Слободской причал

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Слободской причал » Все стороны вещей » Дела садовые...


Дела садовые...

Сообщений 61 страница 90 из 121

61

7 секретов хорошего урожая чёрной смородины

Смородина - ягода, которая пользуется неизменной популярностью в наших краях. На дачных участках можно встретить и белую, и красную, и чёрную смородину. Но черную - чаще прочих. Она легко размножается; хорошо переносит морозы, даже сильные; быстро вступает в период плодоношения и при хорошем уходе может приносить прекрасный урожай. Черная смородина при хорошем уходе дает отменный урожай. Осталось выяснить, какие способы и методы помогут кусту смородины подарить нам очень много очень крупных и очень вкусных ягод. Есть несколько секретов, которые помогут этого добиться.

Секрет 1: хитрая стратегия
Если мы хотим, чтобы урожай был «гарантированным», самый правильный путь - посадить на участке несколько сортов смородины, которые цветут в разное время. Тогда при весенних заморозках наверняка не весь смородинный цвет пострадает.

Секрет 2: просторная «жилплощадь»
Сажать кусты смородины рекомендуется не ближе чем на 1 метр друг от друга. Некоторые опытные садоводы считают оптимальным расстояние в 2 метра. Если расстояние между кустами менее 1 метра, урожайность снижается, да и продолжительность жизни кустов сокращается. При посадке смородины вдоль забора рекомендуемый отступ от него - 1,2 метра.

Секрет 3: спецпитание
О том, как правильно подкармливать это растение, подробно рассказывается в статье "Чем подкормить смородину". Но есть ещё один рецепт, который для ваших кустов будет «любимым десертом».
Дело в том, что смородина неравнодушна к крахмалу. Поэтому для увеличения урожая применяют специальную подкормку. Настой картофельной кожуры: в 10 л кипящей воды засыпать полную 1-литровую банку высушенной картофельной кожуры. Закрыть крышкой и укутать, чтобы остывало подольше. Картофельные очистки - отличное сырье для питательного настоя. Такая подкормка наиболее эффективна в период цветения. Рекомендуемая норма - 3 литра настоя на 1 куст смородины.

Секрет 4: хитрая доставка удобрений к корням

Можно просто рассыпать минеральные удобрения под кустами, а потом полить водой. Можно растворить удобрения в воде и полить почву раствором. А можно это сделать и по-другому.

Секрет 5: здоровье куста и профилактика
Нередко случается и так: даже имея много кустов смородины, дачник собирает совсем маленький урожай ягод. И виной тому - вредители и болезни. Тля, клещ, щитовка и мучнистая роса способны почти начисто лишить нас смородинного урожая. Между тем, не допустить врага на свою территорию можно весьма нехитрыми методами:

- делать профилактические осмотры растения и сразу убирать поражённые почки, листья, побеги;
- ранней весной, до того, как почва под кустами полностью оттает, кустам смородины хорошо сделать горячее обливание. Для этого нужно налить кипящую воду в лейку с распылителем и просто полить растения сверху. Такой горячий душ способен уничтожить яйца почкового клеща и щитовки. А еще он будет прекрасной профилактикой мучнистой росы.
- в период распускания почек кусты рекомендуют опрыскать бордоской жидкостью
можно использовать для опрыскивания настои трав - ромашки, одуванчика, бархатцев, табака.

Секрет 6: хороший полив
Смородина - влаголюбивое растение, и её обязательно нужно поливать. Если влаги не хватает, рост побегов значительно замедляется, ягоды становятся мелкими. А после осеннего дефицита влаги куст намного хуже перенесёт зиму.
Корневая система смородины мочковатая, и основная масса корней располагается неглубоко - от 10 до 60 см, поэтому полив необходим. Но часто поливать ее не нужно. Можно сделать это 4-5 раз за сезон - например, в период активной вегетации; во время цветения и формирования завязей; в период налива ягод и после сбора урожая.
Если лето сухое и жаркое, надо поливать смородину не реже, чем через 7-10 дней. Норма в таком случае - до 50 литров под каждый куст. Опытные садоводы советуют выкопать вокруг куста круговые канавки (примерно на 20-25 см от концов стеблей), и воду наливать в них.

