесто смазать мягким сливочным маслом
- колесиком для теста (или острым ножом) разрезать тесто на 6 продольных полосок каждая примерно 8см шириной, и затем порезать поперек пять раз так, чтобы получились прямоугольники примерно 8 х 10см
- сахар смешать с корицей, посыпать прямоугольники теста, сверху распределить смесь из изюма и апельсиновой цедры
- форму для кекса (моя форма 26х11см) смазать маслом (я еще посыпала мукой), поместить форму в любую чашу так, чтобы форма стояла вертикально под наклоном
- прямоугольники теста свернуть пополам, слегка растягивая их по длине и ширине
- подготовленные таким образом "слои" теста выкладывать в форму, чередуя сгиб - один слой сгибом вверх, другой сгибом вниз (старайтесь выкладывать свободно, не прижимая слои друг к дружке)
- когда все слои будут выложены, форму вернуть в горизонтальное положение и слегка распределить слои, как можно более равномерно по форме
- оставить форму в теплом месте для растойки на 15 минут
- разогреть духовку до 175 градусов и выпекать 30 минут (советую проверить через 15-20 минут и при необходимости прикрыть верх фольгой)
- готовый хлеб вынуть из духовки, оставить для остывания на решетке на 10 минут, вынуть из формы
- приготовить глазурь, смешав сахарную пудру с водой, взбить до гладкости и нанести глазурь на хлеб, дать хлебу полностью остыть.

0

5

http://sb.uploads.ru/t/5C4Jq.jpg
Очень вкусный кулич с мёдом
Потребуется:
3 яйца
2 стакана муки
0,5 стакана сахарного песка
100 г сливочного масла
100 г изюма
2 ст.л. меда
1 ст.л. соды
0,5 ст.л. соли
Приготовление:
Растереть масло с сахаром и по степенно добавлять в смесь яйца, мед, просеянную муку, соду и соль. Замешиваем тесто, а когда оно почти готово вводим изюм.
Формы смазываем маслом,выкладываем тесто и выпекаем при температуре 200 – 210 градусов до готовности (около 30 минут).
Готовый кулич смазываем глазурью и украшаем посыпкой.

0

6

http://sb.uploads.ru/t/iQMgd.jpg
КУЛИЧ "МАРМЕЛАДНЫЙ"

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1. Мука - 500 г
2. Яйца - 5 шт.
3. Молоко - 1ст.
4. Сахар - 1ст.
5. Дрожжи -30 г
6. масло сливочное - 400 г
7. Лимонный сок -1ст. л.
8. Цедра лимона (измельчённая) -1ст. л.
9. Изюм -150 г
10. Сахарная пудра -250 г
11. Соль -0,5 ч. л.
12. Мармелад - для украшения
13. Масло растительное - для смазывания формы

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1.Дрожжи разведите в тёплом молоке, добавьте 2ст. л. сахара и 1ст. л. муки, хорошо перемешайте и дайте постоять 30 минут в тёплом месте.
2. К подошедшей опаре добавьте растопленное масло, сахар, яйца, соль, цедру, изюм, перемешанный с мукой, и вымесите тесто. Накройте его салфеткой и дайте подойти в тёплом месте.
3. Выложите тесто в смазанную растительным маслом и посыпанную мукой форму, вновь дайте подойти и выпекайте при 200 градусов 30 - 40 минут.
4. Готовый кулич остудите в форме и только потом извлекайте из неё.
5. Лимонный сок тщательно перемешайте с сахарной пудрой и 4 ст. л. горячей воды; получившейся смесью намажьте верхушку кулича и украсьте ломтиками разноцветного мармелада.

0

7

http://sc.uploads.ru/t/53gc6.jpg
Кулич по рецепту бабушки
Очень вкусный и ароматный кулич. Тесто очень легкое, хорошо поднимается. Готовить абсолютно не сложно, да и быстро.
Ингредиенты:
Для теста:
400 г муки, 100 г сахара, 160 г масла сливочного, 4 яйца, 100 г молока, 80 г изюма, 2 г соли, 20 г дрожжей, ванилин
Для сиропа:, 60 г сахара, 20 г вина, 45 г воды
Для помадки:
90 г сахара, 25 г воды, 30 г повидла, уксус

Приготовление

Для опары треть муки смешать с теплой водой в соотношении 1:1.
Дрожжи развести отдельно в небольшом количестве воды, ввести в опару и оставить для брожения при 30°С на 80-90 мин.
Или, если пользуетесь сухими дрожжами, смешать их с мукой и добавить в опару.
Сливочное масло, сахар, соль, ванилин растереть до однородной массы. Помешивая, ввести яйца, добавить промытый изюм.
Все это положить в опару, перемешать, добавить остальную муку и тщательно вымешать тесто.
Замешенное тесто разложить по смазанным маслом формам, чтобы оно занимало не более четверти формы, и дать расстояться в теплом месте.
Как только тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза, куличи выпекать при 180-200°С в течение 60 мин., но у меня вышло быстрее, так как пекла в небольших формах.

