Слободской причал

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Слободской причал » Все стороны вещей » Дела садовые...


Дела садовые...

Сообщений 31 страница 60 из 121

31

http://se.uploads.ru/t/FHdCU.jpg
Ориентировочные даты посева рассады основных овощных культур для средней полосы России:

* Сельдерей. Посадка – 25 мая. Возраст рассады – 70-80 дней, от посева до всходов – до 15 дней. Посев – после 25 февраля.
* Сладкий перец. Посадка в теплицу – 5 июня. Возраст рассады – до 70 дней, от посева до всходов – 12-14 дней. Посев – после 10 марта.
* Капуста белокочанная ранняя. Посадка – после 20 мая. Возраст рассады – до 50 дней, от посева до всходов – 5 дней. Посев – 15 марта.
* Капусту цветную и брокколи сеют вместе с ранней белокочанной.
* Лук-чернушка и порей. Посадка – в середине мая. Возраст рассады – до 50 дней. Посев – после 15 марта.
* Баклажан. Посадка в теплицу – 5 июня. Возраст рассады – до 50 дней, от посева до всходов – 12 дней. Посев – 1 апреля.
* Томат. Возраст рассады – 45-50 дней, от посева до всходов – 7-8 дней. Посев – 1- 8 апреля.
* Огурец. Посадка в теплицу без технического обогрева – после 25 мая. Возраст рассады – 25-27 дней, от посева до всходов – 3 дня. Посев – не ранее 25 апреля.
* Салат кочанный. Посадка – 10 июня. Возраст рассады – до 40 дней, от посева до всходов – 4 дня. Посев – после 25 апреля.
* Капуста белокочанная среднеспелая. Посадка – после ранней белокочанной капусты. Возраст рассады – до 40 дней. Посев – в конце апреля.
* Тыква, кабачок, патиссон. Посадка – 10 июня. Возраст рассады – 25-27 дней, от посева до всходов – 4 дня. Посев – после 10 мая.

Рекомендации приведены для Центрального региона РФ. Срок высадки рассады в грунт зависит от фактических погодных условий и может требовать изменений.

0

32

http://se.uploads.ru/t/PoWps.jpg
58 НАРОДНЫХ СПОСОБОВ БОРЬБЫ С КОЛОРАДСКИМ ЖУКОМ

1. Весной, лишь только поспеет почва на участке, в небольшом количестве высадить пророщенный картофель. Жуков, которые соберутся на ранних всходах картофеля, собирают и уничтожают (сжигая или раздавливая).

2. За неделю-две перед посадкой картофеля на огороде отрывают несколько ямок глубиной до 10 см. Землю вокруг них посыпают горячей каменноугольной золой и шлаком, взятым из топки котла или печки. Жуки сползают в эти ямки и погибают. Точно так же губительно действует на вредителя торфяная или древесная зола.
3. Весной до появления всходов картофеля в поллитровые банки кладут по 3-4 кусочка от клубней. Затем банки в 10-11 часов размещают на участке в предварительно выкопанные в земле углубления. Попавших в банки жуков уничтожают.
4. Чтобы не просмотреть вредителя, сразу же, как только появятся всходы, обследуйте каждое растение. Делайте это в солнечный день при температуре не ниже 14°С, когда жуки активны и их легко заметить на поверхности картофельных кустов. Жуков и личинок собирайте (с интервалом 3-5 дней) в банки с керосином, соляркой или крепким раствором соли, а потом уничтожайте. В эти банки складывайте и листочки, на нижних сторонах которых отложили яйца вредители.
При высокой зараженности можно значительно облегчить сбор колорадского жука с кустов картофеля. Это делается так: подставив тазик (или другую широкую емкость), наклоните немного куст над тазиком и слегка ударьте по нему веником. Жуки и личинки посыплются в тазик. Чтобы вредители не могли вылезти на него, на дно следует насыпать небольшой слой золы.
5. За несколько дней до появления всходов картофеля разложить кучками на огороде 1-2 ведра картофельных очисток. Когда на них соберется большое количество жуков, эту приманку обливают керосином и сжигают.
6. Рекомендуют замочить весной дольки клубней на 1 сутки в растворе мочевины. Разложить на участке в пасмурную погоду или на ночь. Жук погибает, набросившись на отравленные приманки. Указанный метод повторяют осенью после уборки урожая.
7. Древесная зола применяется для удобрения и внекорневых подкормок. Это - старое испытанное средство против вредителей многих огородных культур. При посадке клубней в лунку положить горсть золы (лучше березовой), перемешав с землей.
8. Применяют и настой полыни с золой: к 150-200 г измельченной свежей полыни добавляют стакан древесной золы, все заливают горячей водой, настаивают 2-3 часа, размешивают, процеживают и полученной жидкостью опрыскивают кусты картофеля.
9. Картофельные кусты можно опылять просеянной золой (лучше березовой). Около 10 кг золы на 1 сотку посадок. (1 кг на 10 кв.м). Через день—два погибают не только личинки колорадского жука, но и большинство взрослых особей. Вместе с органикой подсыпать в борозды древесную золу. Почва, сдобренная таким образом, гибельна для жука.
Во время цветения картофеля опылить его золой (можно через решето). Лучше эту операцию проводить после дождя или по росе. Обработку (опрыскивание или опыление проводить за лето 3-4 раза через 15 дней. Последний раз - в конце июля, обработку закончить опылением. Посадки картофеля должны полностью избавиться от колорадского жука.
10. После окучивания вокруг каждого куста рассыпать по 1 ст. ложке золы. Когда стебли поднимутся примерно на 15-18 см, посадку опрыскивают зольно-мыльным настоем.
1 кг золы кипятят в 10 л воды в течение 15 минут. Раствор настаивают 2 суток, процеживают и добавляют 40 г хозяйственного мыла, предварительно натерев его на крупной терке. Хорошо перемешать зольно-мыльный раствор, разбавить 10 л воды и побрызгать посадки.
11. После того, как кусты картофеля сформировались, следует приготовить «брызгало». В ведре воды растворить кусок хозяйственного мыла, добавить 2-х литровый объем древесной золы и хорошо перемешать. Литр этого раствора влить в ведро с водой. Не ожидая появления личинок, веником обрызгайте кусты картофеля. Вредители должны исчезнуть совсем.
12. Дает хорошие результаты опрыскивание картофеля настоем из свежих листьев грецкого ореха.
13. Используют для борьбы с колорадским жуком листья, плоды и скорлупу грецкого ореха. С осени заготавливают опавшие листья и сберегают их в сухом проветриваемом месте. За 3-4 недели до массового появления жука листья замачивают в ведре (2 кг на 10 л воды). Перед использованием настой дважды процеживают.
14. С осени замачивают собранные опавшие листья грецкого ореха в деревянной бочке и настаивают до лета. Перед опрыскиванием процеживают.
15. 1-2 кг зеленых плодов и свежих листьев или 0,3 кг скорлупы и сушеных листьев грецкого ореха заливают 10 л кипятка и настаивают 5-7 суток. Отцеженным настоем опрыскивают посадки.
16. Возможны против жука и предупредительные меры. Так, между кустами картофеля полезно посадить по зубку ярового чеснока, запах которого отпугивает вредителя.
17. Не терпит колорадский жук ноготков (это растение еще называют календулой). Там, где грядки картофеля «обведена» рядком календулы, еще и дополнительно по диагоналям «прострочена» этим цветком, там вредителя нет, хотя соседние посадки н поражены колорадским жуком.
18. Отпугивают колорадского жука и бобы, посаженные рядком с картофелем. Кроме того, от такого соседства картофель урожайнее, да и бобы в хозяйстве не лишние.
19. В междурядьях картофеля (а можно и в рядках кустов) посадите фасоль-сидун. Растут эти две культуры, не мешая одна другой. А вот жуки фасоль не терпят и покидают участок.
20. Не терпят колорадские жуки запах цветущей конопли. Для отпугивания насекомых берут 150-200 г цветущей конопли, заливают 2-2,5 л воды и кипятят 5-10 минут. Раствор остужают, затем растворяют в нем 10-15 г хозяйственного мыла и опрыскивают растения.
21. В ведро насыпать одуванчика и хвоща (в равных долях по 200 г). Довести до кипения, кипятить 15 минут, охладить, процедить. Взять 0,5 л отвара на ведро воды и этим раствором опрыскивать посадки.
22. Когда ботва достигнет высоты 15 см проводят первое опрыскивание настоем корней девясила. 100 г корней заливают ведром крутого кипятка. Затем ведро закрывают крышкой. Остывший настой процеживают и проводят опрыскивание. Такая обработка настоем корней девясила проводится 3 раза.
23. Возле дорог часто можно увидеть растение с мелкими листочками и неприятным запахом. Называется оно клоповник (венички). Настой этого растения также очень эффективен в борьбе с колорадским жуком. Необходимо нарвать клоповника, плотно сложить в ведро. Добавить 2-3 пачки махорки. Залить кипятком и прокипятить. Дать настояться 2-3 суток и отцедить. Брызгать веником или опрыскивателем. Настой клоповника уничтожает не только взрослого вредителя, но и личинок.
24. Хороший результат дает опрыскивание картофеля крепким многодневным настоем полыни. Стебли растения засыпают на одну треть ведра и заливают горячей водой. Настаивают 2-3 дня, процеживают и опрыскивают этим раствором посадки.
25. Сложить в ведро свежие или сухие стебли чистотела (столько, сколько вмещается) и залить водой. Довести до кипения и кипятить 10-15 минут. Затем охладить, отцедить и влить 0,5 л этого отвара на 10 л воды - опрыскивать картофель.
26. На ведро воды возьмите 0,5 бутылки уксуса н 100 г соды. Разведите и сразу же опрыскивайте картофель. Действует на взрослых жуков и личинок. Наиболее эффективно первое опрыскивание до отложения вредителем яиц.
27. Насыпать цемента в небольшой мешочек из марли и привязать к концу палки. Распыляют над кустами картофеля при появлении лучинок жука.
28. При появлении молодых личинок можно использовать также угольно-битумную пыль (остаток мелкого битума) 1 кг такой пыли смешивают с 3 кг торфомуки (перемолотая торфокрошка) и опыливают влажные растения.
29. Во время сбора урожая лука собирайте все отходы. Следите, чтобы они были сухие, без примеси сорняков, а зимой собирайте очистки с лука. Их необходимо хранить в сухом прохладном месте.
Когда появятся жуки, возьмите ведро, насыпая эти отходы и очистки, примните их в ведре до чуть больше половины его объема и залейте водой. Чтобы чешуйки не всплыли, положите на них груз. Настаивать не меньше суток, затем жидкость сцедить в емкость и развести одним ведром воды. К оставшейся гуще досыпать свежую порцию луковых очисток, опять залить водой. Через 10 часов настой готов.
Старайтесь обработать картофель, пока жук не успел «освоить» кусты. Если же момент упущен и жук откладывает на листьях картофеля яйца или наступил период инкубации личинок, опрыскивание безрезультатно. Настой можно делать более крепкий - он не вредит ни растениям, ни людям.
30. В ведре воды размешать 100 г молотого красного перца и кусок хозяйственного мыла. Действие раствора подобно предыдущему.
31. Применяют против жука настои мелкоизмельченных листьев и пасынков помидоров, которые заливают теплой водой (из расчета 1 кг на ведро воды), настаивают 3-5 часов, затем хорошо размешивают, процеживают, добавляют 2 ст.ложки жидкого или 30-40 г растворенного хозяйственного мыла.
32. А вот несколько иной способ использования ботвы помидоров в борьбе с жуком. 3 кг зеленой измельченной ботвы залить 10 л воды и кипятить на небольшом огне 30 минут. После отстаивания отвар процеживают. Для опрыскивания на каждые 10 л воды берут 2 л отвара и добавляют 40 г мыла.
33. Используют отвар горького перца. Для этого сухой перец (100 гр) отваривают в 10 л воды в течение 2 часов и потом добавляют в раствор мыло.
34. В ведре воды (10 л) разводят 100 г березовою дегтя. Опрыскивают посадки раствором 3 раза в неделю.
35. Используют настой табака: 500 г табачной пыли, деревянистых стеблей или лучше всего корней растения табака, высушенных и измельченных, настаивают двое суток в 10 л воды. Процеживают через капроновый чулок, добавляют еще столько же воды и 40 г мыла и сразу же ведут обработку посадок картофеля.
36. Используют против колорадского жука горчак желтый: 2 кг слегка подвяленных измельченных растений кипятят 30 минут в ведре воды, охлаждают, процеживают, добавляют 30 г хозяйственного мыла на 10 л раствора.
37. Губительно действует на личинок колорадского жука настой коры белой акации, а также цветков подсолнечника. 1 кг коры акации или 0,5 кг цветков подсолнечника настаивают в 10 л воды в течение 2—3 дней (кору предварительно подсушивают и измельчают), процеживают раствор через марлю или мешковину и проводят опрыскивание посадок картофеля.
38. Можно обрабатывать картофель настоем из смеси трав: 300 г полыни с добавлением 3 стручков горького перца н пакетика красного молотого перца, 200 г травы болиголова, четверть куска хозяйственного мыла и 200 г стеблей чеснока. Все это заливают ведром кипятка и настаивают 12 часов.
39. Годится и настой чеснока. Для этого берут 200 г стрелок или головок и измельчают их, настаивают в 10 л воды. Перед опрыскиванием в раствор добавляют 40 г хозяйственного мыла.
40. 1-1,5 кг чистотела настаивают в 10 л теплой воды 3-4 часа. Затем в 1 л воды растворяют 10-15 г хлористого кальция и смешивают с настоем чистотела, процеживают. После обработки междурядья посыпают чистотелом.
41. Хорошо действует и настой листьев тополя: полведра их кипятят 15 минут, растворяют в 10 л воды, настаивают 3-4 дня и обрабатывают посадки.
42. Хорошо зарекомендовал себя разрешенный в продажу населению сухой порошок битоксибациллина, 40-100 г этого порошка разводят в 10 л воды и опрыскивают посадки 2-3 раза с интервалом 6-10 дней в период массового появления личинок. Предельный срок последней обработки за 5 дней до начала уборки урожая. На одну сотку расходуют до 5 л раствора.
43. Кроме того, применяют бактериальный препарат боверин из расчета 100-200 г препарата на 10 л воды. Расход жидкости - 4 л на 100 кв.м. Первую обработку проводят при массовом появлении личинок второго возраста, когда они уже выходят из пазух листьев и расползаются. Следующую повторяют через 10—12 дней. Препарат почти полностью уничтожает личинок младших возрастов и на 90% старших.
44. Против личинок колорадского жука используют раствор мочевины (100 г на 10 л воды). Польза от этого двойная — погибает значительная часть вредителя, а растение получает азот в виде внекорневой подкормки.
45. Хорошие результаты дает применение 4%-го раствора куриного помета (на 1 сотку - около 80 ведер). В описанных случаях жук пропадает на несколько лет (до 10 лет). Обработку необходимо проводить только после уборки урожая.
46. Посадка предварительно пророщенными (различными способами) клубнями дает возможность картофелю «уйти» от наиболее вредоносных стадий колорадского жука (личинок 3-4-го возраста).
47.Снижается вредоносность жука путем подбора сроков посева картофеля, позволяющих создать разрыв между наиболее уязвимыми фазами развития растения и наиболее вредоносными стадиями колорадского жука (личинки 3-4-го возраста). Это осуществляется путем сверхранней посадки картофеля пророщенными клубнями.
48. Эффективен такой агротехнический прием, как высокое окучивание всходов картофеля (с засыпкой нижних листьев) в период массовой откладки яиц. Это мероприятие приводит к уменьшению яйцекладок на 70-80% по сравнению с необработанными участками.
49. Использование для выращивания устойчивых к повреждениям жуком сортов картофеля. Относительно устойчивыми сортами в России являются: Темп, Олев, Сулев, Мысль, Столовый-19, Свитанок киевский, Шурминский-2.
50. Рыхление междурядий через 3-5 дней после ухода личинок жука в почву вызывает нарушение условий развития и травмы куколок, что ведет к их гибели.
51. Раннее скашивание или срезание ботвы за одну-две недели до уборки урожая (с последующим сбором и уничтожением ее) лишает жука корма и тот период, когда он готовится к зимовке. Глубокая перекопка поздней осенью участка, который отведен под картофель, способствует гибели колорадских жуков, которые спрятались в землю на зимовку. Кроме того, осенью и зимой нужно равномерно раскидывать золу по всему участку. Благодаря этим мерам, как свидетельствуют картофелеводы, колорадский жук полностью исчезнет с огородов.
52. Применение аммиачной воды, как азотного удобрения осенью на участках из-под картофеля после ухода колорадского жука на зимовку приводит к гибели 80-100% зимующего вредителя.
53. Значительную часть колорадского жука на своем участке можно уничтожить после уборки картофеля, когда ботва засохла. Для этого на лист кровельного железа или полиэтиленовой пленки надо разложить отходы от переработки картофеля (загнившие или картофельные очистки), раздавить их в кашицу, размазать по листу и оставить на сутки на огороде. Сюда и собираются все жуки, не ушедшие на зимовку в почву, которых здесь не трудно уничтожить. Если успеть проделать это вовремя, то на следующий год работы будет у вас значительно меньше.
54. Для того, чтобы жуки не ушли на зимовку, можно в июле посадить немного приманочного картофеля. Жуки собираются на его молодой ботве, где их можно уничтожить.
55. Осенью надо обязательно перекопать почву на глубину 25-30 см, при этом полезно внести шелуху лука и чеснока.
56. Легко приучаются к «охоте» на колорадских жуков куры породы "фавероль". Цыплятам с 20-дневного возраста подмешивают к корму вместе с зеленью тертый картофель и немного измельченной картофельной ботвы, чтобы цыплята привыкли к ее запаху. С месячного возраста добавляют ежедневно измельченного колорадского жука из расчета половина жука на цыпленка. Через 4-5 дней эту дозу увеличивают. В трехмесячном возрасте молодняк "фаверолей" можно выпускать на картофельные грядки, однако кормить перед этим птицу не следует. Ну, и конечно, ни в коем случае перед этим нельзя обрабатывать ничем картофель.
57. Подобным образом учат поедать колорадского жука и цесарок.
58. В литературе имеются сведения о том, что скворцы часто питаются колорадскими жуками. Поэтому наличие скворечников на усадьбе способствует, в определенной степени, снижению численности вредителя.

