Слободской причал

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Слободской причал » Все стороны вещей » Дела садовые...


Дела садовые...

Сообщений 1 страница 30 из 121

1

http://sa.uploads.ru/t/26B7m.gif

Купи землю, навоз, торф, теплицу, семена, удобрения, средства от вредителей, рассаду, инструменты, машину, бензин — и наслаждайся БЕСПЛАТНЫМИ овощами и фруктами с собственной дачи!

0

2

http://sa.uploads.ru/t/ZftLB.jpg

Как вырастить лесные грибы на даче?

Как вырастить грибы на дачном участке? Причем не вёшенки или шампиньоны, а ценные лесные грибы – белые, маслята, подосиновики, подберезовики, лисички и грузди, которые, к сожалению, не растут на чурбаках и грядках с опилками. Они развиваются лишь в содружестве с живыми лесными деревьями и называются микоризными грибами. Их грибница обволакивает корни дерева и внедряется в них, формируя грибокорень, или микоризу.
   Оказывается, выращивание лесных грибов доступно и на дачном участке, естественно, при наличии на нем хотя бы несколько березок, осин, сосенок или дубков. При разведении микоризных грибов без подходящего дерева никак не обойтись.

Итак, как вырастить лесные грибы у себя на даче?

Для этого есть несколько способов.
Для посева подосиновиков или подберезовиков можно закопать в зоне корней перемолотые молодые грибы. Они состоят из нитей мицелия, способных проникнуть в корни березы или осины. Такой простой способ позволяет развести на участке со временем даже белые грибы.

Еще проще рассыпать в дождливую погоду под деревьями кусочки собранных в лесу молодых грибов и прикрыть их листовым опадом. При регулярном увлажнении почвы в этом месте первые несколько грибов можно будет собрать уже на следующий год.

Другой вариант выращивания лесных грибов – посев грибницы из спор. При этом почву вокруг взрослых деревьев поливают взвесью перемолотых зрелых грибов. В раствор добавляют по 1 ст. ложки желатина и пищевой муки. Споры гриба прорастают и создают микоризу в следующем сезоне, а плодоносят через два-три года.

Кстати, этим приемом пользуются некоторые заядлые грибники, обустраивая «свои» лесные делянки. На дачном участке он менее пригоден – мало лесных деревьев. Но если рядом с вами есть березовые или осиновые колки, то вполне можно создать грибную плантацию.

Более трудоемкий вариант – пересадить из леса на дачный участок небольшие деревца (не менее трех), рядом с которыми уже росли нужные грибы. Урожай в этом случае придется ждать несколько лет. Однако, для приручения масленка, урожай которого поспевает с мая до середины сентября, этот способ подходит идеально.

На дачном участке проще всего вырастить лесной гриб – масленок. Он довольно плодовит, предпочитает известковую почву, рассеянный свет и соседство сосен, причем не только в лесу, но и на опушке. Вам надо будет только найти деревца с обильным плодоношением этого лесного гриба и тесьмой или колышками отметить их. Обратите внимание, чтобы рядом не росли несъедобные грибы-конкуренты, например мокруха желтоногая, очень похожая на масленок.

Молодые сосенки хорошо переносят пересадку. Размещают деревья на газоне или среди ягодных кустарников. В сухую погоду требуется регулярный полив. Первые грибы появятся через 3-4 года после посадки сосен. Зато в последующем масленок начинает плодоносить весь сезон. Первая волна грибов, как правило, приходится на середину мая, вторая – на начало июня, потом грибы появляются каждые три недели.
   Интересно то, что на дачном участке масленок практически не червивеет, а шляпки его вырастают диаметром до 10 см. Все лето можно есть свежие лесные грибы, выращенные у себя под боком, без утомительных походов в лес на «тихую» охоту.
   Теперь вы знаете, как выращивать лесные грибы у себя под боком. Попробуйте, ведь это совсем не сложно.

0

3

http://sa.uploads.ru/t/njcW5.jpg

ПОМОЖЕМ УРОЖАЮ. CРЕДСТВA ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

1. Йод для капусты. В ведро воды добавить 40 капель йода. Когда начнет формироваться кочан, поливать капусту под растение по 1 литру. Йод аптечный – отличное средство для опрыскивания земляники перед цветением. Он способствует активному росту земляники и защищает ее от болезней. Рецепт раствора: 5-10 капель йода на 10 л воды.
2. Ускорение пророста. Чтобы семена быстрее проросли, их замачивают в растворе перекиси водорода (4%) на 12 часов (капуста), а семена помидоров и свеклы - на 24 часа. Для обеззараживания семян (вместо марганцовки) их обрабатывают 10% перекисью водорода 20 минут. Соотношение раствора и семян 1:1. Затем семена промывают и просушивают.
3. Чай для лука. Чайную заварку высушить и хранить для посадки лука. Вносить под каждую луковицу при посадке. Лук не болеет.
4. После дождичка. Урожай картофеля будет в три раза больше, если всходы картофеля (10-12 см) окучить сразу же после дождя или обильного полива. Тогда образуются дополнительные стволы, на которых через некоторое время появятся клубни.
5. Банановые удобрения. Взять банановые корки, залить их водой (например в трехлитровой банке), подождать, когда на поверхности образуются пузырьки, поливать комнатные цветы. Пропорции производные. Можно воду налить в старые корки, добавив новые.
6. Соленая земля. Если у свеклы покраснели листья, значит в почве не хватает натрия. Нужно полить свеклу соляным раствором. Для этого стакан крупной соли развести в 10 литрах воды. Этого достаточно, чтобы подсолить землю.
7. Цветы на дрожжах. 100 г сырых дрожжей растворить в 10 л воды. Поливать все растения, в том числе и комнатные цветы, раз в месяц. Результат - отличный рост.
8. Профилактика чесноком. Чесночный настой укрепляет иммунитет растений. Залить 4-5 зубчиков чеснока 1 л кипятка и дать настояться 20 минут. Полученный раствор добавлять в воду для поливания по 1 ст. л. на 1 литр воды - для любых растений.
9. Дегтярное и серно-дегтярное мыло хорошо добавлять в отвары и настои трав против вредителей и болезней, т.к. обеспечивают хорошее прилипание и обладают свойствами отпугивать вредителей. Серно-дегтярное еще и неплохо действует на грушевую галлицу, если она только-только появилась.
10. Зеленкой удобно смазывать срез тонкой веточки кустарника, а также места
срезов и зачисток на корнеклубнях и луковицах. И если поранилась кожица тыквы – тоже нужна зеленка, ранка быстро затянется и проблем с хранением не будет.
11. Раствором марганцовки (2 ч. ложки на 10 л воды) в профилактических целях опрыскивают землянику после цветения от серой гнили. В темно-розовом растворе купают картофель перед посадкой против проволочника и семенной картофель перед закладкой на хранение.
12. Если загнивают плоды кабачков или цуккини, если томаты в теплице переживают стресс от жары, если не завязываются плоды у перца и баклажана, если мало завязей на огурцах, делайте раствор борной кислоты и опрыскивайте растения. Рецепт раствора: 2 г борной кислоты тщательно размешать в 500 мл горячей воды и долить до 10 л водой, прогретой на солнце.
13. Глюкозу и витамин В1 используют для удобрения особо ценных комнатных и кадочных растений. На 5 л нужно 5 мл глюкозы и 1 мл витамина В1. 5-6 поливов с интервалом в 2 недели, и ваши растения отблагодарят мощным ростом и обильным цветением.
14. Мыло хозяйственное («советское» 72%) также используется в настоях и отварах для прилипания. Раствором мыла поливают зеленные овощи и цветочную
рассаду, если на них много тли (150 г на 10 л воды).
15. Порошком горчицы посыпаю сухую почву вокруг растений, страдающих
от слизней. Против крыжовниковой огневки и пилильщиков июне опрыскивают
ягодные кусты (100 г на 10 л воды, настаивать 2 дня, процедить, разбавить пополам водой и добавить 40 г мыла на каждые 10 л). Такой же настой используется для опрыскивания плодовых деревьев через 15–20 дней после цветения от гусениц яблоневой плодожорки и листогрызущих гусениц. Этот же настой горчицы неплохо действует на тлю, клопов и трипсов, напавших на капусту, корнеплоды и цветочные культуры.
16. Сода пищевая - хорошее профилактическое средство в борьбе с мучнистой росой на всех растениях, особенно в сырую погоду. Рецепт прост: 1 столовую ложку пищевой соды растворить в 4 л воды, добавить полчайной ложки жидкого мыла и опрыскивать раз в неделю. Огурцы опрыскивают более крепким раствором – чайная ложка соды на 1, 3 л воды.
17. Недорогой шампунь для кошек и собак от блох всегда должен быть под рукой. Им моют подоконники, где стояла рассада и будут стоять комнатные растения. 1 ст. ложки на 10 л воды достаточно, чтобы уничтожить тлю на комнатных и кадочных растениях.