Готовый кулич охладить, вынуть из формы, выдержать не менее 8 ч. После этого его можно пропитать сиропом, верх смазать повидлом и покрыть глазурью.
Я не пропитывала, но если кому интересно, то пропитка готовится так: сахар растворить в воде, довести до кипения, снимая пену, охладить до 40°С и, помешивая, влить в него вино.
Приготовление помадки.
К сахару добавить кипяток и довести до кипения, все время помешивая.
После этого добавить 1-2 капли уксуса и продолжать варить до готовности.
Готовность сиропа определить следующим образом: взять немного сиропа на ложку, охладить, и если после этого удастся скатать шарик, то сироп готов.
Готовый сироп вылить на эмалированный поднос и тщательно вымешивать лопаточкой, пока он побелеет.

0

8

http://sb.uploads.ru/t/ANaji.jpg

Ароматный кулич с ванилью, изюмом и белковой глазурью

Ингредиенты
мука 300 г, теплое молоко 125 мл, дрожжи 5 г, яйцо+1 желток 1 шт., сливочное масло 50 г,мёд 2 ст. л.,изюм 110 г,соль щепотка,ваниль по вкусу,белок для глазури 1 шт.,сахар для глазури 1-2 ст.л.

Развести дрожжи в теплом молоке и оставить минут на 15. 100 г муки (всю муку лучше просеивать) смешать с щепоткой соли, добавить дрожжи в молоке. Размешать, накрыть влажной салфеткой и оставить опару на 30 минут.
Целое яйцо и желток растереть с сахаром и ванилью. К опаре добавьте яйца с сахаром и мягкое масло. Хорошо размешать, постепенно всыпая остальную муку. Замесить мягкое тесто (здесь-то и может понадобится дополнительная мука), снова накрыть салфеткой и оставить подходить на 1 час.
Поднявшееся тесто осадить, добавить изюм, слегка подмесить и дайте подняться еще раз (40-60 минут). Подготовить форму. Выстелить его бумагой для выпечки и смазать бумагу сливочным маслом. Заполнить форму тестом (от трети до половины). Оставить тесто в форме, накрыв салфеткой (минут 30-40).
Разогреть духовку до 100 градусов и поставить в нее форму с тестом на 10 минут. За это время тесто сильно увеличится в объеме. После чего увеличить температуру до 180 градусов и печь минут 30, пока лучинка не будет выходить из теста сухой. Дать куличу остыть и покрыть глазурью. Для глазури взбить до плотности и блеска белок с сахаром.

0

9

http://se.uploads.ru/t/eqHYu.jpg
Три рецепта творожной пасхи

Традиционная творожная пасха
Ингредиенты:
- 500г творога,
- 70г сливочного масла,
- 2 ст.л. сметаны,
- полстакана сахарной пудры,
- 5 яиц,
- 200мл сливок,
- изюм, орехи, цукаты.
Рецепт:
1. Протереть творог через сито (можно провернуть через мясорубку), смешать с растопленным маслом и сметаной. Добавить сахарную пудру, хорошо размешать.
2. В отдельной кастрюльке взбить 5 желков и 5 ст.л. сахарной пудры, поставить на огонь и непрерывно помешивать до загустения. Дать остыть и смешать с творогом.
3. Добавить изюм, орехи, цукаты, перемешать, млотно утрамбовать в специальной формле (или в обычно мисочке). Поставить сверху груз и убрать в холодильник на ночь.
4. В пасхальное утро можно залить пасху сливочным соусом: на 1 стакан сливок - 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. крахмала, проварить на медленном огне до загустения.

Медовая пасха
Ингредиенты:
- творог - 500г
- сахар - 2 ст.л.
- мед - 2 ст.л.
- яйцо (желтки) - 4 шт.
- масло сливочное - 3 ст.л.
- сметана (или сливки) - 3 ст.л.
Рецепт:
1. Яичные желтки растереть с сахаром, добавить мед, размягченное масло и взбить до образованя пышной однородной массы.
2. Свежий сухой творог протереть через сито, добавить сметану, перемешать, вводя небольшими порциями, с яично-медовой смесью. Подготовленную массу переложить в форму и поставить под пресс. Держать в холодильнике примерно 12 часов.