0

33

http://se.uploads.ru/t/fkNxB.jpg

10 заповедей эффективной обрезки

Удаляя больные и слабые ветви, мы предупреждаем развитие болезней и распространение вредителей.
В результате регулярной обрезки и обработки оставшиеся ветки становятся сильнее, плоды – более крупными и интенсивно окрашенными, а собирать их с хорошо сформированных крон гораздо легче и удобнее. А удаляя больные и слабые ветви, мы предупреждаем развитие болезней и распространение вредителей.
1. Обрезку плодовых деревьев (в частности, яблонь и груш) надо проводить, когда дерево находится в состоянии покоя, в период между опаданием листьев и распусканием почек (ноябрь–март). Осенью и зимой обрезку можно проводить в тех районах, где не бывает морозов.
2. Чем слабее рост растения, тем большей степени обрезки оно требует.
3. Если из кроны необходимо вырезать большое количество веток, нежелательно делать это в один прием – лучше запланировать работу в несколько этапов, на 2-3 года.
4. Начинать обрезку нужно с удаления перекрещивающихся, больных, слабых, сухих или поврежденных веток.
5. Чтобы стимулировать развитие новых веток, а также плодоношение, уменьшите побеги предыдущего года на каждой основной ветви – примерно на одну треть. Срез нужно делать под углом непосредственно над почкой или боковой веткой, не оставляя пенек.
6. Обрежьте молодые побеги на основной ветке до 5-6 почек, если недостаточно места для их последующего роста.
7. Кусты нужно прореживать так, чтобы руками можно было добраться в любую часть кроны, не рискуя пораниться.
8. Нельзя оставлять расщепленные срезы или пеньки. Срезы обязательно обрабатывают садовым варом или его заменителями.
9. Нужно использовать только хорошо наточенные секаторы и сучкорезы – некачественный или плохо подготовленный инструмент может нанести растению значительные повреждения. Важно, чтобы инструменты были чистыми – грязный секатор режет хуже.
10.  Все вырезанные ветки и их части, а также оставшуюся под деревьями и кустарниками листву желательно сжечь, чтобы избавить сад от нашедших себе уютную зимовку вредителей.

0

34

http://se.uploads.ru/t/Kndy0.png

Тюльпаны: посадка и выращивание в саду, сорта, борьба с вредителями и болезнями

Слово «тюльпан» происходит от восточного «тюрбан». Букет из тюльпанов означает объяснение в любви. Об этом цветке сложена масса легенд. По одной из них цветок вырос на том месте, куда попала кровь погибшего персидского принца Фархада, который, узнав о смерти возлюбленной, в отчаянии понесся верхом на коне прямо на скалы и разбился. Он не знал, что слух о смерти девушки распустили завистники. Через какое-то время в древней Персии впервые начали сажать в садах тюльпаны. Восточные купцы завезли цветок в Византию, оттуда он попал в Европу и пошел в победное шествие по миру.

Тюльпаны
Тюльпаны восхищают нас бесконечным многообразием сортов, форм, размеров и окраски. Они украшают сад с ранней весны до лета, ассоциируясь с приходом тепла и началом нового дачного сезона.
Посадите тюльпаны возле дорожек, и они моментально преобразят сад и позволят любоваться собой из любой его точки. Цветы с обычными бутонами отлично будут смотреться на фоне газонов, деревьев, в группе себе подобных или рядом с другими весенними цветами. Низкорослые сорта можно использовать в альпинариях или выращивать в контейнерах.