Секрет 7: наш друг - секатор
Чтобы поддерживать куст смородины в хорошем, здоровом, плодоносящем состоянии, его обязательно нужно подвергать обрезке. Обрезка помогает формировать куст и поддерживать правильное соотношение ветвей по возрасту и количеству. Обрезку можно проводить весной или осенью, но лучшим временем для этого считается осень.

Подсказки от опытных дачников
- Не сажайте кусты смородины «впритык» к забору. Прижатая к нему часть куста плодов вам не даст!
- Смородина - самоопыляющееся растение, если вы посадите рядом другие сорта, перекрёстное опыление приведёт к укрупнению ягод.
- Чёрная смородина не любит почву с повышенной кислотностью; если у вас на участке она именно такая, нужно произвести известкование.
- Не стоит сажать смородину в низинах с избыточным увлажнением - там она чувствует себя неуютно и хорошего урожая не даст.
- Правильно выбрать сорт смородины и размножить её черенками помогут статьи наших дачниц "Смородина чёрная: сорта, выращивание и уход" и "Чёрная смородина. Весеннее черенкование"
   Конечно, вкусовые качества ягод смородины определяются не только удачным выбором сорта и хорошим уходом, но и погодными условиями. Если во время созревания ягод погода холодная и дождливая - плоды будут заметно кислее, чем созревшие в сухую солнечную пору. Но если применить у себя на участке эти нехитрые секреты, смородина в любую погоду обязательно ответит замечательным урожаем крупных целебных ягод.
   А к ценности ягод можно приплюсовать и использование листьев, которые содержат витамина С едва ли не больше, чем сами ягоды, и делают простой чай необыкновенно ароматным и полезным. Специфические эфирные масла в листьях смородины превращают их в чудесную пряность, которая так часто используется нашими хозяйками при засолке огурцов.

0

62

http://sh.uploads.ru/t/E21ZC.jpg
Восемь секретов шикарного цветения метельчатой гортензии

  Кто у нас королева сада? Глупый вопрос! Конечно же, красавица роза! И у дачников прижилось негласное правило: у кого шикарно растут розы, тот опытный садовод. Но всё в нашем мире переменчиво, и в последнее время наибольшим спросом и уважением среди декоративных кустарников пользуется, оказывается, метельчатая гортензия.    Этот красивоцветущий кустарник долгое время был не особенно востребован. Растёт медленно, подмерзает, иногда вообще погибает без видимой причины. Однако давно известно, что всякое растение будет отлично расти, если создать ему подходящие условия. Вот научились же мы в средней полосе успешно выращивать розы.    Наконец-то количество перешло в качество. В последние годы в нашу страну потекла настоящая река новых сортов метельчатой гортензии. Каких только нет сегодня культиваров! С очень насыщенными тёмных окрасок цветами и с огромными соцветиями, и махровые. И наши дачники не устояли. Сейчас уже повсеместно развёрнута активная продажа посадочного материала декоративных культур, соблазнов море, и гортензии в их числе. Давайте поговорим о секретах агротехники метельчатых гортензий, тем более что уход за ними проще, чем за фаворитами-розами.