Шоколадная пасха
Ингредиенты:
- 500г творога,
- 1 плитка черного шоколада,
- 50 г сахарной пудры,
- полстакана сметаны,
- 50г сливочного масла,
- 1/2 стакана цукатов.
Рецепт:
Свежий и сухой творог протереть и смешать со сливочным маслом и сметаной. Хорошо размешать и добавить цукаты и шоколад, измельченные вместе с сахарной пудрой. Массу перемешать, выложить в форму, поставить на сутки в холодильник. При подаче украсить сухофруктами, орехами и цукатами.

0

10

Кулич Пасхальный видео рецепт
http://www.youtube.com/watch?x-yt-ts=14 … l=84503534

http://se.uploads.ru/t/CdBQh.png

0

11

Творожный кекс...

http://se.uploads.ru/t/dwSWP.jpg

Творожный кекс с черносливом
Продукты:
-200 г муки
-200 г творога
-150 г сахара
-100 г сливочного масла комнатной температуры
-50 г крахмала
-3 яйца
-1 пакетик разрыхлителя
-щепотка соли
-200 гр вымоченного в роме чернослива
Приготовление:
*Масло взбить с сахаром в белую пышную массу.
*По одному добавить яйца, каждый раз хорошо взбивая.
*Постепенно добавить весь творог, продолжая взбивать.
*Смешать муку, крахмал, соль и разрыхлитель. Просеять в творожную массу. Хорошо перемешать.
*Добавить порезанный на кусочки чернослив.
* Вылить тесто в форму, смазанную маслом.
*Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 55-60 минут. (готовность проверить деревянной палочкой).

0

12

http://se.uploads.ru/t/xohVT.jpg
Рождественский английский кекс
Время приготовления: 20 минут
Время выпекания: 1 час 20 минут
Ингредиенты: Сухофрукты — 500 г Крепкий черный чай — 250 мл Сахар — 200 г Мука — 225 г Разрыхлитель — 2 ч. л. Мускатный орех — 1/2 ч. л. Душистый перец — 1/2 ч. л. Яйца куриные — 2 шт. Ром — 75 мл Лимон — 1 шт. Соль — щепотка
Приготовление:
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Заварите 250 мл крепкого чёрного чая и остудите его.
3. Тщательно промойте сухофрукты.
4. Залейте сухофрукты чаем. Добавьте сахар, 75 мл рома (или любого крепкого алкоголя, кроме водки). Хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился. Накройте плёнкой или крышкой и оставьте на ночь (это обязательное и простое условие).
5. Вечером замачиваете — утром выпекаете.
6. Итак. Наступило утро. Разогрейте духовку до 160ᵒ С. Подготовьте сухофрукты: нарежьте курагу на 4 части.
7. Натрите цедру на мелкой тёрке.
8. В миске смешайте муку с разрыхлителем, солью, мускатным орехом и перцем. Добавьте лимонную цедру. Хорошо перемешайте.
9. Добавьте в муку сухофрукты с чаем. Хорошо перемешайте.
10. Слегка взбейте яйца.
11. Добавьте яйца и хорошо перемешайте. Должна получиться вот такая густая смесь.
12. Смажьте форму маслом и вылейте туда смесь.
13. Выпекайте при температуре 160ᵒ С в течение 60-80 минут. Поставьте на решетку остужаться. Когда хорошо остынет, выньте. Можно аккуратно пройтись острым ножом по краям, чтобы легче было вынимать. Украсьте сахарной пудрой (по желанию). Вот такой праздничный он получается в разрезе.

0

13

Тесто для куличей

Ингредиенты:

- мука пшеничная высшего сорта - 1 кг
- дрожжи свежие - 50 г
- молоко - 1 ст.
- яйцо - 2 шт.;
- сахар - 2 стак.
- масло сливочное - 300 г
- изюм - 100 г
- цукаты - 50 г
- ванилин - 1 пакет.
- соль

Приготовление:
Молоко подогреть примерно до 40С и развести в нем дрожжи. Высыпать половину просеянной муки и оставить в теплом месте, где нет сквозняков.
После того, как опара начнет оседать, добавить взбитые с сахарным песком яйца, щепотку соли, ваниль. Перемешать. Вылить в растопленное теплое масло, ввести остаток муки. Тщательно вымесить тесто для куличей и поместить его в тепло примерно часа на 3. Каждый час поднявшееся тесто обминать.
Распаренный и просушенный изюм обвалять в муке и положить вместе с цукатами в тесто.
Стенки формы и дно застелить пергаментом, смазанным маргарином (от масла куличи могут подгореть). Заполнить формы (можно для кексов - силиконовые, бумажные) тестом на 1/3 и оставить для поднятия. Когда формочки заполнятся тестом до краев, смазать верхушки взбитыми желтками и поставить в разогретую до 220С духовку.
Через 10 минут уменьшить температуру до 180С, а еще через 5 до 160С. Время выпекания куличей зависит от размеров: от 15 минут до часа.
Если куличи сверху быстро румянятся, то лучше покрыть их бумагой для выпечки. Сразу после выпекания вынимать куличики нельзя, так как они могут осесть, лучше их оставить в духовке минут на 10. Готовые изделия покрыть глазурью.