Посадка тюльпанов и выращивание

Чтобы тюльпаны каждый год радовали своим цветением, желательно каждый сезон выкапывать луковицы и пересаживать на другое место. Бывает, что их не выкапывают 2-3 года, если луковицы посажены глубоко (глубина закладки до 25 см). Но это резко снижает шансы на размножение.
В конце лета, как только начинают желтеть листья, луковицы выкапывают, промывают в воде, на полчаса замачивают в растворе фунгицида. Потом 3-5 дней высушивают в тени, чтобы на луковицы не попадали солнечные лучи, и отправляют на хранение в проветриваемую емкость в темное место.
Начинать высаживать луковицы в грунт надо, когда температура почвы снизится до +9 °С. Недопустимо хранить луковицы тюльпанов всю зиму и высаживать весной – элементы цветка развиваются именно при низких температурах, а весной должен продолжаться их рост.
Главное, чтобы место для тюльпанов было защищено от ветра. Так как цветы распускаются до раскрытия почек на деревьях, то тень от последних значения не имеет. Обязательное условие - отвести тюльпанам место, где минимум три года не росли другие тюльпаны.
Луковицы сажают на глубину до 20 см и на расстоянии до 10 см друг от друга. До посадки подержите луковицы в растворе фунгицида полчаса с целью профилактики болезней.
При желании задекорируйте посадки тюльпанов вечнозелеными растениями или невысокими весенними цветами: примулой, незабудками, анютиными глазками, флоксами, маргаритками.

Уход за тюльпанами

Тюльпаны очень любят влагу. В засушливую весну следите за поливами, чтобы земля под ними не пересыхала. Причем во время полива следите, чтобы вода не попадала на листья. Воду берите для этой цели отстоянную.

Чтобы ваши красавцы хорошо цвели и размножались, организуйте им три подкормки.

1. При появлении всходов — 30 г фосфорных и азотных удобрений и 20 г калийных на ведро воды.
2. Перед цветением — 20 г калийных и азотных и 30 г фосфорных удобрений.
3. После цветения — 30 г фосфорных и 20 г калийных удобрений на ведро воды.
Когда тюльпаны отцветут, сразу обломите семенную коробочку, оставив цветонос – чтобы луковица не тратила энергию и питательные вещества на формирование ненужных семян. Вообще, для нормального развития луковицы при срезке оставляйте на стебле 2-3 листа снизу.

Как бороться с болезнями и вредителями тюльпанов
Из заболеваний тюльпанов наиболее известно пестролепестность. Заметнее всего она проявляется на цветках. Однотонные бутоны инфицированных тюльпанов начинают покрываться нехарактерными для этого сорта светлыми или темными пятнами, полосами, штрихами светло-зеленого оттенка.

· Перед срезкой каждого цветочка дезинфицируйте инструмент, чтобы зараженный сок одного растения не попал на другие. Поэтому лучше цветоносы просто отламывать.

· Обнаружив больное растение, как можно быстрее его выкопайте, захватив и землю вокруг него. Удалите его с участка или сожгите.

· Будьте осторожны, приобретайте луковицы тюльпанов на рынке только у проверенных продавцов. Недобросовестные торговцы могут запросто вам подсунуть луковицы, пораженные пестролепестностью, пытаться вылечить которые бесполезно!

· С грибковыми заболеваниями можно бороться с помощью фунгицидов. Если долго стоит сырая погода, полейте растения дополнительно, разведя 20 г фунгицида на ведро воды.
·
Чтобы избавиться от вредителей тюльпанов, применяйте химические препараты, не содержащие хлор. Но смотрите по ситуации – например, уничтожить медведку можно с помощью отравленных приманок.

0

35

http://se.uploads.ru/t/ijqfN.png

Ирисы: посадка и уход

У ирисов есть особенное свойство, антивандальное. Их не хочется сорвать! Когда встает вопрос, какие цветы посадить около подъезда, подсознательно часто выбирают ирисы (они же петушки, касатики). Огромное количество разных оттенков опредилило их название: ирисы носят имя богини радуги. Эти растения на редкость неприхотливы. Цветут до 2-х месяцев, а некоторые сорта еще раз зацветают осенью. Особенно пышно эти многолетние растения расцветают на 3-й год. И зимы не боятся. Вот и стал бывший полевой цветок городским.

Ирис бородатый
Может, для кого-то это окажется открытием, но под названием «ирис» на самом деле скрываются несколько очень похожих внешне, но отличающихся растений: корневой ирис и луковичный ирис, который делится на ксифиум, иридодиктум и юноны. У каждого из них есть свои особенности.

Посадка ирисов
Корневые ирисы светолюбивы, но не жаролюбивы. Как видно по фотографии выше, могут цвести и под деревом, особенно в южных районах.
Больше всего они не любят излишеств. Лишние органические удобрения, переувлажнение могут их погубить. В истощенную землю можно внести удобрения с минимальным содержанием азота. В кислой земле ирисы бурно пускают листья, но не цветут или слабо цветут. В таком случае почву нейтрализуют золой или мелом.
При всей непритязательности ирисов высаживать их в тяжелую почву нельзя. Добавьте песок и торф, хорошо перелопатьте эту смесь. Если возможны частые дожди, подумайте о дренаже почвы. Тогда вы избежите самой неприятной для ирисов болезни, загнивания корней. Земля перекапывается на штык лопаты. Удобрения (если надо) вносятся за неделю до посадки.
Когда бородатые ирисы отцветают, надо отбирать деленки, годовалые корневища, обычно с подрезанными листьями. Это и есть время для посадки бородатых ирисов, примерно начало июля для средней полосы. Забегая вперед, скажем, если деленки не отбирать, цветы разрастаются плотным ковром.
Высаживать надо неглубоко, чтобы почка была на уровне поверхности, листья должны торчать вертикально. Верхнюю часть корневища засыпать землей нельзя.
Бывает, по какой-то причине нужно недели 2 хранить посадочный материал. Нельзя хранить его в полиэтилене и во влажной ткани. Если есть выбор, берите более крупные корневища, в них больше запасов питательных веществ. Если деленка с 7 и более листьями, цветок расцветет уже на следующий год, весной.

От корневища до корневища лучше оставлять расстояние примерно 40 см, на разрастание. Сразу после посадки надо полить растения. Следующий полив не раньше, чем через 3 дня.

Луковичные ирисы любят солнце, влагу и хорошо прогретую, плодородную, рыхлую почву. Самый неприхотливый к поливу вид — юнона, она любит засушливые места. Однако для нее критично тепло. Солнечные каменистые горки — лучшее место.

Цветут луковичные ирисы в основном с мая до конца июня. После цветения, где-то в июле, когда листья засохнут где-то наполовину, луковицы нужно выкопать. Главное не упустить момент, если луковицы зальют дожди, они станут очень подвержены грибковым заболеваниям. Выкопанные луковицы промывают в 0,2% растворе марганцовки или другого фунгицида, быстро просушивают и хранят в сухом проветриваемом помещении до середины сентября.

Луковицы надо сажать в средней полосе в середине октября, на юге — в середине сентября. Если ожидаются морозы, лучше прикрыть посадки укрывным материалом. По весне они пойдут в рост очень рано, порой даже снег не успеет сойти. Глубина посадки — 2 высоты луковицы, не меньше 5 см.

Уход за ирисами
Уход такой же, как за другими многолетними растениями. Сорняки в первое время выдергивать руками, так как корневая система цветов находится у самой поверхности почвы. Рыхлить надо тоже аккуратно. Когда растения разрастутся, прополка и рыхление бородатым ирисам станут не нужны. Луковичные виды требуют большей заботы.

В конце осени укройте нежные сорта листвой. В начале весны поспешите снять «покрывало». Осенью желтые листья и с коричневыми пятнами обязательно срезаются. Вообще у экзотических видов, срезают половину всех листьев.

Удобрять можно только подсохшую почву. Есть почвы, которые не нуждаются в удобрениях. Другая земля требует 3 разных подкормки минеральными удобрениями: ранней весной, в период созревания бутонов и через месяц после цветения.

Такая же необходимость возникает при выращивании растений гибридных, в трех-пятилетнем возрасте.

Опрыскивать от вредителей ирисы можно раз в 2 недели (если нужно). Наиболее эффективно опрыскивание за 6 недель до цветения. Обычно в нем нет необходимости, вредители не главный враг петушка, хуже с болезнями.

Если на корневищах появилась гниль, ее надо счищать. Растение приходится выкапывать, корень обрабатывать специальным раствором. Потом его сушат целый день на солнце, изредка переворачивая. Почву, находившуюся около больного корня, удаляют. Прошлогодние листья при лечении ириса срезают и сжигают. Так надо поступать при любом поражении листьев. Исключение: когда листья «сморщились», это явление временное.

Здоровые бородатые ирисы имеют на листьях плотный восковой слой. Полностью отцветшие цветы всегда срезают, как можно ближе к основанию.

В засушливое лето поливать цветущие петушки надо вечером. Вода не должна попадать на цветки. В ветреных местах высокие ирисы подвязывают. Они могут сломаться.

Не забудьте отделить деленки после цветения. Обычно это единственный обязательный элемент ухода за петушками.

0

36

:dontknow:
http://se.uploads.ru/t/jh9W3.jpg
ХОТИТЕ ВЕРЬТЕ, ХОТИТЕ НЕТ...
Что же касается сорняков, то вот мой совет. Если вы 18 июня до часу дня удалите с огорода все сорняки, они больше не вырастут. Когда я впервые прочитала об этом в одной старинной книжке, сразу решилась на эксперимент — выбрала часть участка и до обозначенного срока уничтожила на нём все сорняки. В этот же год удостоверилась — сорняки росли везде, а на опытной делянке — ни одного! Можно только удивляться, но 18 июня — для огородников особый день в году. Я его использую всегда, и на моём участке не бывает сорняков — хотите верьте, хотите проверьте. источник Автор: С. Маслова

0

37

http://se.uploads.ru/t/zZX4n.jpg

1. Качество семян
Очень хорошо если у вас свои семена. А если нет, то покупайте в надежных источниках. Основа получения хорошей рассады, а, значит, и хорошего урожая — это качественные семена.
Обращайте внимание на высоту и сроки созревания. Если вы, например, покупаете томаты высотой 40 см и весом 100 г, то не стоит ждать с них 10 кг с куста. Для этого нужно высаживать высокорослые крупноплодные томаты.

2. Почвогрунт для рассады
Для рассады использую готовый грунт на основе биогумуса «Сила природы». Добавляю в грунт кокосовый субстрат. Кокос хорошо впитывает влагу, придаёт рыхлость грунту и он не становится клёклым.
Если вы берёте землю из сада, то лучше её оздоровить с «Сиянием-2» за две недели до посевов и посадок.