Во-первых, посадочный материал должен быть обязательно с закрытой корневой системой (ЗКС). Это гарантирует сохранение всасывающих корешков и микоризы (колонии специфических микроорганизмов, обеспечивающих полноценное питание растения-хозяина). Без этих «соседей» гортензия при пересадке в 99% погибает. Также ЗКС позволяет нам с вами приобретать и пересаживать гортензии с апреля по октябрь.
Во-вторых, свежепересаженные кустики следует обязательно оберегать от ветра, проливных дождей, заморозков, палящих солнечных лучей, собак и кошек. И всего-то понадобится на 1–2 месяца укрыть их шалашиком из белого нетканого материала.
В-третьих, очень внимательно подойдите к выбору места посадки. В отличие от розы гортензия любит ажурную тень. Или утреннее солнце.
В-четвёртых, составьте правильную почву. Лучший вариант – плодородный суглинок. В глинистых почвах выкопайте ямы 50х50х60 см, на дно насыпьте 15 см слой дренажа. На песчаных и торфяных почвах, наоборот, на дно положите слой (7–10 см) глины и утрамбуйте её. А также внизу по краям ямы на высоту 20–25 см прилепите глину, сотворив своеобразное корыто. За такие ваши экзерсисы гортензия отблагодарит с лихвой.
Яму заполните смесью из дерновой или садовой земли (два ведра), нераскисленного крупного верхового торфа или хвойного опада (1–2 ведра), добавьте ведро речного песка и два ведра полностью перепревшего компоста или перегноя. Остальной грунт – родная почва. Всё хорошо перемешайте и пролейте.
В-пятых, при посадке в утрамбованный грунт саженец можно немного заглубить. В свежеприготовленную почву сажайте, не заглубляя. А после оседания грунта подсыпьте необходимое количество почвы.
В-шестых, питательных веществ в яме хватит на 1–2 года. А дальше нужно обязательно подкармливать. Первую подкормку проводят в начале сокодвижения при набухших почках, вторую – при разворачивании листьев. Третью – при образовании соцветий, четвёртую – через три недели после третьей. И пятую, последнюю, подкормку – в конце августа. В 1-й и 2-й подкормках азота и калия по 13–15%, фосфора – 40%. В 3-й подкормке азота совсем мало (3–5%), фосфора – 11%, но много калия – 38–40%. В остальных подкормках присутствуют в небольших дозах фосфор и калий. Но во всех случаях также обязательно внесение микроэлементов, особенно марганца, меди, цинка, магния. Старайтесь исключить удобрения, содержащие хлор.
В-седьмых, гортензии любят увлажнённую почву, но заливать саженцы категорически противопоказано. Два дня в таком болоте – и всё… В первое время после посадки два раза в неделю нужно проводить влагозарядковые поливы. В дальнейшем не допускайте пересыхания поверхностного слоя, так как у гортензии очень близко расположена основная масса всасывающих корешков. Для сохранения влаги в почве мульчируйте приствольный круг.
В-восьмых, первые 2–3 зимы обязательно утепляйте растения (как розы) на зиму после листопада или ошмыгивания листьев. На зиму листву на гортензии не оставляйте.
Выполните эти нехитрые требования, и в последующие годы привыкшие и «прописавшиеся» в вашем саду гортензии будут отлично расти без всякого укрытия на зиму. В нашем климате, взрослея, они становятся более эффектными, устойчивыми и неприхотливыми, нежели нежные розы. Ухода гортензии потребуют уже не столь пристального. А мощные разросшиеся кусты каждый сезон, зацветая, будут окрашиваться сначала в белый цвет, далее мягко переходить в розовый. В конце лета пышные соцветия многих сортов приобретут бордовые или свекольные оттенки. Большие цветущие несколько месяцев кусты метельчатой гортензии – нечто потрясающее. И королева роза рядом с ними просто отдыхает!

0

63

В копилку дачникам. Где и какие цветы сажать?

Тенистые и полутенистые участки:
Аквилегия, аконит, бадан, барвинок, бруннера, волжанка, гейхера, дороникум, дицентра, камнеломка, колокольчик широколистный, ландыш, лилейник, лютик, люпин, примула, фиалка душистая, флокс, хоста.

Солнечные участки:
Алиссум, астра, бегония, гелениум, георгина, гипсофила, гладиолус, дельфиниум, ирис, канна, клематис, колокольчик, лилейник, лук, мак, пион, синюха, стахис, флокс, тысячелистник, хоста, гейхера, эдельвейс.

Влажные участки:
Астильба, аквилегия, барвинок, бадан, бузульник, волжанка, ветреница, гейхера, ирис, дицентра, лилейник, калужница, незабудка, пион, папоротники, примула, синюха, флокс, фиалка, хоста.

Сухие участки:
Алиссум, вероника, василек, живучка, кермек, камнеломка, котовник, лен, люпин, молочай, молодило, очиток, стахис, энотера.

Слабокислая почва:
Адиантум, анемона, барвинок, гвоздика китайская, гвоздика травянка, дицентра, камнеломка, колокольчик, люпин многолистный, лютик, молодило, незабудка болотная, очиток, примула, синюха, флокс.

Нейтральная или слабощелочная почва:
Адонис, вероника, гейхера, гесперис, гипсофила, иберис, камнеломка, клематис, нивяник, пион, примула, роза, эринус.