0

14

http://se.uploads.ru/t/HgbJ0.jpg
Немецкий пасхальный кекс
Ингредиенты
Мука — 300 г
Соль (щепотка)
Дрожжи сухие — 7 г
Молоко — 150 мл
Апельсин — 1 шт.
Сахар — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Масло сливочное — 140 г
Изюм — 75 г
Миндаль — 30 г
Сахарная пудра (для обсыпки)
Приготовление:
Развести в теплом молоке дрожжи. Добавить 5 ст.л. муки. Перемешать. Накрыть крышкой и поставить в теплое место на 1 час. Я ставила в теплую духовку.
С помощью терки снять с апельсина цедру. Из мякоти выжать сок.
В оставшуюся муку добавить сахар, соль, масло, яйцо, апельсиновый сок и закваску. Вымесить тесто. Я это делала при помощи кухонного комбайна. Накрыть крышкой и поставить в теплое место на 1 час.
Изюм вымыть. Залить кипятком и оставить на 10 минут.
Миндаль ошпарить кипятком. Дать постоять. Очистить от шкурки.
Силиконовую форму сбрызнуть водой. На дно выложить миндаль.
Вынуть тесто. Добавить в него изюм и цедру апельсина. Перемешать. Выложить в форму. И дать постоять еще 20-25 минут.
Выпекать 45 минут в духовке при температуре 200 градусов. Вынуть. Дать постоять, остыть.
Перевернуть на блюдо.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

0

15

Кулич с изюмом

Ингредиенты: 1 кг пшеничной муки, 20 г прессованных дрожжей, 1 стакан молока, 1 стакан сахара, 250 г сливочного масла, 5 желтков, 3 белка, горсть изюма, 1 рюмка рома или коньяка (по желанию), соль, сахарная пудра – по вкусу.

Приготовление: Изюм тщательно промойте и заранее замочите в роме. 1 стакан муки смешайте с раскрошенными дрожжами в глубокой миске. Молоко вскипятите, растворите в нём масло, добавьте сахар, соль, взбитые яйца. Влейте молочно-масляную смесь в муку, перемешайте, оставьте подходить на час. Добавьте оставшуюся муку, тщательно вымешайте (миксером или руками), оставьте подходить.

Когда тесто увеличится в 2 раза, обомните его, добавьте изюм, снова вымешайте и оставьте подходить еще раз. Пока тесто подходит в третий раз, разогрейте духовку до 180ºС и подготовьте форму для выпечки: на дно положите кружок бумаги, если высота стенок недостаточна для высокого кулича, установите дополнительные бортики из бумаги.
Смажьте бумагу маслом. Выложите тесто до половины формы, в центр теста поставьте тонкую бамбуковую палочку – это поможет тесту равномерно подняться, и верх не получится проваленным. Выпекайте кулич 40-50 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой – она должна выйти из центра кулича сухой.

Готовый кулич остудите в форме 10-15 минут, положив её на бок, аккуратно выньте кулич, оставьте лежать «на боку» и после полного остывания поставьте на полотенце. Так кулич не осядет.

0

16

Кулич с пряностями

Ингредиенты:
1 кг муки, 40 г прессованных дрожжей, 250 г масла, 500-600 мл молока, 350 г сахара, 10 желтков, 1 ст.л. коньяка, цукаты, сухофрукты – по желанию, Пряности: половинка мускатного ореха, 4-5 зёрен кардамона, 5-7 гвоздичек, 0,5 ч.л. корицы, цедра 1 небольшого лимона, 1 стручок ванили.

Приготовление: У гвоздики используйте только почки, отделив их от ножек; стручки ванили разрежьте вдоль и ножом счистите внутреннюю часть (её называют ванильной икрой). Пряности измельчите незадолго до добавления в тесто.

Молоко вскипятите, остудите до комнатной температуры, влейте в половину муки и добавьте дрожжи. Опару поставьте в тёплое место для подъёма. Когда она поднимется, добавьте оставшуюся муку, желтки, взбитые с сахаром, коньяк и пряности.

Руками вымешайте тесто, постепенно вливая в него растопленное сливочное масло и добавляя цукаты с сухофруктами. Хорошо вымешанное тесто оставьте в тёплом месте без сквозняков, после 2 обминок выложите в высокие формы, выстеленные промасленной бумагой.