0

4

Сеем морковь с... кофе
Надо перемешать семена моркови с высушенным испитым кофе.
Эффект от этого такой - реже сеятся семена (меньше прорежать), и удобряются.
А самое главное, что запах кофе отпугивает паразитов, вредителей моркови!
Урожай всегда отличный и хранится всю зиму...

0

5

http://sf.uploads.ru/t/ftnZT.jpg

РАСТЕНИЯ - ДОЛГОЖИТЕЛИ ДЛЯ ВАШЕГО САДА

  Если вам лень постоянно возиться в саду, каждый год поправлять или переделывать цветники, сделайте упор на долгоживущие многолетники – те, что сохраняют декоративность без деления и пересадки не менее 10 лет.   
Рассада многолетников-долгожителей продается по довольно высокой цене. Для большинства растений рассада бывает стандартной (1–4 почки) и подрощенной. Стандартные деленки, если их сразу высадить в цветник, начнут производить декоративный эффект не скоро: это может занять 2–3 года. Поэтому лучше покупать подрощенные экземпляры в контейнерах. Если для вас это слишком дорого, высадите мелкие деленки сначала на грядку, дайте им подрасти 2–3 года, затем делайте цветник. Такой фокус, правда, нельзя проделать со стержнекорневыми многолетниками, которые плохо переносят пересадку: прострелом, маком, гипсофилой. Их придется сеять или высаживать в молодом возрасте сразу на постоянное место и ждать, пока разрастутся. Хорошо выбирайте и готовьте место для долгоживущих многолетников. Старайтесь учесть все, что пишут о том или ином растении в справочниках. Если спустя несколько лет вы не столкнетесь с ошибками, допущенными при посадке, больших хлопот уже не будет. Учитывайте конечные размеры растений, не размещайте их слишком тесно. Лучше потерпеть пару сезонов, пока они разрастутся, чем потом выкапывать и рассаживать большие тяжелые кусты.

Лилейник гибридный - 15 лет
Лилейники растут на солнце и в небольшом затенении, высота от 30 до 100 см в зависимости от сорта. А их столько, что можно выбрать на любой вкус. Лучше покупать неприхотливые и обильноцветущие лилейники.
Пион молочноцветковый - до 50–100 лет
Растет на солнечных участках, высота от 30 до 100 см в зависимости от сорта. В цветниках делайте ставку на бордюрные и универсальные сорта пиона молочноцветкового (примерно до 80 см). Лучше приживаются деленки, купленные осенью.
Хоста гибридная - 10–15 лет
Идеальное растение для тенистых и полутеневых цветников. Есть сорта хост, которые отлично чувствуют себя и на солнце. Высота до 120 см. Будьте внимательны: растения разных сортов сильно отличаются размерами. Не теряйте этикетки с названиями сортов, отведите каждому место в соответствии с шириной куста.
Лаванда узколистная - 25 лет
Солнцелюбивое растение высотой 40–50 см. На теплых сухих участках лаванда может радовать долгие годы даже в Подмосковье. Это идеальный партнер для роз.
Мак восточный - 10 лет
Мак восточный предпочитает солнечное местоположение, большинство сортов 70–80 см высотой. После цветения надземная часть мака восточного отмирает до следующего года. Выбирайте место так, чтобы во второй половине лета пустое место в цветнике было закрыто соседними растениями.
Печеночница обыкновенная - 20 лет
Для этого невысокого (10–15 см) растения подходят тень и полутень. Сорта печеночниц неимоверно дороги, а вот природный вид с простыми сиреневыми цветками доступен. Его можно размножить семенами и использовать как почвопокровное растение.
Гипсофила метельчатая - 20 лет
Требует хорошего освещения, достигает 90–120 см в высоту. Гипсофила метельчатая красива в сочетании с крупными цветами, которые распускаются одновременно с ней в июле–августе: например, с розами и лилиями.
Адиантум стоповидный - 25 лет
Один из самых красивых папоротников. Высота - 40-60 см. Адиантум стоповидный подходит для теневого или полутеневого рокария.
Венечник простой - 20 лет
Высота 40 см. Подойдет для бордюра на солнце или в полутени. А также в качестве группы поддержки для более солидных соседей. Например, венечник отлично дополняет пионы.
Клопогон кистистый - 20 лет
Монументальный многолетник 150-200 см высотой для тенистых и частично затененных мест. Очень красив своей листвой: темно-зеленой или пурпурной – в зависимости от сорта. Некоторые сорта клопогона хорошо растут и на солнце.
Ясенец белый - 20 лет
Ясенец - солнцелюбивое растение 50–80 см высотой. Подходит для миксбордеров, но сажать его надо подальше от дорожек. В жаркую погоду его эфирные масла могут вызывать химические ожоги.
Молочай многоцветный - 15 лет
Высота 40–50 см. Очень стойкое и неприхотливое растение для солнечных мест. Классикой считается его посадка перед декоративными луками. Молочай подчеркивает красоту соцветий луков, а затем прикрывает их желтеющую листву.
Морозник восточный - 40–50 лет
Растение 30–40 см высотой для солнечных и частично затененных цветников. Настоящий шик – иметь в саду большую группу морозников разных сортов. Рассада стоит очень дорого, но раннее цветение этого необычного растения того стоит.
Бузульник зубчатый - 15–20 лет
Красивая листва, выразительная форма куста при высоте 70-100 см – прекрасная основа для композиции со многими растениями. Бузульник зубчатый растет на солнце и в полутени. Другие виды бузульников – кстати, тоже долгожители.
Прострел обыкновенный - 20 лет
Высота 30–40 см, солнце, полутень. Прострел относится к числу немногих весенних цветов, которые благодаря листве и плодам красивы до осени.
Триллиум крупноцветковый - 25 лет
Растение для тенистых и полутенистых мест, высота 30–40 см. Цветущие заросли триллиумов в теневом саду смотрятся просто сказочно. Листва не теряет декоративности до осени. Триллиум крупноцветковый популярен благодаря наличию эффектных сортов, но красивы и долговечны и другие представители рода.