3. Сроки посевов
Самая распространённая ошибка многих садоводов — это слишком ранний посев семян. Такие садоводы везут в огород переросшую рассаду.
А казалось бы, чего проще — посчитать.

4. Используйте хорошо дренируемые емкости
Застой воды может привести к гибели семян и всходов. Для мелких семян я использую торфяные таблетки. Они облегчают процесс проращивания. И корни сеянцев в них хорошо развиваются.
Горшки с рассадой и таблетки я выставляю на поддоны с капиллярным матом. При этом полив растений становится проще и безопаснее для растений.

5. Поддерживайте температуру
До появления всходов температура выше, после появления всходов — ниже на 5-7 °С днем и на 10 °С ночью.
Щели окон нужно заделать, чтобы не было сквозняка. На батарею можно положить фанеру, картон, одеяло, чтобы оградить рассаду от потоков теплого и сухого воздуха.

6. Вовремя пикируйте рассаду
Для большинства культур — это после появления 2-3 настоящих листьев. Густые посевы приводят к искривлению и вытягиванию рассады.
При выращивании рассады обращайте внимание на объем питательного грунта в стакане. Чем он больше, тем растения лучше будут выглядеть.
История моей знакомой:
«Арбузы я всегда сеяла в большие таблетки, а в этом году не хватило больших таблеток и пришлось сеять в маленькие. Когда я стала смотреть свою рассаду была очень удивлена разницей. В больших таблетках арбузы выглядели лучше, хотя посажен один сорт в одно время».

7. Подкормки рассады
После укоренения рассады провожу первую подкормку. Лучше всего использовать Гумистар, НВ-101 или биококтейль. Подкармливаю раз в неделю, чередуя препараты.

8. Устройте досветку
Без дополнительного освещения в квартире невозможно вырастить хорошую рассаду. Недостаток освещения приводит к вытягиванию рассады, что резко снижает урожай.
Первые 2-3 дня после всходов досвечиваю рассаду круглосуточно, а потом по 12-16 ч.
Вопрос с досвечиванием решаю с помощью ламп нового поколения: фитолампа «Флора», лампа натриевая «Рефлакс» и светодиодная «Алмаз». Они разные, а решают одну и ту же задачу. Выбирайте то, что вам больше подходит.

Соблюдая эти простые правила, вы сможете вырастить качественную рассаду.

0

38

КАК ВЫРАСТИТЬ ЛЕСНЫЕ ГРИБЫ НА ДАЧЕ? СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ
   Первый вариант. Для посева подосиновиков или подберезовиков можно закопать в зоне корней перемолотые молодые грибы. Они состоят из нитей мицелия, способных проникнуть в корни березы или осины. Такой простой способ позволяет развести на участке со временем даже белые грибы.
Еще проще рассыпать в дождливую погоду под деревьями кусочки собранных в лесу молодых грибов и прикрыть их листовым опадом. При регулярном увлажнении почвы в этом месте первые несколько грибов можно будет собрать уже на следующий год.

+++

   Другой вариант выращивания лесных грибов – посев грибницы из спор. При этом почву вокруг взрослых деревьев поливают взвесью перемолотых зрелых грибов. В раствор добавляют по 1 ст. ложки желатина и пищевой муки. Споры гриба прорастают и создают микоризу в следующем сезоне, а плодоносят через два-три года.
   Кстати, этим приемом пользуются некоторые заядлые грибники, обустраивая «свои» лесные делянки. На дачном участке он менее пригоден – мало лесных деревьев. Но если рядом с вами есть березовые или осиновые колки, то вполне можно создать грибную плантацию.

Более трудоемкий вариант – пересадить из леса на дачный участок небольшие деревца (не менее трех), рядом с которыми уже росли нужные грибы. Урожай в этом случае придется ждать несколько лет. Однако, для приручения масленка, урожай которого поспевает с мая до середины сентября, этот способ подходит идеально.
   На дачном участке проще всего вырастить лесной гриб – масленок. Он довольно плодовит, предпочитает известковую почву, рассеянный свет и соседство сосен, причем не только в лесу, но и на опушке. Вам надо будет только найти деревца с обильным плодоношением этого лесного гриба и тесьмой или колышками отметить их. Обратите внимание, чтобы рядом не росли несъедобные грибы-конкуренты, например мокруха желтоногая, очень похожая на масленок.
   Молодые сосенки хорошо переносят пересадку. Размещают деревья на газоне или среди ягодных кустарников. В сухую погоду требуется регулярный полив. Первые грибы появятся через 3-4 года после посадки сосен. Зато в последующем масленок начинает плодоносить весь сезон. Первая волна грибов, как правило, приходится на середину мая, вторая – на начало июня, потом грибы появляются каждые три недели.
   Интересно то, что на дачном участке масленок практически не червивеет, а шляпки его вырастают диаметром до 10 см. Все лето можно есть свежие лесные грибы, выращенные у себя под боком, без утомительных походов в лес на «тихую» охоту.
   Теперь вы знаете, как выращивать лесные грибы у себя под боком. Попробуйте, ведь это совсем не сложно!

0

39

http://se.uploads.ru/t/P4nWt.jpg
ОПИЛКИ ДЛЯ БОЛЬШОГО УРОЖАЯ
   Если вы будете каждый год вносить в почву опилки, то земля станет легкой, рыхлой и мягкой. Ее воздухообмен повысится, в результате чего почва станет хорошо впитывать влагу. На поверхности земли будет прорастать меньше сорняков, да и корка образовываться не будет.
   Для улучшения качества почвы желательно использовать перепревшие, а не свежие опилки. Если вы будете использовать свежие древесные опилки, то их следует перемешивать с азотными минеральными удобрениями. Например, подойдет мочевина или аммиачная селитра. Чтобы опилки могли быстрее перегнить, их можно компостировать.
   В весеннее время, когда из почвы начинает испаряться влага, используйте опилки как мульчу. Для этого рекомендуется насыпать на грядки 5-сантиметровый слой древесных опилок. Мульча будет приносить пользу примерно до середины летнего периода, а потом она может создать препятствие испарению влаги из почвы.
    Если во второй половине лета в регионе вашего проживания часто идут дожди, то перекопайте мульчу с землей. Если дожди - редкое явление в вашем регионе, а погода стоит умеренная, то смело оставляйте мульчу на поверхности почвы до осеннего периода. В октябре-ноябре ее нужно будет перекопать с землей, чтобы весной слой опилок не смог задержать оттаивание почвы.
   Если вы будете вносить перепревшие опилки в почву постоянно, то земля по своим свойствам станет похожа на навоз, что благоприятно скажется на количестве и качестве вашего урожая.

0

40

Для чего обрезают деревья?
Зачем нужна обрезка молодым деревьям? Молодые деревья без обрезки вступают рано в плодоношение, но очень быстро загущаются, и в дальнейшем не дают хороших урожаев. У таких деревьях на основных ветвях образуется недостаточное количество боковых ветвей. Основные ветви сильно удлиняются, становятся оголёнными. При наращивание урожая они под тяжестью плодов сильно обвисают, то есть крона "разваливается". Такая крона у дерева не может быть полноценной. Нередко деревья без обрезки имеют много толстых ветвей внутри кроны, и плодоношение передвигается на периферию дерева, а внутренняя часть дерева оказывается без урожая, пустой. Что делать если дерево выросло без обрезки? У такого дерева надо проредить крону, дать доступ света внутрь кроны, тем самым заставить дерево плодоносить.
Какие задачи стоят перед садоводом при обрезке молодых деревьев?
1. Сформировать прочный скелет дерева.
2. Количество и расположение основных ветвей должны обеспечить равномерное освещение всех участков дерева, их высокую продуктивность и механическую прочность.
3. Максимально обеспечить уход за деревом в пору плодоношения.
Придерживаясь этих правил, вы обеспечите себя на будующие хорошим урожаем.
Б. Жданович - советы садоводу.

0

41

http://se.uploads.ru/t/aAHSY.jpg

Как вырастить белые грибы у себя на даче?

Конечно же в наше время выращиванием грибов в промышленных и домашних условиях уже давно никого не удивить - такие грибы, как шампиньоны или вешенки как раз именно благодаря этому считаются настолько доступным продуктом.
Но в данной статье речь идет совсем о других грибах, которые справедливо считаются самыми ценными из подобных даров леса и именно их многие так хотят научиться выращивать самостоятельно на своих участках - а именно о белых грибах. И каким бы сложным не казалось подобное, но оказывается вырастить белые грибы у себя на даче вполне возможно и совсем даже не сложно, если конечно воспользоваться следующими рекомендациями.
   Место для будущей посадки грибов следует подобрать затененное, участок должен быть примерно два с половиной-три метра квадратных и на нем следует подготовить что-то наподобие котлована глубиной около 30 сантиметров. Затем получившуюся ямку необходимо наполнить питательной смесью: слой опавшей листвы, или древесной коры, далее пласт земли взятой в лесу под деревьями, затем небольшой слой растительных остатков, ну и верхним слоем такой питательной почвы для грибов станет обычная огородная почва.
  Уже после посева грибов почву необходимо в обязательном порядке увлажнять, причем делается это капельным способом. Когда погода стоит сухая и жаркая, то увлажнять грибной субстрат следует как до появления грибов, так и во время их роста.
   Первый урожай белых грибов должен появиться у вас уже спустя примерно два месяца, причем расти грибы будут с конца весны и до поздней осени. Ну а вообще такая грибница живет три-четыре года.

0

42

http://se.uploads.ru/t/uPh8L.jpg
Десять золотых правил обрезки смородины

Как правильно обрезать смородину знают все! Даже зелёные садоводы берут в руки секатор, и смело начинают вырезать больные, недоразвитые стебли смородины. Но, после обрезки, у них обязательно возникает вопрос: Правильно ли обрезан куст, не много ли удалено пагонов? И стоило ли удалять 2-3 летние ветки, ведь на них образуются всегда ветви текущего года. Давайте, немного поговорим на эту тему, так как туману много - ясной картины проведения обрезки смородины нет. Все правила обрезки я сформулировала в десяти пунктах, так гораздо удобней будет запомнить их.

И так начнём плясать от порога.

ПРАВИЛА ОБРЕЗКИ СМОРОДИНЫ

1. При обрезке чёрной смородины нужно помнить о том что, плодовые почки закладываются на приросте текущего года.

2. Чем больше прирост, тем выше урожай ягод на следующий год.

3. Если обрезку не проводить, то куст даёт на протяжении двух-трёх лет хороший урожай. Потом сильно загущается, а значит годовой прирост заметно уменьшается и смородина начинает плодоносить только на концах побега. Урожай будет уменьшатся с каждым годом.

4. Обязательно нужно проводить обрезку при посадке молодого саженца. При посадке саженец заглубляют в почву на 15 см и оставляют над землей по 3-5 почек. За период вегетации, при хорошем уходе из каждой почки вырастает ветка длиной около 70-80 см. На второй год после посадки на этих ветвях формируется первый урожай.