Наполняйте формы наполовину или на треть. Когда тесто в формах поднимется, ставьте в разогретую до 180ºС духовку и выпекайте 30-50 минут в зависимости от размера формы. Вынув форму, положите её на бок, выньте кулич и оставьте его остывать на полотенце на боку, изредка переворачивая, чтобы не было вмятин.

0

17

Кулич творожный

Ингредиенты: Для опары: 50 мл молока, 1 ст.л. муки, 1 ч.л. сахара, 25-30 г свежих дрожжей, Для теста: 2 стакана муки, 250 г творога, 200 г сахара, 2 яйца + 1 желток, 50 г сливочного масла, 1 стакан изюма, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Смешайте все компоненты опары и оставьте в теплом месте (в миске с горячей водой), пока она не увеличится в 3-4 раза. Взбейте 2 яйца и желток с сахаром, добавьте протёртый через сито творог и растопленное масло, добавьте соль. Влейте в тесто опару, насыпьте муку и тщательно перемешайте. Положите промытый и обсушенный изюм и снова перемешайте.

Небольшие формы для куличей застелите бумагой, выложите тесто до половины. Поставьте формы в ёмкость с тёплой водой и дождитесь, пока тесто поднимется в 2 раза. Поставьте формы в разогретую до 200ºС духовку и выпекайте 10 минут. Затем накройте формы влажной бумагой, убавьте температуру до 180ºС и выпекайте ещё 40-50 минут.

0

18

Кулич заварной

Ингредиенты: 2 стакана муки, 0,5 стакана молока, 40 г свежих дрожжей, 100 г сахара, 4 яйца, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. коньяка, 0,5 стакана смеси орехов и сухофруктов.

Приготовление: Четверть стакана муки залейте кипящим молоком, размешайте и охладите. В 3 ложках тёплого молока разведите дрожжи, влейте в заваренную муку, перемешайте и поставьте в тёплое место. Когда опара поднимется в 2 раза, добавьте растёртые с сахаром желтки и взбитые белки.

Оставьте тесто подниматься еще раз, после чего добавьте остальную муку, коньяк, орехи с сухофруктами и влейте растопленное масло. Выложите тесто в застеленные промасленной бумагой формы, дайте подняться вдвое и запекайте при температуре 200°С 30-40 минут.

Готовый кулич украсьте глазурью: один белок, взбитый с одним стаканом сахарной пудры и несколькими каплями лимонного сока. На свежую глазурь выложите цукаты, орехи и прочие украшения.

0

19

Сырая пасха с сухофруктами

Ингредиенты: 1 кг творога, 200 г сливочного масла, 200 мл жирных сливок, 5 желтков, 300 г сахарной пудры, 200 г сухофруктов (изюма, чернослива, кураги), 2-3 ст.л. коньяка.

Приготовление: Промытые сухофрукты на несколько часов замочите в коньяке. Творог тщательно протрите через сито, масло размягчите, но не растапливайте, желтки взбейте с сахарной пудрой. Все ингредиенты перемешайте. Форму-пасочницу выложите слоем марли, не оставляя складок.

Выложите смесь в форму очень плотно, небольшими порциями, прижимая к стенкам. Сверху положите дощечку, на неё – гнёт (достаточно литровой банки с водой). Выдерживайте пасху в форме не менее суток. Внимание! Так как сырая пасха не проходит термическую обработку, съесть её надо быстрее (не позднее 2 дней после готовности).

По той же причине сухофрукты следует «дезинфицировать» коньяком или водкой.

0

20

Сырая пасха с варёной сгущенкой

Ингредиенты: 500 г творога, 500 г сметаны 20% жирности, 1 банка варёной сгущенки, 150 г сливочного масла, 1 лимон, 50-100 г сахара, 1 стакан сухофруктов.

Приготовление: Творог, сметана и масло должны быть комнатной температуры. Взбейте сметану с маслом с блендере, добавьте творог и снова взбейте. Добавьте варёную сгущенку, цедру лимона, лимонный сок, еще раз взбейте. Попробуйте смесь на вкус и если нужно, добавьте сахара.

Сухофрукты нарежьте размером с изюминку, смешайте с творожной массой. Форму для пасхи выложите несколькими слоями марли или плотной тканью, так как смесь будет достаточно жидкой. Заверните углы ткани, сверху поставьте гнёт и держите пасху в холодильнике сутки.

Пасха с варёной сгущенкой получается довольно липкой, поэтому для её разрезания окунайте нож в горячую воду.