0

6


Маслом дело НЕ испортишь! - дачные премудрости

Если  помидоры атаковала целая армия колорадских жуков.

На помощь пришел девясил. 100 г измельченных сушеных корней растения я залила кипятком в ведре, накрыла крышкой и остудила. Опрыскивала посадки томатов, а заодно и картофеля трижды за лето. РЕЗУЛЬТАТ? Жук "обходил" обработанные места стороной!

Еще отличным средством против жука служит подсолнечное масло. В ведро воды влить 1 стакан подсолнечного масла, тщательно размешать и опрыскскать растения из распылителя. После трех обработок жук исчезает.

0

7

http://sf.uploads.ru/t/hWM49.jpg

Секреты урожайности хрустящего молодца

Секрет №1
В жаркую солнечную погоду огурец выпивает до трех литров воды в сутки. И тот кто держит эту культуру на «сухом пайке», рискует остаться без урожая - осыплются и цветки, и завязь.
Секрет №2
Пока растение набирает силу, лучше поливать утром, а во время цветения и плодоношения - вечером. И всегда только теплой, согретой на солнце водой. Не отказывайтесь от полива и в пасмурный день, лишь немного уменьшите норму.
Нельзя поливать сильной струей из шланга: размывается земля, повреждаются корни, листья и стебли. Поливать надо только почву, а не сами растения. Выйти из положения помогут пластиковые бутылки: установленные горлышком вниз, они будут постепенно смачивать грунт, не образуя сверху корки. Если нет желания возиться с посудой, сделайте между растениями небольшую борозду и в нее наливайте воду.
Секрет №3
Капризен огурец и в питании. Вначале пока растет и набирается сил, он активно «налегает» на фосфор. А как только начнут завязываться первые плоды, тут же требует побольше азота и калия. Но не увлекайтесь азотными подкормками, не копите нитраты в урожае.
Секрет №4
Появился первый настоящий (а не семядольный) лист? Приступайте к подкормке. Огурец, как и все тыквенные, хорошо отзывается на внесение органики. И лучше всего удобрять его настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (1:25). Поскольку растение плохо переносит высокую концентрацию удобрений, то подкармливать лучше чаще (каждые две недели), но меньшими дозами. На 10 л воды достаточно 30-40 г комплексного удобрения или же по 15 г аммиачной селитры, сульфата калия и двойного суперфосфата на то же количество воды. Растение начало плодоносить? Смело увеличивайте дозу вдвое. Некоторые огородники каждые 15 дней обрабатывают растения кислым молоком или раствором аскорбиновой кислоты (1 таблетка на 5 л воды).
Секрет №5
Если на листьях появились ожоги, знайте: превышена концентрация удобрения. А потому не ленитесь после каждой подкормки поливать растения водой из лейки с ситечком, чтобы смыть раствор, случайно попавший на огуречник.
Секрет №6
Любое питание должно быть «по требованию». Как только появятся первые огурчики, обратите внимание на их окраску, форму плодов, цвет листьев. Если плоды светло-зеленые с заостренной верхушкой - им нужен азот. Если расширены к верху и сужены к плодоножке или согнулись крючком - не хватает калия. Если листва темно-зеленая с синевой - в дефиците фосфор.

0

8

http://sf.uploads.ru/t/fKRSN.jpg


КИРПИЧНЫЙ МАНГАЛ СВОИМИ РУКАМИ

Приготовленную на мангале еду любят все: готовка и еда на свежем воздухе в теплую погоду – очень приятное занятие. Если вы часто устраиваете вечеринки, такой мангал идеально подойдет вам, так как он отличается долговечностью.
Для мангала высотой 1,606 м, шириной 1,565 м и глубиной 832 мм понадобятся следующие материалы:
377 кирпичей;
4 бетонные плитки размером 441х441 мм и толщиной 30 мм;
30 плиток размером 150х 150 мм и толщиной 8 мм;
6 овальных сланцевых плиток диаметром около 50 мм и толщиной 8 мм;
40 кг цемента и 160 кг песка для изготовления строительного раствора 1:4;
9 деревянных брусков длиной 192 мм, шириной 35 и толщиной 22 мм (для перемычек шаблона);
1 доска длиной 460 мм, шириной 35 и толщиной 22 мм (штангенциркуль);
1 доска длиной 1,7 м, шириной 35 мм и толщиной 20 мм (правило);
2 листа фанеры длиной 720 мм, шириной 360 и толщиной 6 мм (для шаблона);
18 гвоздей по 30 мм;
решетка для гриля: около 640- 685x348х50 мм.

Общий вид мангала (рис. 1).
Рисунок 1
1. Декоративная арка над очагом.
2. Бетонные плиты (образуют большую рабочую поверхность).
3. Выступы для установки гриля.
4. Готовое патио или специально заложенный фундамент.

Последовательность работы по схемам (рис. 2).
Рисунок 2
1. Слева вверху: схема кладки первого ряда кирпичей с шириной швов между кирпичами – 10 мм.
2. Слева второй рисунок: второй ряд кирпичей. Обратите внимание на то, чтобы кирпичи перекрывали швы первого ряда. Выкладываем кирпичи в таком порядке до шестого ряда включительно.
3. Слева третий рисунок: седьмой ряд кирпичей. Положите 3 кирпича желобом вниз для обрамления дымохода. Выложите таким образом еще один ряд.
4. Слева внизу: девятый ряд кирпичей выкладывается так, чтобы кирпичи выступали из кладки для установки гриля.
5, 6, 7. Из брусков, досок и фанеры готовим шаблон радиусом 360 мм.
8. Используем для этого перемычки.
9. Стороны шаблона должны находиться точно друг против друга. Сбиваем шаблон гвоздями.
10. Бетонную плиту укладываем, чтобы ее края равномерно выступали из кладки.