5. После сбора урожая отплодоносившие ветки вырезают, освобождая место для
молодых.

6. Количество молодых побегов надо регулировать, исходя из силы куста. Если не провести эту операцию, то на следующий год вы получите обильный урожай, а прирост будет плохой. А это обозначает, что на следующий год урожай будет потерян.

7. На слабых кустах с плохим годовым приростом (35- 40 см) проводят обрезку на 4-5 почки. Не надо гнаться за малым урожаем в этом году - ваша задача состоит в том, чтобы увеличить силу куста, вырастить крепкое, здоровое растение.

8. При формировании куста учитывать сортовые особенности.
У скороплодных сортов - это гибридные сорта, урожай первого года бывает высокий (ягоды растут по всей длине побега). На второй год идёт заметное снижение урожая. Что делать? Читайте пункт 5.

На обычных сортах ягоды растут в верхней части побега. Поэтому на второй год, кроме нулевых побегов, интенсивно растут и боковые побеги второго порядка на плодоносящих ветках ниже зоны плодоношения. Как провести обрезку на таких кустах? Сразу после сбора, удаляют нулевые побеги и отплодоносившую часть.

ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! ВНИМАНИЕ!))) УДАЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО ЧАСТЬ ПОБЕГА!

Почему? Потому что обычные сорта смородины, в основном плодоносят на двухлетних ветвях.

9. Регулировать количество ветвей. Сколько нужно оставлять их? Всё зависит от силы куста. На среднем - можно оставить от 9 до 12. На сильном растении допускается 15. На слабом не более 5.

10. Обязательно проводить на старых (не более 6-7 лет), но хороших по урожайности кустах, радикальную омолаживающую обрезку.

Срезают полностью все старые пагоны. Можно в этом случае применить, и более щадящую обрезку - удаляют все старые, и оставляют несколько молодых. На следующий год, на месте срезанных побегов появится большое количество молодых побегов - не забудьте проредить такое растение. по материалам П. Бобырь

0

43

Посадка клубники
Когда сажать клубнику осенью или весной? На какую глубину сажать кустики? И много-много ещё вопросов есть у любителей-новичков к опытным дачникам. Кто то щедро делится своими знаниями, кто то не хочет открывать своих секретов по выращиванию клубники. Что же у каждого свои неписанные правила. Я предлагаю посмотреть видео-ролик тех людей, кто с большим удовольствием делится своими знаниями и бесценным опытом. Смотрите ролик, и набирайтесь опыта!
http://www.youtube.com/watch?v=EHsP0eYpzuI

0

44

http://firepic.org/images/2015-03/27/ntgs5g4ghaxp.png

Флоксы. Способы размножения

Эти цветы дарят нам чудесный аромат и настоящее пиршество цвета: все оттенки красного, пурпурного, сиреневого, белого, нежнейшие переливы розового. В статьях опубликованных ранее говорилось о многообразии видов и сортов флоксов и о секретах успешного их выращивания. Сегодня мы поговорим о способах размножения этих цветов. Это можно сделать несколькими способами, которые мы сейчас и рассмотрим.

Деление куста
Это самый часто используемый способ размножения. Лучшее время для этого либо весна, либо ранняя осень (в начале или конце вегетации), чтобы деленки хорошо укоренились до зимы.
Летнее деление куста тоже возможно, но лишь как исключение, например, по каким-то причинам требуется срочная пересадка и, желательно, в пасмурную погоду.
При этом деленки должны быть крупными, с сохранением земляного кома и им требуется более пристальный уход, регулярный обильный полив.
Осенью приступаем к делению куста только тогда, когда растения уже заложили почки возобновления. Делить кусты флоксов лучше всего в пяти-шестилетнем возрасте.
Выбрав куст, который будем делить, выкапываем его, осторожно отряхиваем землю и очищаем от нее корневые шейки. Затем аккуратно отделяем друг от друга корневые шейки и также аккуратно разбираем корни, идущие к каждому стеблю. Лучше всего эту операцию проделать руками, но если выбранный куст очень старый, то то придется воспользоваться ножом или лопатой.
Делим куст так, чтобы на каждой деленке были глазки или зачатки побегов и небольшое количество корней.
Деленки сажаем сразу, чтобы не допустить пересыхания корней, если же посадка задерживается, то корни необходимо обмакнуть в жидкую глиняную болтушку или присыпать влажной землей.
А можно при делении целый куст и не выкапывать, а отделить только его половину и затем разобрать ее на части. Образовавшуюся при этом ямку засыпаем хорошей плодородной землей.
Оставшаяся часть куста в течении лета хорошо разрастается, образуется полноценный куст, который можно уже на следующий год вновь выкопать, но уже с другой стороны, и разделить.

Размножение стеблевыми черенками

Этот способ размножения флоксов довольно простой и доступен даже начинающим цветоводам. Самым лучшим временем для черенкования считается период бурного роста побегов до стадии бутонизации — это, примерно, май-июнь.
На черенки берем зеленые, хорошо развитые побеги и только со здоровых растений. Побеги разрезаем на несколько частей так, чтобы каждый черенок имел 2 узла. При этом делаем нижний срез непосредственно под узлом стебля, а верхний — на 2 см выше верхнего узла. Затем нижние листья срезаем полностью, верхние же - наполовину.
Высаживаем черенки или в рассадные ящики, или же прямо в открытый грунт в рыхлую плодородную землю.
В ящики сверху насыпаем вермикулит или песок (слоем 2-3 см), а на грядки сначала укладываем листовой перегной или торф (слоем 8-10 см) и затем, слоем в 2 см, - вермикулит или песок.
Почву увлажняем и сажаем черенки до верхнего узла, плотно прижимая к ним землю. При этом расстояние между черенками в ряду должно быть 4-5 см, а между рядами — 8-10 см.
Затем ставим ящики с посаженными черенками в парник. После посадки черенки притеняем от солнечных лучей и, в течение 3 недель, поливаем их 2-3 раза в день.
Приблизительно через 2-3 недели наши черенки укоренятся и в пазухах листьев начнут образовываться молодые побеги.
Затем укоренившиеся черенки пересаживаем для доращивания в школку (специальную рассадочную грядку), чтобы они чувствовали себя более просторно. Расстояние между растениями в ряду уже делаем около 15 см, между рядами — 20 см.
Здесь уже черенки можно оставить до следующей весны. Данным способом флоксы можно размножать в течение всего дачного сезона.

Так, например, как только ранней весной растения покажутся из земли и отрастут на 10-15 см, побеги можно осторожно выломать у основания с «пяткой» и посадить на разводочную грядку. Только имейте ввиду, что без ущерба для куста можно выломать не более 40% проростков.
Этот способ черенкования является самым продуктивным, так как при его использовании мы можем добиться практически стопроцентного укоренения. Черенки, нарезанные с середины июля до середины августа (летнее черенкование) высаживаем в парник под полуоткрытую и притененную раму.
А черенки осенней нарезки (вторая половина сентября), лучше всего высаживать сразу в открытый грунт, размещая их наклонно под углом 35-45о к поверхности земли.
Посадки на зиму мульчируем полуперегнойной землей, торфом или опавшей березовой листвой. При летнем и осеннем черенковании используется только верхняя часть стебля ( приблизительно две трети его длины), так как в это время стебли внизу уже одревеснели.

Размножение листовыми черенками
В конце июня — первой декаде июля можно приступать к размножению флоксов листовыми черенками. Для этого со зрелого стебля острым лезвием срезаем лист с пазушной почкой и тонким кусочком стебля.
Затем листовые черенки сажаем в ящики с легкой питательной почвой. После этого сверху, слоем 1-1,5 см, насыпаем вермикулит или песок. Черенки высаживаем на расстоянии 5 см друг от друга и на глубину 2 см, с таким расчетом, чтобы пазушная почка с кусочком стебля находилась в почве, а лист - на поверхности в наклонном состоянии.
После посадки ящики укрываем стеклом и ставим в полутеплый парник, где поддерживаем температуру 18-20оС. Вермикулит или песок должны быть постоянно влажными.
Дальнейший уход за посадками заключается в следующем: ежедневное опрыскивание теплой водой, проветривание и затенение в жаркие, солнечные дни.
Укоренятся листовые черенки примерно через месяц. Чтобы усилить кустистость, верхушки укоренившихся растений необходимо прищипнуть. Последующий уход за посадками такой же, как при размножении стеблевыми черенками.
Этот способ размножения, конечно, более трудоемкий, так как требует постоянного внимания к посадкам, ведь при пересушке черенки могут высохнуть, а при излишней влажности, скоплении конденсата — загнить. Листовые черенки можно также укоренять и в открытом грунте.

Размножение корневыми черенками
Корневыми черенками флоксы размножают крайне редко, так как данный способ еще более трудоемкий, чем предыдущий. Его рекомендуется применять в том случае, если необходимо избавиться от таких вредителей, как стеблевые нематоды.
Для этого, поздней осенью или ранней весной, выкапываем растение и отбираем самые толстые мясистые сочные корни, которые разрезаем на куски по 5-6 см.
Затем высаживаем их в ящики с землей, при этом следим за тем, чтобы утолщенный конец корня был выше тонкого конца. Засыпаем посаженные черенки слоем песка толщиной 4-5 см.
Если мы делаем эту работу осенью, то на зиму ящики убираем в темный подвал с температурой 2-3оС и следим за влажностью почвы, не давая ей пересохнуть. В феврале — марте выносим ящики с черенками в отапливаемое помещение и прикрываем их от света каким-либо темным материалом.
Затем начинаем каждый день плавно повышать температуру воздуха, а когда проклюнутся ростки будем их постепенно приучать к свету. В открытый грунт на доращивание высаживаем черенки в мае. На постоянное место саженцы лучше всего определить уже следующей весной.
Но будет гораздо проще, если мы займемся размножением флоксов корневыми черенками весной. В этом случае этап хранения в подвале посаженных черенков исключается, а ящики просто закрываем от света и две недели поддерживаем температуру воздуха 10-15оС. Затем повышаем температуру до 18-25оС и, как только появятся ростки, укрытие снимаем, приучаем растения к свету и высаживаем для доращивания.

Размножение отводками и … остатками
Способ размножения флоксов отводками очень прост. Кусты флоксов высоко засыпаем плодородной землей.
На засыпанных таким образом стеблях через некоторое время начинают появляться корни.
Затем, когда корни хорошо разовьются, аккуратно освобождаем отводки от земли, обрезаем и высаживаем их в грунт.
Существует еще один способ размножения, он еще проще. При выкопке куста флокса для последующего деления или пересадки, подрезаем корни, оставляя добрую их половину в земле, и засыпаем ямку из-под вынутого куста плодородной землей и поливаем.
Если мы эту процедуру проводим весной, то через 3-4 недели в этом месте появятся молодые растения, которые выросли из оставленных корней. В дальнейшем их можно будет выкопать и, разделив, пересадить на новое место. Если заняться размножением остатками осенью, то поросль появляется, конечно же, весной следующего года. В августе ее выкапываем, разделяем и высаживаем на разводочную грядку для дальнейшего доращивания.
Саженцы становятся полноценными только к осени следующего года.