0

64

http://sh.uploads.ru/t/nIFoS.jpg
Турецкая гвоздика: 9 особенностей выращивания

1. Гвоздику турецкую называют еще бородатой (Dianthus barbatus L) за то, что у каждого цветка имеются прицветные листочки, реснитчатые по краю. Цветки, простые или махровые, собраны в пышные щитковидные соцветия, часто с приятным ароматом. А какие разнообразные расцветки у этой гвоздики! Однотонные — от белой до темно-бордовой, с глазком, с каемочкой, с причудливыми, словно в калейдоскопе, рисунками…
Необходимо помнить, что гвоздика турецкая культивируется у нас как двулетник и в год посева образует лишь пышные зеленые розетки. И только в начале лета следующего года на полтора месяца разрисует ваши цветники в пестрые узоры.
2. В июне гвоздику турецкую можно сеять в открытый грунт. Предварительно подготовьте грядку с плодородной почвой. Желательно разместить ее на открытом солнечном месте. Семена (а они у гвоздики турецкой достаточно крупные) сейте рядками, расстояние между которыми оставляйте 15 см. Неглубокие бороздки пролейте водой. Семена в них старайтесь раскладывать друг от друга пореже. Сверху до появления всходов накройте пленкой или нетканым материалом. Если всходы получились густыми — не беда, проредите посевы. Удаленные сеянцы можно рассадить, гвоздика бородатая хорошо цвести повторно, па растение переносит пересадку.
3. Когда сеянцы подрастут, распикируйте их. А в августе — сентябре рассадите разросшиеся растения в запланированные места. Сажайте их погуще, тогда гвоздика разрастается плотным ковром, не оставляя шанса сорнякам. А еще она хороша для подбивки «оголенных ног» осенних многолетников.
4. Можно посеять гвоздику турецкую и под зиму, в октябре. Только в этом случае семена укладывают в сухие бороздки. В засушливую погоду гвоздику желательно поливать (под корень). А вот в сырости держать нельзя — на влажных почвах она выпадает из-за загнивания прикорневой розетки.
5. Гвоздика турецкая хорошо размножается самосевом.
6. Если вам не нужны семена, отцветшие соцветия обрежьте. Тогда посадки будут иметь аккуратный вид и могут зацвести повторно. На растениях понравившейся расцветки коробочки не обрезайте. Созревшие семена соберите и посейте в цветник. Если это делать постоянно, цветение гвоздики будет обильным и в нужной вам цветовой гамме.
7. При всей своей неприхотливости и холодостойкости гвоздика лучше растет и цветет на открытых местах, на плодородных, хорошо дренированных почвах. В этом случае ей достаточно одной подкормки весной на втором году жизни.
8. Бывает, после зимовки узловатые стебли гвоздики вытягиваются и полегают. В этом случае присыпьте их почвой. Укоренившись, они дадут жизнь новым розеткам.
9. Сорта гвоздики турецкой отличаются не только окраской, но и высотой. Низкорослые выроста ют до 15-20 см, высокорослые — до 40-60 см. В зависимости от этого гвоздику, можно использовать как почвопокровное растение, на альпийских горках, для создания бордюров, в цветниках… И везде она будет кстати.

0

65

http://sg.uploads.ru/t/kzevQ.jpg
УНИЧТОЖИТЬ СОРНЯКИ БЕРУТСЯ СОЛЬ И УКСУС!
Чтобы уничтожить сорняки без гербицидов, используйте соль и уксус. Приготовьте раствор: 3,8 л уксуса, 1/2 стакана соли, несколько капель любого жидкого моющего средства (чтобы капли раствора прилипали к сорнякам). Хорошо перемешайте.
Эффективнее всего эта смесь работает в жаркий, солнечный день, когда дождя не ожидается, по крайней мере, в течение 24 часов.
Опрыскайте сорняки утром, вечером вы уже порадуетесь результату.
ВАЖНО: Это смесь убивает все растения, вступающие с ней в контакт, так что используйте с осторожностью. Еще она вымывает из почвы питательные вещества, поэтому предпочтительно ее использовать для таких мест, как подъездные пути, внутренние дворики, дорожки и т.д., там, где нет культурных посадок.
Используйте для обработки сорняков 15-20% уксус. Если брать 5%, то может потребоваться повторная обработка.

0

66

http://sh.uploads.ru/t/iwgeo.png
Заросли всё гуще, урожай всё меньше. Крыжовник
Как-то довелось быть свидетелем диалога двух дачниц. "У меня на ягодной плантации такие шикарные кусты, - хвалилась одна. - Прямо не кусты, а целая роща! Вот только ягод мало дают. Сорта, что ли, плохие". "Скорее всего, - согласилась ее "коллега". - У меня та же история - растут прекрасно, а урожая - один пшик".
И таких историй можно услышать тысячи. Однако дело тут вовсе не в сортах. Хотя бывают, конечно, не очень урожайные экземпляры, но не до такой же степени, чтобы "один пшик". Проблема в другом - за растениями неправильно ухаживают.
Поэтому давайте разложим эту проблему по пунктам и определим, как исправить ситуацию.