Строим мангал (рис. 3). Со схемами ознакомились, шаблон изготовили. Теперь приступаем непосредственно к кладке мангала.
Рисунок 3
1. Засыпаем щебнем площадку слоем 130 мм.
2. Заливаем фундамент слоем 100 мм и площадью 1,685 мх 875 мм.
3. Выкладываем по девятый ряд по схемам. Устанавливаем плиты и решетки.
4. Заполняем пустоты битым кирпичом, бетоном и промытым щебнем.
5. Далее продолжаем работу по схеме: укладываем три кирпича, ряд по схеме.
6. Выкладываем арку по деревянному шаблону. Широкие швы декорируем кусочками плитки.
7. Устанавливаем бетонные плиты, как показано на рисунке.

+++

http://sf.uploads.ru/t/AjZQ4.jpg
http://sf.uploads.ru/t/uFpvI.jpg
http://sf.uploads.ru/t/3SiYp.jpg

0

9

http://sf.uploads.ru/t/eDwL7.jpg

Лето - главное время борьбы за будущий урожай.
Тем, кто хочет осенью не остаться без картофеля и при этом сэкономить на борьбе с колорадским жуком, мы предлагаем 6 самых экономных способов борьбы с вредителем.
1. Колорадский жук боится чеснока.
Поэтому под каждую картофелину при посадке нужно положить по щепотке шелухи.
Также хороший способ – воткнуть зубки ярового чеснока между кустами картофеля.
Ну а самым терпеливым советуем приготовить раствор:
200 г головок чеснока измельчить и настаивать сутки в 10 л воды.
Перед опрыскиванием можно туда добавить 40 г хозяйственного мыла.
2. Эффективно опылять картофельные кусты просеянной золой (лучше березовой).
Около 10 кг золы на 10 кв. м (через решето).
Эту операцию следует проводить после дождя (3–4 раза через 15 дней).
Погибнут не только личинки, но и большинство взрослых особей.
3. Дает хорошие результаты опрыскивание настоем из листьев грецкого ореха (можно использовать плоды или скорлупу).
Их замачивают в ведре (2 кг на 10 л воды), перед использованием дважды процеживают.
4. Сложите в ведро стебли чистотела (сколько уместится) и залейте водой.
Доведите до кипения и держите на огне 15 минут.
Затем охладите, процедите и разбавьте в 10 л воды.
Этим раствором опрыскивайте картофель, а после обработки междурядья посыпьте свежим чистотелом.
5. Растворите в воде немного хозяйственного мыла, добавьте древесную золу.
Смочите веник и обрызгайте кусты картофеля.
Вредители должны исчезнуть совсем!
6. Насыпьте в ведро по 200 г одуванчика и хвоща, залейте водой и доведите до кипения.
Подержите на огне 15 минут, охладите, процедите.
Растворяйте пол-литра отвара на ведро воды и опрыскивайте посадки.

0

10

http://sf.uploads.ru/t/TKq45.png

Способы избавиться от грызунов, проверенные веками.
   Осенью свежею травку раздобыть невозможно, поэтому мыши начинают перебираться в дачные домики.
Тут они всегда найдут, чем поживиться!
В шкафчиках печенье и крупы, где-то лежит огурец на семена - грызунам раздолье!
А нам проблемы, потому что эти маленькие зверьки часто грызут вещи и даже мебель.
А уж про болезни, переносчиками которых они являются, и говорить не приходится.
Сейчас, правда, в магазинах есть огромное количество отравы от грызунов, но не всегда ее применение оправдано, особенно если в доме есть маленькие дети или животные.
В этих случаях помогут другие методы.
   Одно из самых простых, но действенных средств от мышей - обычная зола.
В свое время крестьяне подметили, что в новом доме, построенном на пожарище, грызуны не заводятся несколько лет.
Поэтому, если обработать подпол древесной золой, визитов грызунов будет значительно меньше.
   Кроме этого, как подметили некоторые дачники, мышки не любят запах чеснока, черной бузины и черной смородины.
   Поэтому эти растения полезно заранее насушить, разложить в зиму по всему дому - в шкафах, на столах, на диванах, под мебелью, и для пущей надежности развесить по комнатам.
   А все предполагаемые места проникновения мышей в дом желательно заткнуть сухими колючками репейника - проверено вековым народным опытом: даже крысы не могут преодолеть этот барьер!

0

11

http://sd.uploads.ru/t/SpJGH.jpg
БАБУШКИН СЕКРЕТ ПОСАДКИ ЛУКА-СЕВКА.

Просушить луковички и с недельку прогреть при температуре 20 – 25 градусов. Перед самой посадкой замочить на три часа в подсоленной воде – одна столовая ложка на один литр теплой воды. Затем промыть и опять замочить на 2 часа в марганце (раствор темный). Двух часов хватает, чтобы убить микробы и болезни. Опять промыть, чуть-чуть подсушить и сажать во влажную бороздку. Обязательно насыпать туда песок. Лук вырастает очень крупный без стрелок. Спасибо бабушке за совет.

0

12

http://sd.uploads.ru/t/gHfom.jpg

При размножении черенками часто возникает проблема с корнеобразованием. Безусловно, для ускорения данного процесса можно использовать средства промышленного производства, такие, например, как, Корневин, а можно приготовить из того, что обычно есть под рукой у каждой хозяйки. Итак, для данной цели можно использовать:
1. Мед. Чайную ложку меда растворите в 1,5л воды. Черенок погрузите в раствор на 1\3 и оставьте на сутки.
2. Картофель. Выберите крупную и чистую картофлину, вырежьте из нее глазки. Сделайте надрез и поместите в него черенок. При регулярном поливе черенки укоренятся очень быстро, ведь из картофеля они получат все необходимые для этого полезные вещества.
3. Сок алоэ. Растение, целебные свойства которого известны большинству из нас не понаслышке, поможет решить и проблему укоренения черенков. Достаточно в воду, где стоит черенок, добавить 5-7 капель сока алоэ, и процесс корнеобразования пойдет куда быстрей.
4. Дрожжи. 100г дрожжей растворите в 1л воды. Черенок поместите в раствор на сутки, после чего обмойте его и поместите в емкость с водой заполненную до половины.

0

13

http://sd.uploads.ru/t/PgfnR.jpg

Золотые правила высокого урожая помидоров...

1. ТРАДИЦИОННОЕ.
Удаляем пасынки, на каждом кусте оставляя не более 1-2 самых сильных побегов: пасынки не дают полноценного урожая, отнимают у куста питание и воду. К тому же этот прием увеличивает доступ света и воздуха в теплицу.