0

21

Сырая пасха с шоколадом

Ингредиенты: 600 г творога, 2 плитки горького шоколада, 500 мл жирных сливок, 100 г сливочного масла, 150 г сахарной пудры, 1 стакан цукатов и орехов.

Приготовление:
В маленькой кастрюле разогрейте немного сливок, поломайте туда шоколад, на слабом огне растворите его, постоянно помешивая, и оставьте остывать. Оставшиеся сливки взбейте миксером в твёрдую пену. Творог пропустите через сито и разделите на части.

В одну часть положите 2/3 взбитых сливок и половину сахарной пудры и растопленного сливочного масла. Взбейте всё миксером, добавьте мелко нарезанные цукаты и орехи. Во вторую часть творога положите оставшиеся сливки, сахарную пудру, масло и растопленный шоколад. Тоже взбейте миксером.

Пасочницу выстелите плотной тканью, выложите творожную массу слоями, поставьте её под гнёт и уберите в холодильник на сутки.

0

22

Варёная лимонная пасха

Ингредиенты: 1 кг творога, 7-8 желтков, 200 г сливочного масла, 300 г жирной сметаны, 200 г сахара, 1 стакан изюма, цедра 1-2 лимонов, ванильный сахар.

Приготовление: Нам понадобятся 2 кастрюли: большая и маленькая, чтобы готовить пасху на водяной бане. Творог протрите через сито, все ингредиенты соедините в маленькой кастрюле, поставьте её в большую кастрюлю, где кипит вода, и мешайте деревянной ложкой. Когда от творожной массы пойдёт пар, можно мешать реже. Общее время варки должно быть не менее часа.

После варки творожную массу выложите в форму под гнёт на сутки или больше. Варёная пасха может храниться гораздо дольше сырой – до 10 дней.

На дощечках форм для пасхи обычно уже есть объёмные украшения в виде креста, букв ХВ, цветов и орнаментов. Можно акцентировать их толчёными орехами, мелко нарезанными цукатами, порошком какао. А можно оставить пасху строго-белой.

0

23

http://s8.uploads.ru/t/ZHygR.jpg

ВКУСНЕЙШИЙ КЕКС С КУРАГОЙ
Ингредиенты:
✔ 200 г сметаны
✔ 3 яйца
✔ 2 стакана муки
✔ 1 стакан кураги
✔ 1 стакан сахара
✔ 2 чайные ложки разрыхлителя
✔ 1 столовая ложка сливочного масла для смазывания формы
Приготовление:
1. Сначала курагу зальем кипятком, дадим ей набухнуть минут 15.
2. Взбить яйца с сахаром, не сильно.
3. Добавим к этому сметану. Потом муку.
4. Нарежем курагу, отжав от воды.
5. В готовое тесто добавим курагу, перемешаем.
6. Выльем в приготовленную для выпечки форму.
7. Выпекаем около 40 минут в духовке при температуре 200 градусов. Готовность проверяем зубочисткой или спичкой.
8. Готовый кекс очень просто вытряхивается из формы.
9. Посыпаем его сахарной пудрой, она никогда не помешает, и едим.

0

24

http://s1.uploads.ru/t/doNks.jpg
Потрясающие "Куличи"
Ингредиенты:
Молоко (теплое) — 1 стакан Дрожжи (сухие активные или 50 грамм свежих) — 1 ст. л. Яйцо куриное — 4 шт Сахар (если не будете добавлять изюм, цукаты и любите сладкое куличное тесто, то возьмите 1,5 стакана сахара) — 1 стакан. Масло сливочное (растопить) — 100 г Масло растительное (2 ст.л. еще немного для смазки формы) — 2 ст. л. Ванилин Мука пшеничная — 4 стакана. Изюм (или цукаты, по желанию)
Приготовление:
1.В стакане теплого молока, растворяем 1 столовую ложку сахара и высыпаем наши дрожжи, хорошо размешиваем и оставляем «подружиться» минут на 15. 2.Яйца взбиваем с сахаром. Сахара, как я уже писала, можно положить и 1,5 стакана. Добавляем растопленное сливочное масло и растительное масло, всыпаем ванилин. 3.Добавляем дрожжи и размешиваем. Можно добавить изюм, цукаты, орехи, чуть–чуть припудрив мукой, но я и этого в этот раз не делала. 4.Постепенно всыпаем просеянную муку и хорошо размешиваем. В результате получится негустое, льющееся тесто. 5.Формочки у меня были бумажные, для выпечки куличей (если у вас другие, то смажьте формочки для куличей растительным маслом и выложите дно и стенки бумагой для выпечки). Раскладываем тесто по формочкам. Учитывайте, что при расстойке тесто увеличится в объеме в 2–3 раза, поэтому, накладывайте примерно на треть от желаемой высоты куличей. Чтобы при раскладывании тесто не липло к рукам, смачивайте их водой или растительным маслом. Формочки с куличами накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 3-4 6.Тесто увеличивается в объеме в 2-3 раза, после расстойки. 7.Выпекать в хорошо разогретой духовке, при температуре 180 градусов до готовности, проверив сухой палочкой.