1. Проредите куст. Крыжовник - растение светолюбивое. А еще он любит разрастаться. В итоге сам себе создает проблему - одни ветки затеняют другие, и урожай резко падает. Поэтому в текущем году у старого растения важно отрезать все лишнее.
Для начала удаляют побеги, которые практически лежат на земле, поломанные, переплетающиеся, очень тонкие и больные. У оставшихся стеблей обрезают верхушки - до первой сильной боковой веточки. Делают это до распускания почек.
Летом, сразу после уборки урожая, проводят вторую обрезку - удаляют старые ветви, на которых ягод либо не было совсем, либо очень мало. Из побегов, выросших в основании куста, оставляют 4-5 самых сильных, а остальные вырезают, чтобы не загущали растение. Концы, пораженные мучнистой росой, срезают до здоровой почки.
И на будущее. Каждое лето, в конце июля - начале августа, надо проводить прищипку однолетних приростов. Эта простая операция существенно увеличивает урожай, и ягоды становятся крупнее!
2. Накормите его. Крыжовник - мужского рода и, как любой мужик, он любит хорошо покушать. За лето его надо покормить 5 раз.
Первый - как только начнут распускаться листочки: 1 ст. ложка мочевины и 2 ст. ложки нитрофоски на 10 л воды. Норма - 2 ведра на куст.
Второй - в самом начале цветения: 1 ст. ложка сульфата калия на 10 л воды. Норма - 3 ведра на куст. Но перед тем как полить крыжовник этим удобрением, под него надо равномерно рассыпать 1-1,5 стакана золы.
Третий - когда завязываются ягоды: 1 ст. ложка нитрофоски и 2 ст. ложки гумата калия на 10 л воды. Норма - 3 ведра на куст.
Четвертый - в конце сентября - начале октября: 1,5 ст. ложки двойного суперфосфата и 4 ст. ложки сульфата калия. Эти удобрения смешивают, равномерно рассыпают под кустом и поливают.
Пятый - в конце октября: 0,5 ведра перепревшего навоза под куст.
3. Напоите. Крыжовник устойчив к засухе, за сезон ему достаточно всего два полива: в конце мая и конце июня.
4. И подселите соседей. Многие сорта крыжовника обладают частичной самоплодностью. То есть сами по себе они завязывают примерно половину ягод от возможного количества. Но если к ним подсадить другие сорта, хотя бы еще парочку, то урожай возрастает в два раза!
Автор статьи: Алексей Володихин, агроном

0

67

http://sh.uploads.ru/t/Hfbl6.jpg
НАТУРАЛЬНЫЕ СТИМУЛЯТОРЫ ОБРАЗОВАНИЯ КОРНЕЙ
1. Мед. В 1,5 л воды растворяют чайную ложечку меда, черенок помещают в раствор на одну треть и выдерживают в нем 12 часов.
2. Картофель. Для укоренения подойдет крупная картофелина. Из нее тщательно удаляют все глазки, делают надрез и вставляют в него черенок. При достаточном поливе он быстро даст корни. Даже плохо черенкующиеся растения можно укоренить таким способом, ведь черенки получают из картофеля массу питательных веществ.
3. Сок алоэ. В воду с черенком добавляют 3–7 капель свежего сока алоэ. Он не только ускоряет появление корешков, но и стимулирует иммунную систему черенка.
4. Ивовая вода. Несколько веточек ивы (подойдут также тополь, багульник, верба) поставить в воду и дождаться появления корней. Когда корешки появятся, ивовые прутики можно убрать и поставить в эту воду черенок. Полученную воду не меняют, лишь доливают при необходимости.
5. Дрожжи. Готовят раствор дрожжей (100 мг на 1 л) и помещают в него черенки на сутки, после этого их обмывают и переносят в заполненную до половины емкость с водой.