2. НОВАТОРСКОЕ.
Как только плоды начали завязываться и увеличиваться в размерах, над каждой кистью с помидорками обрывайте листья. Благодаря этому приему помидоры не только скорее краснеют, но и быстрее растут.
3. ОГУРЕЧНОЕ.
Как и у огурца, своевременно снимайте плоды, достигшие нужного размера. Так вы гарантированно убережете их от фитофторы и дадите шанс следующим помидоркам.
4. ЩИПАТЕЛЬНОЕ.
У всех сортов баклажанов и у высокорослых сортов помидоров в середине-конце июля прищипните верхушки. Это увеличит урожай и ускорит созревание.
5. ЗАБОТЛИВОЕ.
Крупный куст привяжите к опоре. Или к верхушке теплицы, обвив стволик тесьмой. Подвязывайте кисти, на которых много плодов. Нельзя, чтобы плоды на нижних ветвях касались земли. Подстелите сухое сено, опилки или солому.
6. СТИМУЛИРУЮЩЕЕ.
Внекорневая подкормка прекрасно стимулирует образование новых плодов и ускоряет созревание уже имеющихся, помогает противостоять инфекциям и болезням. Один раз за сезон полезно опрыскать помидоры раствором борной кислоты, а через 2 недели после этого - раствором мочевины.
7. УДОБРИТЕЛЬНОЕ.
Во время плодоношения помидоры особенно нуждаются в калии. Используйте для подкормки бледно-розовый раствор марганцовки. Если растение радует вас внешним видом, подкармливайте редко, а если у него бледно-зеленые листья, оно вытянутое и нет урожая, поливайте марганцовкой раз в 10 дней. Раз в месяц подкормите навозом: если брать коровяк, то в соотношении 1:7, если куриный помет -1:12. Любой состав расходовать из расчета одно ведро на 10-15 растений.
8. Не игнорируйте внекорневую подкормку. Она стимулирует образование новых плодов и ускоряет созревание уже имеющихся, помогает противостоять инфекциям и болезням. Один раз за сезон полезно опрыскать помидоры раствором борной кислоты, а через 2 недели после этого — раствором мочевины.
Желаю, чтобы помидоры всегда радовали вас большими урожаями и чудесным вкусом плодов.
О.М. Смирнова, г. Барнаул

0

14

Когда и как правильно сажать озимый чеснок.
 

Для посадки чеснока большое значение имеет время посадки, состояние почвы, правильное внесение удобрений, наличие воды и выбор сорта. Для посадки чеснока выбирают места, где росли рано убранные бахчевые, бобовые, картофель, огурцы. Место должно быть солнечным. Не рекомендуется сажать чеснок на месте, где росли лук и сам чеснок. Лучшее время для посадки в средней полосе – середина сентября, на юге – с начала октября. Если посадить раньше этих сроков – зубчики выпустят зелень и корни будут ослаблены. Если посадить позже, то чеснок до заморозков не успеет укорениться и плохо перенесёт зиму.

Чеснок любит ровную поверхность, которая не подтапливается весенними паводками. Место под посадку чеснока готовится за 20-30 дней до его посадки. Грядки лучше ориентировать с севера на юг. Земля в планируемом месте посадки перекапывается на глубину штыка лопаты (20-30 см), выбираются все камни и сорняки. После перекопки место необходимо бороновать и хорошо выровнять. Затем нужно внести удобрения. Лучше всего подойдут перегной, выдержанный в течение двух лет навоз или компост. Расход удобрений – одно 10-литровое ведро на 2 квадратных метра. Перед самой посадкой землю хорошо рыхлят, поливают и делают бороздки, на дно которых насыпают золу, песок, чтобы не загнивали донца.
   Для посадки отбирают самые крупные зубчики, не имеющие пятен, плесени, следов гнили и повреждений. Если хоть один зубчик из чесночной головки имеет следы гнили и пятна, то все зубцы этой головки считаются негодными для посадки. Все зубчики, предназначенные для посадки, должны быть «одеты», то есть иметь внешнюю оболочку, которая должна быть целой, без повреждений.

Сажают чеснок на глубину в два зубка, то есть расстояние от верхнего кончика зубчика до поверхности земли должно составлять 3-5 см, в зависимости от размера сажаемого. Бороздки перед посадкой обильно поливают. Мелкие зубчики сажают на расстояние 5-7 см друг от друга, крупные – 10-15 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 20 см – для лучшего освещения, и удобства внесения удобрений. Ни в коем случае нельзя вдавливать зубчики в землю – при прорастании корешки будут подталкивать луковицу вверх, она будет подмерзать зимой, а следствием будут мелкие, больные головки чеснока с большим количеством зубцов. После посадки почву опять выравнивают, мульчируют торфом, опилками или укладывают сверху еловый лапник. Если осень засушливая, то раз в 5 дней чеснок нужно поливать.

Очень хороший урожай чеснока будет, если на грядке зимой лежит много снега. Поэтому, если у Вас небольшие площади посадки чеснока, а снега над ними мало, его стоит подбросить.
   Чеснок на одном месте можно выращивать не более двух лет. По истечении этого срока зубчики мельчают, количество их в головке увеличивается, а сам чеснок становится слабым, восприимчивым к грибковым заболеваниям и заморозкам. Через два года повторите всё проделанное вновь, но уже на другом месте.

0

15

Как выкапывать и хранить чеснок. Сайт "Садовый мир"
http://www.youtube.com/watch?x-yt-ts=14 … l=84411374

0

16

ОГОРОД ЗАЩИЩАЕТ АПТЕКА
К огромному сожалению, в борьбе с вредителями и болезнями садово-огородных культур полностью обойтись без ядохимикатов невозможно. Поэтому в критической ситуации мы прибегаем к их помощи. А ведь этого можно и не делать, так как многие препараты можно с успехом заменить просроченными таблетками из домашней аптечки.
   Так, если в почве завелись белые мелкие червячки, которые вредят растениям, или же от нематоды скрутилась листва на землянике, то для борьбы с ними достаточно 2-3 таблеток от глистов на ведро воды – и эти вредители погибнут сразу же после полива растений из лейки. Антигельминты также эффективны против капустной мухи. Для этого потребуется 2-3 таких полива. А вот от фитофтороза и бурой пятнистости помогают такие антибиотики, как ампицилин и эритромицин.
   Пригодится дачнику и янтарная кислота, которая является основным действующим веществом в большинстве современных стимуляторов, стоимость же в аптеке намного меньше, чем в магазинах ядохимикатов. Полезных свойств у нее много: она обезвреживает яды, укрепляет иммунитет, значительно усиливает рост и скорость развития растений. Поэтому если у вас завалялась просроченная упаковка, то обязательно используйте её на огороде, а если нет, то приобретите в аптеке.
Опрыскивание 0,01% раствором янтарной кислоты картофеля не только снижает риск заболевания этой культуры фитофторой, но и увеличивает урожай более чем на 50 кг с сотки. Проводят эти опрыскивания с интервалом через неделю. На одну сотку расходуют примерно 2 л раствора.