Размножение семенами
Флоксы можно размножать и семенами, но при этом у сеянцев происходит расщепление в потомстве, и сортовые признаки растений часто не сохраняются. Как правило, получаются растения совсем с другими качественными характеристиками и другой окраской цветков.
Поэтому семенное размножение флоксов используют только для селекции. Существует несколько нюансов при размножении флоксов семенами.
Чтобы повысить всхожесть семян, очищаем их от коробочек перед самым посевом.
Так как семена флоксов достаточно быстро теряют всхожесть, высевать их лучше всего под зиму.
Отбираем самые темные полновесные семена и в сентябре — ноябре высеваем их в открытый грунт или же в емкости, которые затем прикапываем в саду.
Зимой семена флоксов пройдут естественную стратификацию и весной появятся дружные всходы.
Весной (апрель — май), когда появятся первые пары настоящих листьев на сеянцах и они подрастут до 8-10 см, необходимо заняться их пересадкой на разводочную грядку.
Чтобы посадки были не загущенными, рассаживаем саженцы на расстоянии 10-15 см друг от друга. При хорошем и правильном уходе растения, выращенные из семян, вырастают мощными и сильными.

0

45

ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА

Многие собирают ее зимой, а потом ограничиваются тем, что высыплют в какую-нибудь грядку, да и забудут об этом. Только, оказывается, она полезна не всем растениям. 
Замечено, что обязательно отзывается на подсыпку скорлупы цветная капуста, при этом скорлупу надо измельчить и добавить в лунку при посадке. 
Скорлупа крупными кусочками при посадке картофеля защитит от кротов, а рассыпанная по капустной грядке сверху – от слизней.  Для защиты от медведки ее вносят в лунки, и это не химический препарат, а полезная составляющая для почвы, она лучше усваивается почвой, чем мел или известь за счет своей структуры.

Нравится покрытие грядки скорлупой поверху, примерно 1-2 стакана на 1 м2 арбузам, дыням, баклажанам, перцам, свекле, это растения, которым для роста требуется много микроэлементов.
У томатов иногда случается очень неприятное заболевание – вершинная гниль, это когда плоды рано краснеют, а при сборе оказывается, что низ у них почернел и высох. Случается это от недостатка кальция в почве, значит, можно подсыпать скорлупой и томаты, правда, подействует не сразу, но, если такая проблема была в прошлом сезоне, внесите скорлупу заранее.
Если почву в емкости с рассадой астр засыпать сверху измельченной скорлупой, они не заболеют «черной ножкой», то же – и с капустой. Полезно добавлять ее и в компостную кучу.
Иногда скорлупу добавляют в почву под рассаду и комнатные цветы для разрыхления земли.
Замечено, что в больших количествах она вредна для рассады томатов, баклажанов, перцев и любых сеянцев раннего возраста, кроме, как уже было сказано, астр и капусты. И совершенно не потерпят добавление скорлупы все комнатные любители кислых почв – узамбарские фиалки, глоксинии, стрептокарпусы. Зато из нее получается прекрасный дренаж на дно цветочного горшка или рассадные стаканчики под все другие растения.
Перед тем, как заготавливать скорлупу, ее желательно ошпарить и просушить, чтобы не было неприятного запаха. Затем ее измельчают и используют по назначению. Для комнатных цветов скорлупу можно просто залить водой на несколько дней и использовать настой для полива.
Иногда половинки скорлупок используют, как стаканчики для рассады, их расставляют в яичные ячейки, очень даже удобно.
Пожилые люди часто используют скорлупу, как источник кальция – очень чисто вымытые свежие яйца заливают молочной сывороткой на несколько дней, пока скорлупа не растворится, яйца выбрасывают, а кальцинированную сыворотку употребляют вместо дорогих аптечных препаратов кальция.

0

46

http://s8.uploads.ru/t/LcVzx.png

ВОСЕМЬ СЕКРЕТОВ УКОРЕНЕНИЯ ЧЕРЕНКОВ
1. В прозрачной посуде корешки появляются с меньшей охотой, чем в непрозрачной. Поэтому выбирайте тару, в которую не проникают солнечные лучи.
2. Со временем вода в банке будет испаряться, но ее лучше не менять, а постепенно добавлять свежую.
3. Воды не должно быть слишком много, так как в нижней части банки находится мало кислорода, и черенки могут загнить.
4. Нельзя в одну банку помещать сразу много черенков. Жимолость, например, не даст корней в стакане воды, если там будет находиться больше трех веточек.
5. Некоторые садоводы считают, что чем длиннее побег, тем лучше. Это не так. Чем ниже расположен отрезок стебля, из которого взят черенок, тем лучше он укоренится.
6. Лучше всего укореняются черенки, взятые с боковых веточек, которые не очень сильно растут.
7. Чем старше растение, с которого срезают черенки, тем хуже они укореняются.
8. И, наконец, самый главный секрет: если у взятых черенков нет листьев, то корни гораздо легче образуются в темноте. Но если уже появился хотя бы один листик или только проклюнулась почка, то для укоренения уже необходим свет.

0

47

Размножение жимолости черенками

Жимолость – это кустарник, поэтому его можно разводить семенами, черенкованием и делением корневища. Размножение жимолости черенками — самый продуктивный способ рассаживания этого растения. Семена обычно используют тогда, когда нет возможности приобрести рассаду. Но перед тем, как начать это делать, следует ознакомиться с тем, как вырастить жимолость из черенков.

Как размножить жимолость черенками?
Зеленые черенки жимолости лучше подготовить тогда, когда их основания только начинают деревенеть, а верхушечки еще травянистые, но уже созревают первые ягоды. В этом случае вероятность укоренения высокая. Лучше брать верхнюю часть веточки, удалив цветковые почки. У черенков должны быть 1-3 междоузлия и 2-3 почки. Верхний срез делают на 1 см выше узла, а нижний на 0,3-0,5 см ниже.
Чтобы его было удобнее вставлять в почву, нижний срез можно сделать наискосок. Листики в нижней части следует удалить, а верхние – оставить, обрезав четверть листовой пластинки, если он большой, для уменьшения испарения влаги.
Укоренение черенков жимолости
Следует отметить, что черенки не все укоренятся. Если в нижнем междоузлии сделать несколько царапин и подержать корнеобразователь, укоренение будет успешнее. Срезанные черенки следует ставить в воду для того, чтобы они набрались влаги.
Затем рекомендуется обработать кончики в растворе, стимулирующем укоренение (например, индолилмасляная кислота или гетероауксин).
Выращивание жимолости черенками лучше проводить в рассаднике или парнике, где на удобренную почву насыпают смешанный песок с торфом в пропорции 1:1. Заглубляют посадочный материал на 1,5—2 см. Затем поливают и накрывают парник рамами с полиэтиленовой плёнкой. Рекомендуемая температура воздуха там должна быть +25-30°, а влажность – 90-95%.
Для создания необходимого уровня влажности поливают 3-5 раз в день во время жарких дней и не менее 2 – в прохладные. Лучше использовать туманообразующие распылители, так как листики должны быть покрыты пленочкой влаги, особенно в первые дни после их высадки. Приблизительно через 14 дней образуются небольшие корешки, а хорошая корневая система развивается к началу осени. Также вы можете посадить черенки в саду, но обязательно накрыть срезанной бутылкой из пластика, не препятствуя доступу воздуха. Поливать надо будет по мере высыхания грунта, поддерживать умеренную влажность почвы до того времени, пока не появятся на черенках почки и прирост, позже поливы производить по мере высыхания верхнего слоя почвы.
До весны их накрывают листьями слоем около 10 см. Показателем того, что саженцы прижились, являются появившиеся ростки. Не рекомендуется сразу же снимать укрытие с саженцев, а делать это надо постепенно. Окончательно снять с них укрытие надо только в конце лета.
Посадка черенков жимолости
Перед тем, как развести жимолость черенками, следует подготовить место их посадки. Это растение предпочитает солнечные участки с удобренной почвой. Для посадки не стоит выбирать чересчур сухую, а также переувлажненную землю. Саженцы следует защитить от сильных порывов ветра, потому что при этом повреждаются молодые листики и опадают ягоды. Лучше посадить их рядом с забором и выдерживать расстояние 1-1,5 м между растениями.
Перед высадкой у саженцев обрезают сломанные ветки и корешки. Шейка корня должна быть расположена с почвой на одном уровне или не ниже, чем на 3 см. Для улучшения опыления рекомендуется высаживать 2-3 разных сорта. Делать это лучше осенью (15 сентября -15 октября), так саженцы укореняются до замерзания почвы.
К концу осени молодые кустики следует накрыть подушкой из листвы плодовых деревьев. А весной жимолость оживет и начнет расти уже при небольшой плюсовой температуре.

0

48

Плоскорез Фокина - заменяет все садово огородные инструменты.
http://www.youtube.com/watch?v=OnfB3dp4_RU

0

49

Стимуляторы образования корней из подручных средств
При размножении растений черенками иногда возникает проблема с корнеобразованием. Для ускорения процесса можно прибегнуть к стимуляторам промышленного производства, самые популярные из них – корневин и гетероауксин. Но есть и несколько проверенных временем народных способов.

– Мед. В 1,5 л воды растворяют чайную ложечку меда, черенок помещают в раствор на одну треть и выдерживают в нем 12 часов.
– Картофель. Для укоренения подойдет крупная картофелина. Из нее тщательно удаляют все глазки, делают надрез и вставляют в него черенок. При достаточном поливе он быстро даст корни. Даже плохо черенкующиеся растения можно укоренить таким способом, ведь черенки получают из картофеля массу питательных веществ.
– Сок алоэ. В воду с черенком добавляют 3–7 капель свежего сока алоэ. Он не только ускоряет появление корешков, но и стимулирует иммунную систему черенка.
– Ивовая вода. Несколько веточек ивы (подойдут также тополь, багульник, верба) поставить в воду и дождаться появления корней. Когда корешки появятся, ивовые прутики можно убрать и поставить в эту воду черенок. Полученную воду не меняют, лишь доливают при необходимости.
– Дрожжи. Готовят раствор дрожжей (100 мг на 1 л) и помещают в него черенки на сутки, после этого их обмывают и переносят в заполненную до половины емкость с водой.