0

68

ОТВАР ИЗ ГОРЧИЦЫ ПОМОЖЕТ ПОБОРОТЬ ТЛЮ(желто-зеленую букашку)
1/3стак.сухой горчицы залейте 1л.горячей воды.Закройте крышкой и дайте
настояться 2суток.Затем разбавьте раствор 3л.воды,залейте в
пульверизатор и опрыскайте растения,пораженные тлей.

ЛУКОВЫЙ РАСТВОР ОТПУГНЕТ ВРЕДИТЕЛЕЙ ОТ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЦЕВ.

4ст.сухой луковой шелухи залейте 10л.теплой воды(+50гр.С)Дайте настояться 5 суток,процедите и опрыскайте деревья и кустарники.

МАСЛЯНЫЙ РАСТВОР ПРОТИВ МУЧНИСТОГО ЧЕРВЯ
(когда он поражает листья кустов,на них появляются ватообразные выделения)
Смешайте 1л.воды с 2ст.лож.растительного масла и опрыскайте раствором растения.

ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА ОТ МЕДВЕДОК!

Просушите ее,ПЕРЕМЕЛИТЕ В КОФЕМОЛКЕ В ПОРОШОК И ДОБАВЬТЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ
МАСЛО(2ст.лож.на 1/2ст.порошка)При посеве семян в открытый грунт
насыпьте порошок вместе с ними в бороздки.Прожорливые
вредители-медведки-погибнут от яичного угощения.

0

69

http://sg.uploads.ru/t/twx16.jpg

Конкретно - что нужно клубнике в течение сезона

Эта ягода способна давать фантастические урожаи, но чтобы получить хорошую отдачу, ее надо удобрять. С весны и до конца лета, строго по расписанию и четко по норме.
Всего за сезон клубнике надо шесть подкормок.
1. Во время активного роста листьев: 1 чайную ложку мочевины растворить в 10 л воды и полить грядки. Норма расхода питательного раствора - ведро на 1 м2.
2. Перед цветением: 2 г биопрепарата иммуноцитофит растворить в 10 л воды и опрыснуть растения.
3. В начале цветения: 1 ст. ложку нитрофоски развести в 10 л воды и полить грядки. Норма - ведро на 1м2.
4. На следующий день после третьей: по 1 щепотке борной кислоты и медного купороса растворить в 10 л воды, добавить 30 капель йода. Полить раствором растения так, чтобы он попадал и на листья, и в почву. После этого землю присыпать золой.
5. Сразу после уборки урожая: 100 г хлебопекарных дрожжей растворить в 10 л воды и опрыснуть кустики.
6. В первой половине августа: 2 ст. ложки суперфосфата и 0,5 стакана золы развести в 10 л воды и полить грядки. Норма расхода - ведро на 1 м2.

0

70

http://sg.uploads.ru/t/7k3WE.jpg
Как найти воду для колодца на участке. 5 советов
1. Колодец нельзя располагать ближе, чем на 5 метров от дома. Нельзя также во избежание загрязнения воды размещать его ближе, чем на 20 метров от выгребных ям, мусоросвалок, туалета.
2. Одним из способов определения ближайшего залегания воды для колодца является помещение на глубину 0,5 м горшка с высушенным и взвешенным силикагелем. Разложив несколько таких «устройств» по участку, моно определить наиболее выгодное расположение колодца – в месте с большим количеством воды близко к поверхности изменение массы силикагеля будет максимальным.
3. Другими подобными методами являются такие как поиск впадин на участке, поиск заболоченных мест, хождение по участку с рамкой или лозой (что больше похоже на колдовство), поиск влаголюбивых растений на участке, тумана над землей в жаркий день – чем он гуще, тем ближе вода и тем ее больше и т.д.. Но, скорее всего, вода, найденная такими способами, будет пригодна лишь для технических целей.
4. Самым точным способом определения местонахождения воды для колодца является разведочное бурение. Метод достаточно сложный и дорогостоящий, но полностью оправдывает себя. Его выполняются квалифицированные специалисты с помощью ручного или автоматизированного бура. В результате бурения (которое отличается от бурения скважин) становится известна глубина залегания вод, получаются сведения и о толще слоя воды, характеристика почв, находящихся над и под пластом.
5. С помощью разведочного бурения не только отыскивается вода для колодца, но и устанавливается наличие валунов на пути, количество необходимых колец и примерная стоимость воплощения проекта в жизнь.