0

17

http://se.uploads.ru/t/hegnb.jpg
Распространенные болезни яблонь...
Чтобы болезни яблонь обошли ваш сад стороной , мало надеяться на удачу. Деревья нужно своевременно удобрять и ухаживать за кроной и стволом. И тогда даже старое дерево, которое вы уже давно хотели выкорчевать заживет новой жизнью.
Молодому дереву нужно вносить азотно-фосфорные удобрения для лучшего формирования корневой системы и побегов. А вот если дерево старое, то внимательно изучив симптомы болезни яблони , вы сможете понять, каких элементов питания ему не хватает.
Нехватка азота: листья приобретают оранжевый или красный цвет, рано опадают. Мало плодовых почек, они мелкие и принимают странную окраску.
Нехватка бора: листья желтеют и деформируются, образование на кронах "ведьминых метл". Раннее опадание несозревших плодов.
Нехватка калия: листья приобретают голубоватый оттенок, позже становятся сморщенными и отмирают, но остаются на дереве. Плоды мелкие.

0

18

http://se.uploads.ru/t/9B3q7.jpg
На огороде. Соль и горчица вместо химикатов

В некоторых случаях взамен удобрений и ядохимикатов можно пускать в дело самые обычные пищевые продукты такие -это может быть горчица, соль, чеснок, сахар, кефир.

Применяем соль на огороде
Вот, скажем, заметили на томатах явные признаки фитофтороза. Чтоб уберечь плоды, необходимо приблизить наступление их формирование. В этих целях в большинстве случаев советуют подсыпать томаты фосфором и калием.Но есть возможность легче и проще.
Берите на литр воды сто грамм обыкновенной соли и получившимся раствором опрыскайте приболевшие растения. Впоследствии такого «дождика» листья начнут желтеть и опадут, развитие растений замедлится,а вся сила уйдет на формирование плодов.
Помимо того, тонкая солевая оболочка, которая образуется на плодах, защитит в дальнейшем развитие инфекции. Но можно и не дожидаться, покамест гром грянет, а для профилактики можно покропить растения сделанным настоем чеснока который состоит из 50 граммов чеснока и ведра воды или раствором прокисшего кефира один литр кефира на ведро воды.
Еще одна из проблем — плохо развивается свекла. У корнеплодов размер которых чуть побольше редиса и вовсе не сладкие.
В таком случае вам опять может помочь соль. 35 — 50 г соли на ведро воды и этим раствором и подкормите растения. правда, такой подкормкой подкармливают в начале лета когда на растениях, появится восемь настоящих листочков.
Солевой состав заливают не под самый корешок, а в бороздки приблизительно на расстоянии 10 см от растения.С бабочкой — капустницей вести борьбу можно следующим образом.
Приготовьте плотный сахарный раствор. Разлейте в блюдца и поставьте их около капустных участков на высоких подставках. В каждый сосуд положите немножко дрожжей.
При их брожения получится особый душок, каковой и привлечет вредителей. Слетевшись на приманку, капустная беляночка уже не сможет взлететь потому что прилипнет к блюдцу.
Чрезвычайно изобилие слизней особенно в дождливую погоду Они портят листочки земляники, а ягоды поглощают почти полностью. Активность слизней чаще в вечернее время, в ночное время или рано поутру.
В дневное время они прячутся в густой траве или где-то под досками. В местах скопления слизней следует присыпать сухой горчицей.
Вы наверно подкапываете картошку и хорошо знаете, какой ожидать урожай в осеннее время, и ежели он по вашим подсчетам не очень большой, надо сделать на последующий год такую процедуру.
В чесночном растворе который вы приготовили (на десять литров воды один кг мелко истолченного чеснока), надо подержать почти 8 часов посадочный материал. Это поможет и продезинфицировать семена, и активизировать в будущем рост растений.
Практика показывает, что при такой процедуре урожай будет больше на 30 — 50%.
Несколько лет кряду сгнивает лук! Всему виной луковая мушка. Приметили пожелтевшие пёрышки лука — безотлагательно надо присыпать грядку поваренной солью, желательно крупной ( на десять кв.м. почти кило соли) и как следует пролейте землю водою, чтоб соль растворилась.

0

19

http://se.uploads.ru/t/ole5t.jpg

Как избавиться от муравьев на садовом участке.
Дачный участок может превратиться в настоящий кошмар. Достаточно завестись одному муравью - и на завтра там будет целое семейство. На первый взгляд такие безобидные, они мигом "оседают" повсюду: на грядках, под землей, на растениях и овощах.Часто муравьи становятся для огородников настоящей головной болью. Кроме того, что насекомые любят лакомиться ягодками на участке, так еще и разносят семена сорняков. К тому же всем известно, где муравьи, там и тля. А она, в свою очередь, может быть переносчиком вирусных болезней.
Что делать, когда дорожек муравьиных полно, а самого муравейника не видно?
Угостите "даму"...и злодеи-муравьи исчезнут!
   Купить в аптеке пакетик с борной кислотой и самую дешевую вату, высыпаем порошок в стакан, наполовину наполненный водой, добавляем 5ч.л.сахара, тщательно перемешиваем и оставляем на 5 часов для лучшего растворения.Затем берем 2 пустые металлические консервные банки, удаляем у них крышки, наполняем на 2/3 ватой и заливаем туда приготовленную смесь. Баночку оставляем рядом с местами скопления муравьев. Убойный эффект заключается в том, что вредители, напившись такой сладкой "водички",гибнут не сразу, а сначала ползут в свое убежище и заражают сородичей(в том числе и матку-царицу муравьев)
Скажете,не гуманно? Да. А что делать?
Только таким образом можно избавиться от муравьев.Чтобы на свежем воздухе не слишком быстро испарялась "водичка",нужно оставить крышку,чтоб она могла прикрывать содержимое,оставляя небольшие щели.
Муравьи - жуткие сладкоежки. Поэтому использовать такой способ эффективно на 99,9%.
Известно, что им не нравится запах пижмы, полыни горькой, мяты полевой или аниса. Зеленые или высушенные листья растений раскладывают в местах скопления насекомых.

0

20

http://se.uploads.ru/t/0k9dl.jpg
Зимостойкие лианы, вьющиеся растения для сада

Девичий виноград Начнем с самых незатейливых многолетних кустарниковых лиан. Нет ничего проще, чем вырастить девичий виноград. Весной нарезанные одревесневшие черенки сажают в плодородную, рыхлую землю, регулярно поливают, ставят опоры – и все! Через пару месяцев укоренившиеся черенки дают новые побеги, которые через несколько лет полностью обовьют забор или стену дома. Ежегодно нужно проводить формирующую обрезку. Эта лиана растет очень быстро забираясь на большую высоту, но имеет внушительную массу, поэтому опора должна быть прочной. Очень красивый вид девичьего винограда – триостренный – у нас не зимует, а вариегатная форма обыкновенного растет очень медленно, так что рассчитывать на быстрый эффект не приходится.