0

25

http://sg.uploads.ru/t/QwAm4.jpg
ВКУСНЫЙ КЕКС
Ингредиенты:
● 120 гр. муки
● 4 яйца
● 380 гр. сгущенки (банка)
● 50 гр. сливочного масла
● 1 ч.л разрыхлителя
● 1 пакетик ванильного сахара (по желанию, я добавила получилось сладко, но не приторно)
Приготовление:
Сгущенку и яйца перемешать на низкой скорости миксером.Влить растопленное сливочное масло, снова перемешать.Просеять в полученную массу муку с разрыхлителем, добавить сахар, еще раз хорошо перемешать.Вылейте тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Выпекать при 150 градусах около 35 минут.
Готовый кекс охладить 10 минут в форме, потом вытащить его и дать остыть полностью. Перед подачей посыпать сахарной пудрой и нарезать кусочками покрупнее

0

26

http://sh.uploads.ru/t/P9EZ1.jpg
ТВОРОЖНЫЙ КЕКС
Ингредиенты:
Мука пшеничная - 150 г
Масло сливочное - 75 г
Сахарный песок - 165 г
Творог 9% - 130 г
Изюм без косточек - 50 г
Яйцо куриное - 2 шт.
Разрыхлитель - ½ ч. л.
Соль - ½ ч. л.
Сахарная пудра - 1 ст. л.
Приготовление:
1. Изюм залить кипятком на несколько минут, откинуть на сито, дать просохнуть. Творог протереть через сито, до полной однородности и гладкости
2. Сахарный песок и сливочное масло взбить как следует блендером. Добавить творог и взбивать дальше до однородности.
3. Добавить 80 гр яиц. То есть вы должны смешать 2 яйца вилкой и влить 80 гр яичной массы. Хорошо размешайте миксером.
4. Всыпать просеянную с разрыхлителем и солью муку. Размешать тесто тщательно миксером, добавив изюм.
5.Выложить тесто в форму для кекса в виде «кирпичика»
6. Духовку разогреть до 170 градусов, выпекать 60 минут. Проверить зубочисткой или деревянной палочкой - она должна быть сухой.
7. Вынуть кекс из духовки, дать ему остыть, вынуть из формы, посыпать сахарной пудрой.

0

27

http://sg.uploads.ru/t/IoawO.jpg
СДОБНЫЕ КУЛИЧИ
Ингредиенты:
Мука — 1-1,3 Килограмма
Дрожжи — 50 Грамм (или 10 грамм сухих)
Молоко — 500 Миллилитров
Яйцо — 6 Штук
Масло сливочное — 200 Грамм
Сахар — 250-300 Грамм
Изюм и цукаты — 300 Грамм
Ванилин — 0,5 Чайных ложки
Сахар — 100 Грамм (глазурь)
Яйцо (белок) — 2 Штуки (глазурь)
Приготовление:
1. В подогретом молоке растворить дрожжи, добавить 500 грамм муки, размешать, накрыть полотенцем и поставить в тепло на 30 минут.
2. Опара должна увеличится вдвое. Желтки отделить от белков и взбить с сахаром.
3. Белки с щепоткой соли взбить в устойчивую пену.
4. В опару добавить желтки, перемешать, добавить размягченное масло и перемешать, затем добавить белки и оставшуюся муку с ванилином. Хорошо замесить тесто и поставить его в тепло на час.
5. Тесто должно быть некрутым. Когда тесто вырастит вдвое добавить к нему вымытый, обсушенный изюм. Перемешать тесто.
6. Когда тесто поднимется еще раз, разложите его в смазанные маслом формы. Тесто должно занять половину формочки.
7. Когда тесто поднимется, выпекайте его при 180 градусах 35-40 минут. Для глазури взбейте белки с щепоткой соли, понемногу добавляя сахар. Украсьте сдобные куличи глазурью и посыпкой.