0

71

10 правил обрезки смородины
Как правильно обрезать смородину знают все! Даже зелёные садоводы берут в руки секатор, и смело начинают вырезать больные, недоразвитые стебли смородины. Но, после обрезки, у них обязательно возникает вопрос: Правильно ли обрезан куст, не много ли удалено пагонов? И стоило ли удалять 2-3 летние ветки, ведь на них образуются всегда ветви текущего года. Давайте, немного поговорим на эту тему, так как туману много - ясной картины проведения обрезки смородины нет. Все правила обрезки я сформулировала в десяти пунктах, так гораздо удобней будет запомнить их.
И так начнём плясать от порога.
ПРАВИЛА ОБРЕЗКИ СМОРОДИНЫ
1. При обрезке чёрной смородины нужно помнить о том что, плодовые почки закладываются на приросте текущего года.
2. Чем больше прирост, тем выше урожай ягод на следующий год.
3. Если обрезку не проводить, то куст даёт на протяжении двух-трёх лет хороший урожай. Потом сильно загущается, а значит годовой прирост заметно уменьшается и смородина начинает плодоносить только на концах побега. Урожай будет уменьшатся с каждым годом.
4. Обязательно нужно проводить обрезку при посадке молодого саженца. При посадке саженец заглубляют в почву на 15 см и оставляют над землей по 3-5 почек. За период вегетации, при хорошем уходе из каждой почки вырастает ветка длиной около 70-80 см. На второй год после посадки на этих ветвях формируется первый урожай.
5. После сбора урожая отплодоносившие ветки вырезают, освобождая место для
молодых.
6. Количество молодых побегов надо регулировать, исходя из силы куста. Если не провести эту операцию, то на следующий год вы получите обильный урожай, а прирост будет плохой. А это обозначает, что на следующий год урожай будет потерян.
7. На слабых кустах с плохим годовым приростом (35-40 см) проводят обрезку на 4-5 почки. Не надо гнаться за малым урожаем в этом году - ваша задача состоит в том, чтобы увеличить силу куста, вырастить крепкое, здоровое растение.
8. При формировании куста учитывать сортовые особенности.
У скороплодных сортов - это гибридные сорта, урожай первого года бывает высокий (ягоды растут по всей длине побега). На второй год идёт заметное снижение урожая. Что делать? Читайте пункт 5.
На обычных сортах ягоды растут в верхней части побега. Поэтому на второй год, кроме нулевых побегов, интенсивно растут и боковые побеги второго порядка на плодоносящих ветках ниже зоны плодоношения. Как провести обрезку на таких кустах? Сразу после сбора, удаляют нулевые побеги и отплодоносившую часть.
ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! УДАЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО ЧАСТЬ ПОБЕГА! Почему? Потому как обычные сорта смородины в основном плодоносят на двухлетних ветвях.
9. Регулировать количество ветвей. Сколько нужно оставлять их? Всё зависит от силы куста. На среднем - можно оставить от 9 до 12. На сильном растении допускается 15. На слабом не более 5.
10. Обязательно проводить на старых (не более 6-7 лет), но хороших по урожайности кустах, радикальную омолаживающую обрезку. Срезают полностью все старые пагоны. Можно в этом случае применить, и более щадящую обрезку - удаляют все старые, и оставляют несколько молодых. На следующий год на омоложенном кустике вырастит много молодых побегов - не забудьте проредить такое растение.

0

72

http://sg.uploads.ru/t/aKjLl.jpg
11 СЕКРЕТОВ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ ОГУРЦОВ

Пора, пора собирать и заготавливать огурчики! Этот овощ и в свежем виде хорош, и в соленом или маринованном — желанное угощение на столе. Давайте сегодня поговорим о тех важных нюансах и тонкостях, которые помогают огороднику получать знатный урожай каждый год, невзирая на капризы погоды.
На что нужно обратить внимание и что делать, чтобы увеличить урожайность огуречного куста?