Лимонник китайский
Из самых зимостойких лиан можно отметить лимонник китайский. Он недостаточно декоративен весной и летом. Цветет хоть и обильно, но мелкими белыми цветочками с нежным ароматом. Только к осени лимонник начинает украшаться длинными кистями ярко-красных ягод и желтеющей листвой. Лимонник ценят и за целебные свойства – он обладает тонизирующим действием, а также за лимонный запах листьев и ягод, которые добавляют в чай Предпочитает лимонник рыхлую влагоемкую почву в полутени, крепкую опору. При хороших условиях достигает высоты 15 м. Первые годы растет медленно, наращивая корневую систему. Поросль лучше убирать – это способствует более обильному цветению

Жимолость каприфоль
Среди многолетних кустарниковых лиан жимолость каприфоль и другие виды вьющейся жимолости выделяются своей декоративностью в течение всего сезона. Довольно крупные соцветия белых.розовых, малиновых или желтых цветков, час то в самых разных сочетаниях, пышно зацветают в первой половине лета, а к осени сменяются яркими ягодами красного или оранжевого окраса, словно лежащие яркие бусины на зеленых и блюдечках»-листочках! Жимолость каприфоль достаточно зимостойкая, но в молодом возрасте ее желательно снимать с опоры и укрывать. Взрослые растения оставляют на опорах. В суровые зимы они могут обмерзать, но быстро восстанавливаются и цветут на текущих побегах. Недостаток этого вида лианы в том,что с годами, если не обрезать загущающие ветви, куст теряет красивую форму, поэтому необходимо ежегодно вырезать старые или очень мелкие, растущие внутрь ветки, оставляя наиболее перспективные в росте. Остальные виды лиановидной жимолости хоть и очень красивы, у нас недостаточно зимостойкие, требуют снятия с опоры и зимуют только с укрытием.

Гортензия черешковая
Одна из очень эффектных, хотя и недостаточно зимостойких, кустарниковых лиан – гортензия черешковая. Во время массового цветения в середине лета ее крупные соцветия из множества мелких плодущих и крупных бесплодных белых цветков окутывают лиану, словно облако! В молодом возрасте гортензия растет очень медленно Предпочитает рыхлую, влагоемкую суглинистую почву с кислой реакцией, как и все гортензии. Сажать лучше на восточной или западной стороне от строений. На зиму в нашем климате лиану необходимо снимать с опоры, обрезать для лучшего кущения и укрывать лутрасилом. Летом каждые 2-3 недели почву подкисляют специальным удобрением для гортензий или хвойных. На зиму окучивают торфом или еловым опадом.

Древогубец круглолистный
Из других кустарниковых лиан хочется отметить такую пока редкую у нас лиану – древогубец. Наиболее зимостоек у нас древогубец круглолистный. Декоративность этому растению придают большие грозди раскрывающихся осенью ярко-оранжевых или желтых коробочек с алыми ягодами внутри. Плоды висят на дереве всю зиму, а все лето побеги густо покрыты небольшими овальными листьями, которые к осени желтеют. Зимой концы даже этого вида подмерзают, остальные виды древогубца у нас еще менее зимостойкие

Актинидия
Очень популярной лианой стала в последнее время актинидия. Это очень мощная и быстрорастущая лиана с сердцевидными (у вида коломикта) или овальными (у видов аргута или полигам с листьями, мелкими, но очень нежными, и ароматными белыми поникающими цветками, весной сплошь покрывающими побеги.
Актинидия коломикта декоративна в течение всего сезона, но особенно во время цветения, когда помимо цветков сильно белеют кончики листьев, затем они розовеют и становятся малиновыми. Поскольку процесс этот постепенный,то на лиане есть листья всех оттенков,что выглядит очень нарядно. Если в вашем саду есть и женские, и мужские растения, то после опыления бонусом к этой красоте может стать урожай очень вкусных ягод, похожих по вкусу на киви. Единственный недостаток – частое подмерзание цветов и листьев во время возвратных заморозков, особенно мужских цветов. Актинидия быстро восстановится, но плодов уже не будет.
Актинидия острая, или аргута, имеет более крупную темно-зеленую листву и мужские и женские цветы на одном растении. В моем саду этот вид живет уже более 10 лет,часто обмерзает до уровня снега, весной быстро восстанавливается, почти не страдает от возвратных заморозков но не цвел еще ни разу. Используется нами просто как очень красивая облиственная лиана. Именно ее мужские растения облюбовали коты со всей округи. Они трутся о стволы мордочками и могут довольно сильно повредить растения, поэтому лучше их как-то огородить. На котов мужская актинидия действует как настойка валерианы.
Для лучшего плодоношения осенью лианы довольно сильно обрезают, вырезая старые ветви. Обрезка стимулирует плодоношение. Весной стричь нельзя, т.к. потечет сок. Актинидии нужна прочная опора, потому что лиана довольно тяжелая. На зиму растения мульчируют органикой, весной поливают и подкармливают

0

21

http://se.uploads.ru/t/vkXey.jpg
Секреты зелёного лука

Удобряем лук... нашатырем. Заметили, что у лука побледнели и приобрели желтоватый оттенок перышки? Это он сигналит вам, что голодает из-за нехватки азота. Помогите ему, подкормив раствором нашатырного спирта. Разбавьте в 10-литровом ведре воды 3 ст. ложки нашатыря и вечером пролейте грядки с лучком (под корешок). Такой ядреный раствор не только подкормит, но и отпугнет луковую муху.

0

22

http://firepic.org/images/2015-02/17/updcg1sm0obr.jpg

Простой и доступный секрет выращивания большого урожая огурцов

Завязь огурца растет очень быстро, примерно неделю. Значит, если на делянке одновременно зреют десятки завязей, а когда вы их снимете, начнут зреть следующие, то такая делянка потребляет много питания. Не будете ее подкармливать – начальный запас удобрения в почве закончится, и пойдут «кривые» огурцы: нарушение равновесия элементов питания сказывается на форме плодов.
Секрет подкормки огурцов:
Чтобы получить богатый урожай огурцов, нужно их регулярно подкармливать! Хлебная закваска - лучшее удобрение. Приготовить ее очень легко! Наполняем ведро на 2/3 корочками черного хлеба, заливаем водой и прижимаем чем-нибудь тяжелым, чтобы содержимое не всплывало. Ведро ставим на неделю для брожения в теплом месте. Полученную закваску разбавляем водой (1:3) и поливаем огурчики под корень - по 0,5 л под куст. Огурцы начинают расти как на дрожжах! Увеличивается цветение и завязи, огурцы быстрее созревают и меньше желтеют! Огурцы вырастают на зависть красивые, плотные, сочные и запашистые!
И ещё о подкормке огурцов:
Чтобы поддерживать производство ровных зеленцов, требуется совсем немного подкормки огурцов. Вполне хватит коричневой компостной болтушки, или зеленоватого раствора травяного удобрения. Чем более по вашим прикидкам в подкормке азота, тем сильнее ее нужно разбавлять. (Много азота там, где в исходные материалы попали фекалии или свежий навоз). Подкармливайте раз в неделю из расчета ведра подкормки на один квадратный метр. Можно использовать и болтушку из золы – 0,5-1 стакан на ведро воды на 2 м кв.