0

28

http://sg.uploads.ru/t/ob0Gf.jpg

ПОТРЯСАЮЩИЕ "КУЛИЧИ"
Ингредиенты:
Молоко (теплое) — 1 стакан
Дрожжи (сухие активные или 50 грамм свежих) — 1 ст. л.
Яйцо куриное — 4 шт
Сахар (если не будете добавлять изюм, цукаты и любите сладкое куличное тесто, то возьмите 1,5 стакана сахара) — 1 стакан.
Масло сливочное (растопить) — 100 г
Масло растительное (2 ст.л. еще немного для смазки формы) — 2 ст. л.
Ванилин
Мука пшеничная — 4 стакана.
Изюм (или цукаты, по желанию)
Приготовление:
1.В стакане теплого молока, растворяем 1 столовую ложку сахара и высыпаем наши дрожжи, хорошо размешиваем и оставляем «подружиться» минут на 15.
2.Яйца взбиваем с сахаром. Сахара, как я уже писала, можно положить и 1,5 стакана.
Добавляем растопленное сливочное масло и растительное масло, всыпаем ванилин. 3.Добавляем дрожжи и размешиваем. Можно добавить изюм, цукаты, орехи, чуть–чуть припудрив мукой, но я и этого в этот раз не делала.
4.Постепенно всыпаем просеянную муку и хорошо размешиваем. В результате получится негустое, льющееся тесто.
5.Формочки у меня были бумажные, для выпечки куличей (если у вас другие, то смажьте формочки для куличей растительным маслом и выложите дно и стенки бумагой для выпечки). Раскладываем тесто по формочкам. Учитывайте, что при расстойке тесто увеличится в объеме в 2–3 раза, поэтому, накладывайте примерно на треть от желаемой высоты куличей. Чтобы при раскладывании тесто не липло к рукам, смачивайте их водой или растительным маслом. Формочки с куличами накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 3-4 6.Тесто увеличивается в объеме в 2-3 раза, после расстойки.
7.Выпекать в хорошо разогретой духовке, при температуре 180 градусов до готовности, проверив сухой палочкой.
8.Готовые куличи украсить помадкой и кондитерским бисером.

0

29

http://sg.uploads.ru/t/tS8Kk.jpg
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ
Ингредиенты:
для теста:

400 г муки
100 г сливочного масла
100 г сахара
1/2 стакана молока
2 яйца (1 белок оставим для глазури)
1 упаковка дрожжей
100 г изюма
1/2 ч.ложки соли
для глазури:
1 яичный белок
200 г сахарной пудры
посыпка — цветной сахар
сливочное масло для смазывания формы

+++

Приготовление:
1. Дрожжи растворить в 1/3 теплого молока
2. В оставшееся горячее молоко влить растопленное масло, добавить сахар, соль, перемешать и немного остудить
3. Всыпать муку и растворенные дрожжи. Хорошо перемешать и поставить в теплое место для брожения (я ставлю в теплую духовку)
4. Когда тесто поднимется, добавить желтки и 1 взбитый белок, изюм и тщательно вымесить тесто
5. Форму обильно смазать сливочным маслом и выложить в неё тесто. Тесто должно заполнять форму наполовину. Оставить тесто подходить до краев формы
6. Пока тесто подходит, сделаем глазурь. Для этого хорошо перемешаем венчиком или миксером белок и сахарную пудру. Затем глазурь следует поставить в холодильник
7. Вот как должно подойти тесто
8. Выпекать кулич в разогретой до 180° С духовке в течении 30 минут. Готовность можно проверить деревянной палочкой. Готовый кулич достать из формы, охладить, сверху смазать глазурью и присыпать разноцветным сахаром. Кулич поставить на 15 минут в холодильник, чтобы глазурь затвердела.

0

30

Пасхальный кулич на сметане
Ингредиенты:
● молоко - 1/2 л
● мука пшеничная - 1 кг
● маргарин - 250 г
● масло сливочное - 100 г
● масло сливочное топленое - 100 г
● сметана - 100 г
● сахар - 700 г
● яйцо - 10 штук
● дрожжи свежие - 70 г
● соль - 1 щепотка
● сахар ванильный - по вкусу
● водка - 2 столовые ложки
● масло растительное - 1,5 столовые ложки
● изюм - по вкусу
Приготовление:
1. Для приготовления пасхального кулича, молоко подогреть, растворить в нем 350 граммов сахара. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока. Смешать полученные массы и оставить на 10 минут.
2. Оставшийся сахар взбить с яйцами, добавить маргарин, сливочное и топленое масло, сметану, соль, ванильный сахар, водку, растительное масло и перемешать. Снова смешать обе массы. Добавить муку и замесить тесто. Накрыть и поставить в теплое место на 3 часа.
3. Тесто вымесить так, чтобы оно легко отставало от рук. В конце добавить изюм. Тесто выложить в формы, смазанные маслом на 1/3 объема. Дать подняться. Выпекать около часа в разогретой до 180 градусов духовке. Украсить готовый кулич по вкусу.

0


Вы здесь » Слободской причал » Готовим сами » КУЛИЧИ И КЕКСЫ...