0

50

http://s1.uploads.ru/t/H5Ogj.jpg
9 советов по выращиванию картофеля
1. Чем меньше клубень картофеля, тем крупнее он дает клубни, и наоборот. Поэтому лучше всего сажать клубни средней величины, либо разрезать большие клубни так чтобы на каждой части было несколько глазков.
2. Глубоко посаженные клубни дадут мелочь и изобилие ботвы.
3. Подкармливать картофель лучше химическими удобрениями – органика, особенно навоз, отрицательно влияет на вкусовые качества.
4. Чтобы получить крупные, вкусные клубни, слегка подламывают ботву. После этого питательные вещества расходуются исключительно на развитие клубня. Проводить такую процедуру необходимо через 1–2 недели после цветения.
5. Фитофтора никогда не развивается на почвах, богатых медью. Поэтому перед посадкой обработайте клубни раствором медного купороса (бордоской жидкостью). Им же опрыскивают ботву, особенно в начальной стадии роста.
6. Когда листья начинают чернеть от фитофтороза, надо тут же срезать ботву и сжечь.
7. По краям картофельного поля высаживают хрен, календулу, ароматические травы – они все благоприятно воздействуют на его здоровье.
8. Отпугивают колорадского жука такие растения: кориандр, котовник, настурция, пижма, бархатцы. Их высаживают по краю картофельных грядок.
9. А вот подсолнечник действует на картофель угнетающе.

0

51

http://sh.uploads.ru/t/63zfU.png

0

52

Сад и огород. Формирование кроны плодовых.
http://www.youtube.com/watch?v=_sbkt481ItM

0

53

http://sg.uploads.ru/t/xDk32.jpg

Если на вашем участке есть кроты и вы хотите найти экологичный и недорогой способ от них избавится, попробуйте будильники.
Огородникам на заметку будильник, крот, прикольно, способ
Итак, покупаем в магазине самые обычные будильники, на первом будильнике время устанавливаем — шесть утра, на втором — 12 ночи. Будильники помещаем в банки, подходящие по размеру, и закрываем крышкой.
Закапываем банки не глубоко, на 25 см, в противоположных частях участка. Батарейки в будильнике хватает надолго, не переживайте. Если забыли осенью выкопать — ничего не произойдет, ведь банки герметичны.
«Использование будильников дало результат — кроты ушли даже от соседей!»

http://sg.uploads.ru/t/mn87W.jpg

0

54

http://sg.uploads.ru/t/6YIvt.jpg
5 ГЛАВНЫХ "ПОЧЕМУ" ДАЧНОГО СЕЗОНА
Самые-самые популярные огородные вопросы, которые из года в год волнуют каждого дачника.

ПОЧЕМУ ТРЕСКАЮТСЯ ТОМАТЫ?

Чаще всего причиной являются перепады влажности почвы в период интенсивного роста плодов, т.е. обильные поливы или дожди после длительных засух. К растрескиванию склонны сорта с крупными мясистыми плодами и нежной кожицей. Чтобы этого не случилось с вашими томатами, регулируйте влажность почвы.

ПОЧЕМУ ОГУРЦЫ ГОРЬКИЕ?
Причина горечи - накопление в огурцах специфического вещества кукурбитацина, который активно вырабатывается во время жары, засухи и чрезмерно яркого солнца. Чтобы избежать этого, в период роста плодов огурцы обильно поливайте, а если это не помогает, то частично притеняйте во время полуденного солнцепека. Собирайте урожай через каждые день-два.

ПОЧЕМУ ОПАДАЕТ ЗАВЯЗЬ ОГУРЦОВ?
Причины - различные стрессы, нарушение питания или водного режима. Поэтому соблюдайте агротехнику и удовлетворяйте все «капризы» огурца: регулируйте полив и питание, укрывайте их, когда холодно, и раскрывайте, когда жарко. Не давайте инфекционным болезням угнетать растения. Подбирайте сорта, поскольку есть среди них и такие, у которых преобладают мужские цветки. Сдабривайте почву органикой, подкармливайте растения азотными, борными удобрениями, поддерживайте стимуляторами роста (например, Эпином или Экосилом), не загущайте посадки.

ПОЧЕМУ ЛУК ИДЕТ В СТРЕЛКУ?
В стрелку идет лук-севок или маточный лук, который постоянно или некоторое время хранили при температуре +1-18 град. В этом случае лук закладывает генеративные почки, из которых потом и вырастают стрелки. Особенно благоприятна для этого температура +8-12 град. Чтобы не было стрелкования, лук лучше хранить при температуре -1... -3 град. Но создать такой режим не всегда удается. Количество стрелок можно уменьшить, если перед посевом прогреть севок в течение 2-3 суток при температуре до 28-30 град.

ПОЧЕМУ МОРКОВЬ ВЫРАСТАЕТ НЕСЛАДКАЯ?

Сладость моркови придают углеводы, накопление которых зависит от обеспеченности растений калием, натрием, фосфором, бором. А вот избыток органики и азота делает морковь несладкой. Поэтому заправьте почву с осени суперфосфатом или другими фосфорными удобрениями, калийной солью (которая содержит в своем составе калий и натрий), подкормите растения комплексом микроэлементов, борной кислотой и выбирайте сорта с повышенным содержанием сахаров.

0

55

http://sh.uploads.ru/t/SfLce.jpg
СЕКРЕТЫ САДОВОДУ - ОГОРОДНИКУ
1. Йод для капусты. В ведро воды добавить 40 капель йода. Когда начнет формироваться кочан, поливать капусту под растение по 1 литру.
2. Ускорение пророста. Чтобы семена быстрее проросли их замачивают в растворе перекиси водорода (4%) на 12 часов (капуста), а семена помидоров и свеклы - на 24 часа. Для обеззараживания семян (вместо марганцовки) их обрабатывают 10% перекисью водорода 20 минут. Соотношение раствора и семян 1:1. Затем семена промывают и просушивают.
3. Чай для лука. Чайную заварку высушить и хранить для посадки лука. Вносить под каждую луковицу при посадке. Лук не болеет.
4. После дождичка. Урожай картофеля будет в три раза больше, если всходы картофеля (10-12 см) окучить сразу же после дождя или обильного полива. Тогда образуются дополнительные стволы, на которых через некоторое время появятся клубни.
5. Банановые удобрения. Взять банановые корки, залить их водой (например в трехлитровой банке), подождать когда на поверхности образуются пузырьки: поливать комнатные цветы. Пропорции производные. Можно воду налить в старые корки, добавив новые.
6. Цветы на дрожжах. 100 г сырых дрожжей растворить в 10 л воды. Поливать все растения, в том числе и комнатные цветы, раз в месяц. Результат - отличный рост.
7. Профилактика чесноком. Чесночный настой укрепляет иммунитет растений. Залить 4-5 зубчиков чеснока 1 л кипятка и дать настояться 20 минут. Полученный раствор добавлять в воду для поливания по 1 ст. л. на 1 литр воды - для любых растений.
8. Соленая земля. Если у свеклы покраснели листья, значит, в почве не хватает натрия. Нужно полить свеклу соляным раствором. Для этого стакан крупной соли развести в 10 литрах воды. Этого достаточно, чтобы подсолить землю.
P.S. Кстати о дрожжах. В прошлом году по совету огородников при посадке рассады помидор положил в лунку по горсти сухарей и древесной золы, в середине лета пришлось перевязывать подвязки стеблей к колышкам, так сильно развились растения, что стали подвязки врезаться в стебель, такого раньше не наблюдал. Стебли были в диаметре до 2.5 см и высотой с 2 метра (сорт Кардинал) Урожайность была на высоте.

0

56

http://sh.uploads.ru/t/QU3qF.jpg
Хитрости посева моркови
Опытные огородники знают, что всхожесть семян моркови невелика, всего 45–50%.То есть из 10 штук лишь 5 дают ростки, которые приходится ждать чуть ли не месяц. Однако мы можем увеличить этот процент и ускорить процесс разными способами.
В бумажных обертках
Семена моркови вначале шлифуют – протирают между сухими ладонями. Затем готовят клейстер: 1 ст. ложку крахмала размешивают в 0,5 стакана воды. Потом тонкой струйкой, помешивая, выливают в 1 л горячей воды, нагревают, пока не загустеет, и охлаждают. Этого хватает на 10 г семян моркови.
Нарезают туалетную бумагу на квадратные кусочки размером 3x3 см. В центр каждого спичкой или зубочисткой наклеивают клейстером 2 семени. Когда клейстер высохнет, бумагу скатывают в комочки размером с горошину, складывают в коробочку и убирают в холодильник. Они должны пролежать там 1–2 недели или дольше – до посева.     
Перед посевом бумажные комочки на час замачивают в растворе Идеала (1 колпачок на 1 л воды). Если комочки разваливаются, их снова скатывают.
Дополнительная цель: удобство посева без последующего прореживания, питание всходов.
В почве
За 10–12 дней до посева сухие семена насыпают в мешочек из ткани и закапывают в сырую холодную почву на участке на глубину штыка лопаты (25–27 см). В день посева набухшие семена вынимают, просушивают 30–45 минут на ткани. Обычно они дают всходы на четвертый–пятый день.
Дополнительная цель: получение закаленных всходов.
В разных жидкостях
Обычно семена замачивают в воде, чтобы они набухли и всхожесть увеличилась. Но если добавить в воду немного других полезных веществ, можно добиться лучших результатов. Каких именно?
- Перекись водорода: на 100 мл воды берут 20 капель из обычной аптечной бутылочки (концентрация 4%).
Дополнительная цель: защита от вредителей и болезней.
- Эпин-экстра: на 100 мл воды расходуют всего 1–2 капли.
Дополнительная цель: питание всходов.
- Циркон: на 100 мл воды расходуют 1 каплю.
Дополнительная цель: более активное развитие корневой системы всходов и увеличение устойчивости к недостатку влаги.
- Борная кислота: 1 г на 1 л воды.
Дополнительная цель: повышение урожайности.
- Нередко и гранулированные, и дражированные семена не дают дружных всходов. Иногда им не хватает влаги в почве,чтобы ростки могли проклюнуться. Семена вас не разочаруют, если перед посевом их хорошо размочить в блюдце с водой, стараясь не нарушить оболочку. А потом уже палочкой их разложить в бороздки.
- Лучше всходят морковные семена в гелевом драже, они и проклевываются быстро, и хорошо удерживают влагу.
- Высевать нужно свежие семена – прошлогодние или двулетние. Более старые утрачивают всхожесть. Отличить те, что годятся, можно по более сильному запаху.