0

23

http://se.uploads.ru/t/LIw1p.jpg
Обсадите грядку по самому краю бархатцами или календулой. Вредители эту грядку действительно не трогают. Можно высадить между ягодными кустами с той же целью.

Кроме того, календула обладает настолько мощными бактерицидными свойствами, что если вы, например, просто срежете 3 - 4 цветочка и поставите в вазочке в детской комнате, то вы можете быть совершенно уверены, что воздух в ней будет почти стерилен, никаких болезнетворных бактерий там не будет.

0

24

http://se.uploads.ru/t/eY0pL.jpg
Если после суровой зимы подмерзла гортензия, то ничего в этом страшного нет. Она сама спасется. Подмерзание не смертельно. Засохшие концы веток весной надо будет подрезать. Не торопитесь только делать это прежде, чем появятся листья. Тогда станет ясно, до какого места стебли высохли.

Из нижней части стеблей появятся веточки, на которых в это же лето распускаются цветки. Просто длина стебля для срезки будет маловата.

0

25

http://se.uploads.ru/t/E5UQV.jpg
  Осенью в любом парке, где растут голубые ели, надо собрать зрелые шишки и высушить их на листе бумаги. Когда шишки раскроются, из них посыпятся семена. Посейте их в школке на участке под зиму или стратифицируйте во влажном песке в холодильнике в течение зимы. Весной рассадите по небольшим емкостям.
  Через год, весной, можно будет пересадить в грунт на место. У голубой ели происходит расщепление в потомстве. Сразу, как только появились иголочки всходов, голубые надо оставить, а зеленые выбросить.
  В первые годы жизни ель растет медленно, зато после 5 - 6 лет начинает вымахивать на метр ежегодно. Через 15 - 20 лет это будет громадное дерево, так что учтите это при посадке.

0

26

http://se.uploads.ru/t/PiMKL.jpg
  Если вдруг перестала плодоносить красная смородина, скорее всего, она у вас старая. Плодушки (коротенькие плодовые веточки, на которых закладываются цветочные почки, располагаются по всей длине ветвей, но особенно их много на концах веток) живут примерно 10 лет, а потом ветвь устаревает, и ее надо просто вырезать.
Может устареть и весь куст, если ему около 15 - 20 лет. В этом случае его можно омолодить, постепенно, в течение 3 лет, вырезая по трети куста до самого основания.
   Также омолаживается куст черной смородины примерно через 10 - 12 лет или крыжовника - через 18 - 20 лет. У крыжовника плодушки перестают родить через 8 - 10 лет, а у черной смородины - уже через 5 лет. Поэтому, как только урожай на ветви начинает снижаться или она, вообще, перестает плодоносить, ее следует вырезать до места прикрепления к стволу.

0

27

Для дачи, своими руками))
http://se.uploads.ru/t/kvrR7.jpg

0

28

http://se.uploads.ru/t/3ubms.jpg
  Выращивание флоксов из черенков.
В начале лета, пока еще не одревеснели нижние части стеблей, срезаете стебель, делите его на части так, чтобы у каждой части были ножка и 2 листа. Листья обрезаете наполовину и высаживаете в череночник. В конце лета укоренившийся черенок зацветает.
   Вот такие растения вы обычно и покупаете у других, а теперь продайте сами. На черенки можно использовать не только большой зеленый стебель, но и всю мелочь, которую обычно рекомендуется вырезать.
   Поскольку в каждом кусте для более пышного цветения все равно рекомендуется оставлять по 3 - 4 самых мощных побега, остальные вы не выбрасывайте, а черенкуйте - и продавайте или меняйте на другие сорта.

0

29

http://se.uploads.ru/t/cVRZk.jpg
КАК ВЫРАСТИТЬ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ ЛУКА? 10 СЕКРЕТОВ УХОДА ЗА ЛУКОМ

✔ Секрет первый.
Лук не любит глинистой почвы, если у Вас таковая, нужно на грядку обязательно насыпать песка, торфа, все перемешать. А еще нужна слабощелочная почва, если у вас кислая, обязательно с осени (весной это делать поздно) нужно внести доломитовую муку для раскисления.
✔ Секрет второй.
При посадке севка нужно опустить его на минут 10-20 в раствор марганцовки для обеззараживания посадочного материала.
✔ Секрет третий.
Затем нужно обрезать верхушечку, чтобы лук быстрее прорастал.
✔ Секрет четвертый.
В рядок насыпать немного обычной соли, поможет в борьбе с луковой мухой.
✔ Секрет пятый.
Рядом с грядкой лука обязательно садите грядку с морковью, которая опять же отпугнет луковую муху. А лук, в свою очередь, отпугивает морковную муху. Так сказать, польза обоюдная.
✔ Секрет шестой.
Сделайте три подкормки. 1-ая- в фазе двух листочков – навозная жижа (1 л навоза на ведро воды) или куриный помет ( 1стакан на ведро воды) + 30-40 г суперфосфата, предварительно растворенного в теплой воде, + стакан золы. 2-ая подкормка через две недели: суперфосфат – 30 г+ мочевина 10 г + калий 5 г на ведро воды. 3-яя подкормка – в конце июня – суперфосфат 30 г + мочевина 10 г + калий 5г. Если будете подкармливать в начале июля – азот (мочевину) исключите.
И ни в коем случае не допускайте избытка азотных удобрений, будет хорошее перо, а головки пострадают. Из калийных удобрений лучше всего подойдет сернокислый калий, так как лук требователен к сере. А от калия зависит сохранность лука. Он еще есть в золе.
✔ Секрет седьмой.
Ни в коем случае не применяйте в подкормках свежий навоз и хлористый калий (если его и вносить, т о только с осени)– сразу же снизите свои урожаи. Не пренебрегайте фосфором – от него во многом зависит величина луковиц.
✔ Секрет восьмой.
Очень важный, потому что все мы хотим, чтобы лук сохранялся, как можно дольше. Так вот, что бы так и было, необходимо лук в средней полосе России и в Беларуси убрать своевременно, а именно до первых августовских дождей. Лучше всего – в конце июля. Опоздаете – подмочите не только свой лук, но и репутацию хорошего огородника – уже ничто не поможет сохранить лук действительно долго.
✔ Секрет девятый.
Конечно же нужно как можно лучше просушить лук на чердаке, где гуляет ветер. Затем снять всю засохшую грязь, отрезать высохшее перо, оставив 8-10 см.
✔ Секрет десятый.
А еще советую время от времени перебирать лук. Если вдруг испортится хотя бы один – от него начнут портиться и другие. . Хотите верьте, хотите нет, у меня репчатый лук храниться до нового урожая и дольше в бумажных мешках на кухне

0

30

Выращивание ЗЕМЛЯНИКИ (КЛУБНИКИ) из семян. УХОД за молодыми сеянцами (всходами)
http://www.youtube.com/watch?v=jvBdtDVYUCo

0


Вы здесь » Слободской причал » Все стороны вещей » Дела садовые...