0

57

Видела такие бобы на юге. Очень красивое цветение.Собрать семена не удалось - слишком недозрелые были((

http://sh.uploads.ru/t/Kbq2R.jpg
Гиацинтовые бобы

Гиацинтовые бобыСовременный ассортимент вьющихся растений для средней полосы не так широк, как этого хотелось бы. И познакомиться с еще одной лианой для создания живых цветущих стенок - это событие для цветовода. Для меня открытием прошедшего сезона стали гиацинтовые бобы.
   У этого растения декоративно все: фиолетовые листья, цветки и темно-бордовые бобы. Даже научное имя у него для нашего слуха, пожалуй, слишком экзотичное, будто доставали эти бобы из корзинки Али-бабы, - долихос лаблаб (Dolichos lablab). У семян долихоса, как и у многих бобовых, плотная оболочка, поэтому для хорошего прорастания их придется или замочить в горячей воде на несколько часов, или процарапать оболочку в нескольких местах иголкой. В первом случае оболочка несколько размягчится, а во втором - вода через повреждения кожицы легко проникнет к семени, и оно скорее набухнет и прорастет. Проросшие семена надо сразу сажать в отдельные горшочки, так как долихос плохо переносит пересадку.
   Гиацинтовые бобы очень чувствительны к недостатку влаги в начальном периоде вегетации. Поэтому приходится их обильно поливать. После окончания заморозков рассаду высаживают к опорам, которые должны быть достаточно высокими, ведь при хорошем уходе лиана норовит вытянуться до 4-5 м. Но обилия зелени, а вернее, темно-пурпурной роскошной массы листьев и цветков можно ждать только на солнечных, защищенных от ветра местах с плодородными, дренированными, умеренно влажными и рыхлыми почвами. В тени растение зябнет, цветение скудное либо его вовсе нет.
   Гиацинтовые бобы высаживают на расстоянии 15-20 см друг от друга. Растения обильно поливают и несколько раз подкармливают азотными удобрениями, ведь этой лиане-акселератке для роста требуется много «еды и питья». Бутоны начинают распускаться с середины лета и покрывают растение до заморозков. При этом каждая отдельная кисть цветет в течение 20 дней. Цветки с нежным и тонким ароматом крупные, белой, фиолетовой или желтой окраски.
   Если вам повезет и лето будет достаточно жарким (плоды завязываются примерно при температуре 20-250), после опадания венчика вы увидите темно-бордовые бобы, которые украшают растение осенью. Когда бобы начнут желтеть и сохнуть, пора собирать семена. Для этого бобы надо хорошенько просушить в течение 2-3 недель, а потом вылущить очень плотные, черные с белой окантовкой семена. Вырастить долихос можно не только в саду, но и на балконе.
   Почва в ящиках должна быть питательной и рыхлой, обязательно с добавлением песка и мела (столовая ложка истолченного мела на ведро земли). Подкармливать растения в ящике стоит не чаще 2 раз в месяц любым комплексным удобрением для цветов. Если перекормите, лиана рванет в рост и очень скоро сделается великоватой для небольшого балкона.
О.Сигналова, кандидат биологических наук
Приусадебное хозяйство № 5, май 2012

0

58

http://sh.uploads.ru/t/a3B9E.jpg

Овощи, которые стоит посадить рядом друг с другом.
1. Чудесное трио: кукуруза, горох и тыква. Секрет их совместного выращивания знали ещё американские индейцы. Кукуруза даст опору гороху, который насыщает почву азотом. А тыква в свою очередь не даёт расти сорнякам.
2. Ещё одно удачное сочетание: лук и морковь. Лук спасает морковь от вредителей, так как выделяет вещество (аллицин), обладающее инсектицидным и фунгицидным действием.
3. Помидоры и базилик - не только удачное сочетание для салата. Этим растениям нужна одинаковая почва и одинаковый полив. Кроме того, запах базилика невыносим для гусениц, часто поражающих томаты. А урожай помидоров будет значительно вкуснее, если он созревал рядом с кустиками базилика.
4. Стручковая фасоль, болгарский перец и баклажаны. Перец и баклажаны, как известно, относятся к одному семейству (паслёновые), и им требуются одинаковые условия выращивания. А растущая рядом стручковая фасоль защитит баклажаны от колорадского жука.

0

59

http://sg.uploads.ru/t/twBRg.jpg
ЛУЧШИЕ НАТУРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ ДЛЯ ОВОЩЕЙ

1. Хлебная закваска для огурцов

Чтобы получить богатый урожай огурчиков, нужно их регулярно подкармливать! Для этого отлично подойдет хлебная закваска. Приготовить ее просто!
Наполните ведро на 2/3 нарезанными корочками черного хлеба, залейте водой и придавите чем-нибудь тяжелым. Иначе корки будут всплывать, когда хлеб начнет закисать. Поставьте ведро в теплое место на неделю. Затем разбавьте закваску 2 л. воды. И полейте этим хлебным средством огурчики под корень. Такие подкормки можно проводить раз в неделю с начала цветения и до начала увядания.

+++

2. Подкормите лучок нашатырем
Кончики перышек лука побледнели, а само перо стало желтоватого цвета! Ему не хватает азота. Восполнить его поможет раствор нашатыря.
Делается он так: в 10 л. воды разведите 3ст.л. нашатыря. И под вечер полейте лук этим раствором под корешок.

3. Хвойный настой избавит от тли
Для этого 500 г сосновой или еловой хвои залейте 2 л. воды и дайте настояться в темном месте в течение недели. Перед применением разведите водой (1:7) и опрыскайте.

4. Табак против колорадского жука
Этот способ борьбы с колорадским жуком я открыла случайно. Как-то молодежь отдыхала на даче с шашлыками и, конечно, с сигаретами.
Зная мое негативное отношение к курению, ребята взяли небольшое металлическое ведерко, налили в него воды и бросали туда окурки. Вечером я решила собрать колорадских жуков. Не долго думая, взяла ведерко с окурками и стала стряхивать в него жуков. Позже решила посмотреть, не расползлись ли жуки. Но оказалось, что все они мертвы!

5. Навоз
Это естественное органическое удобрение. Казалось бы, уж он-то чем может навредить почве? Но неразумное внесение навоза в почву так же вредно, как и его недостаток. Опытный огородник никогда не будет вносить сырной навоз в почву, а пропустит его через компост. Навоз крупного рогатого скота, содержащегося на соломенной подстилке, обладает всеми важнейшими питательными веществами. Ему под стать конский навоз, но он слишком теплотворен. Конский навоз хорош для ранней набивки парников. Как удобрение его применяют в виде компоста.

6. Птичий помет
Помет домашней птицы, особенно куриный помет, - очень сильное удобрение. В нем содержится азота больше, чем в навозе, содержатся в нем также фосфор и калий, но в значительно меньших количествах. Почему же при таком суперсоставе, спросите вы, птичий навоз так неактивно используется. Причин в основном две. Во-первых, у птичьего навоза крайне неприятный запах, во-вторых, в нем содержится большое количество семян сорняков и яиц гельминтов. К тому же свежий помет слишком активно реагирует, отчего и может причинить вред растениям.
Правда, наука нашла выход. Сегодня промышленность предлагает огородникам использовать сухой птичий помет. Его приготавливают с помощью термической сушки при очень высоких температурах . В результате получается гранулированное удобрение серого цвета. Неприятный запах, правда, остается, но с первоначальным его уже не сравнить. Питательные вещества в сухом помете сохраняются, а вот семена сорняков, яйца глистов и мух гибнут. Сухой помет следует разводить водой из расчета 100 г на 10 л воды, настаивать и использовать для подкормки растений в период вегетации. Еще лучше готовить компост, смешивая сухой помет и торф в соотношении 1:2. При желании можно добавить в такой компост и минеральные удобрения.

7. Сидераты
Замечательное органическое удобрение - травяной питательный раствор. Как его приготовить? Нарвать травы. Лучше всего начать с крапивы. Траву порубить, а затем сложить в пластмассовую или деревянную бочку и залить водой. При брожении жижа будет пениться, поэтому бочку доверху заливать нельзя. Травяную жижу нужно ежедневно помешивать палкой, чтобы вышел скопившийся кислород. В солнечное, теплое лето зеленое удобрение будет бродить особенно сильно. Часто огородники жалуются, что травяная жижа издает слишком сильный, неприятный запах. От него можно избавиться, если добавить в жидкость несколько капель экстракта валерианы. Примерно через две недели жижа просветлеет. Брожение закончилось, зеленое удобрение можно применять.
Жижу из крапивы нельзя использовать в неразбавленном виде. Ее надо развести водой в соотношении 1:10. Поливать следует под корень. Крапивная жижа хорошо подпитывает изнуренные посадки помидоров, капусты, сельдерея, огурцов. А вот для фасоли, гороха и лука это удобрение не подходит.

8. Азот - из бобовых
Бобовые культуры обладают великолепной способностью обогащать почву азотом. Эти растения "трудятся" совместно с азотофиксирующими бактериями. Клевер, вика, люпин, а из овощных культур - горох и бобы - прекрасные азотонакопители. Растения, посаженные на грядках, где в предыдущий год росли бобовые, практически не нуждаются в дополнительных подкормках. Кстати, бобовые растения еще и рыхлят почву, ведь их корневая система глубоко распространяется вширь. Надземная масса бобовых тоже хорошее зеленое удобрение.

9. Естественные минералы

К группе натуральных минеральных удобрений можно отнести и улучшатели почвы, например, каменную муку. Это каменная пыль, отход каменоломен и камнеобрабатывающей промышленности. Состав муки зависит от перерабатываемых горных пород. Наиболее ценная каменная мука из гранита и базальта, она служит источником микроэлементов и минеральных веществ, обладает способностью задерживать большое количество воды, что важно для улучшения песчаных почв. Вообще любая каменная мука улучшает структуру почвы, задерживает вынос из нее питательных веществ.
Особенно хорошо связывает питательные вещества и улучшает комковатую структуру почвы кальций. Он нейтрализует излишнюю кислотность. При этом надо иметь в виду, что дозу кальциевых удобрений завышать нельзя, иначе реакция почвенного раствора окажется щелочной. Поправить оплошность будет трудно, и щелочь повредит растениям. Кальций вносят понемногу и направленно. Например, на суглинках каменную пыль, содержащую кальций, можно применять только один раз.

10. Торф
Торф - лекарство для огорода. Обычно торф рассматривают как лечебное средство для огорода. Главная его заслуга в том, что он обладает свойством впитывать много воды и таким образом регулировать влажность почвы. Его применяют и для улучшения структуры легких песчаных почв. Но и на сырых, глинистых почвах торф может до известной степени связывать излишки влаги. Однако торф может подкислить почву, тогда для нейтрализации надо использовать доломитовую муку или известь. Торф почти не содержит питательных веществ, поэтому его необходимо обогащать минеральными удобрениями, компостом, каменной мукой.

0

60

http://sg.uploads.ru/t/XDpVz.jpg
Мульчирование шишками
Шишки отлично подходят для мульчи. Они еще больше защищают землю от жарких лучей солнца летом, еще больше укрывают плотным шаром почву зимой, и при этом мульча из шишек не становится преградой для качественного полива растений. Слой мульчи пропускает влагу без каких либо задержек, а вот в земле уже удерживает ее надежно, не давая возможности воде быстро испаряться. Таким образом, эффективность полива вырастает в несколько раз.
В то же время, шишки становятся отличным барьером от роста сорняков. Если перед зимой, то есть как раз сейчас, укрыть приствольные круги деревьев, землю под кустарниками и прочие места мульчей из шишек, то вполне вероятно, что большая часть сорняков, так и не увидев свет весной, не сможет пробиться на поверхность.

0


Вы здесь » Слободской причал » Все стороны вещей » Дела садовые...