🌽Секрет 1: укрепляем корневую систему Чем лучше развита корневая система огурцов, тем больше шансов получить хороший урожай. Можно помочь растению сформировать дополнительно придаточные корни, прижав стебель к земле и присыпав его влажной почвой. Такой прием надо обязательно использовать, если вы обнаружите, что корневая система заболела (например, поражена гнилью) — это видно в солнечную погоду, когда верхние части растений начинают явно «подвядать». Тогда вы можете удалить половину завязей, плеть опустить на землю, и ее нижнюю часть хорошо присыпать плодородной влажной почвой. Через некоторое время здесь появятся корни — и растение будет спасено! Урожай, естественно, тоже)

🌽Секрет 2: помогаем опыляться
Если насекомых мало, то с опылением огурцов могут возникнуть проблемы. Чтобы увеличить количество завязей, мы можем провести искусственное опыление. В следующем видео нам представлен мастер-класс по выполнению подобной процедуры
Опыление можнo сделать и с помoщью мягкой кистoчки, перенося пыльцу с мужских цветкoв на женские.
🌽Секрет 3: повышаем процент углекислого газа
Известно, что рост любого растения основан на процессе фотосинтеза. А для него необходим углекислый газ. В привычном воздухе содержится примерно 0,03% углекислого газа, а если мы искусственно повысим этот процент до 0,5, то ускорим фотосинтез и, следовательно, увеличим урожайность!
Растения в теплице могут испытывать недостаток углекислого газа
Для справки: растение в среднем синтезирует из углекислого газа и воды 94% своего сухого вещества, а из почвенных минеральных удобрений оно усваивает только 6%. Вот так «почти из ничего» наши овощные и плодовые культуры растят нам еду!
Проблема с недостатком углекислого газа может возникнуть в теплицах, потому что растения в дневное время активно используют его. Как повысить концентрацию этого полезного вещества?
можно воспользоваться «сухим льдом», разложив по теплице его кусочки
можно зажечь газовую горелку
проще всего поставить в теплице 1-2 ёмкости с коровяком, выделяющим углекислый газ при брожении
или замульчировать почву навозом слоем до 3-5 см
🌽Секрет 4: подкармливаем молоком
Оказывается, молоко любят не только люди. Если регулярно — каждые 2 недели — подкармливать огурцы разбавленным молоком, это ускорит их рост. Молоко разбавляют водой в соотношении 1:2.
🌽Секрет 5: правильно поливаем
Огурцы любят воду. Но всё хорошо в меру. В жаркий период огурцам нужен очень частый полив — как правило, ежедневно (или через день) тёплой водой. При понижении температуры воздуха, в пасмурные дни полив или ограничивают, или временно прекращают. Поливать огурцы лучше всего вечером.

0

73

Методы защиты от мошки
    При выборе репеллентов, внимательно читайте на упаковке. Если не написано, что с мошкой борется, а только с комарами – даже и не думайте, что поможет от нападения мошек.
    При выходе на улицу, одевайтесь в светлую одежду, темный цвет притягивает насекомых.
    Мошка не может кусать через одежду, она норовит залезть под одежду, кусает в открытые места, особенно страдает лицо и руки. Выбирайте летом одежду, что бы она плотно обжимала, не позволяя забраться мошке через рукав или низ брюк.
    На тот период, когда мошка очень активна, советую завести специальную одежду для похода на природу и просто прогулок. Обрабатывай этот комплект одежды эфирными маслами эвкалипта, цитрусовых или настоем полыни.
    Если у вас нет аллергической реакции на химические репелленты – обработайте комплект одежды аэрозолем или спреем для защиты от мошки и комаров.
    Самый безвредный и действующий метод, его боятся и мошки и комары, это экстракт ванили, добавленный в крем и нанесенный на не прикрытые участки кожи. За основу можно брать любой крем или растительное масло.Мошка - действующая защита от назойливых мошек
    Что бы мошка вас не мучила в помещении, пользуйтесь москитными сетками и пропитанными занавесками. Пропитывайте эфирными маслами лаванды, эвкалипта, цитруса.
    Для борьбы с мошкой используйте фумигатор, пластины нужно покупать специальные, те что для комаров, от мошки не помогают. Читайте внимательно на упаковке.
    Если у вас закончилась жидкость в фумигаторе, залейте экстракт эвкалипта, эффект будет потрясающий.

Обрабатываем место укуса
Место укуса обработайте любым спиртом. В аптеке можно купить успокаивающую мазь, предназначенную для применения после укусов насекомых, можно масло чайного дерева. Снимает зуд, успокаивает воспаление и красноту.
Наводим водичку с содой и солью и прикладываем к местам укуса.
Бывают случаи, когда тело покрыто многочисленными укусами мошек, тогда сделайте содовую теплую ванну. Полежите там минуток 10, и вам станет легче, зуд успокоится.
Хорошо снимает зуд,нашатырный спирт, бальзам Звездочка.
Постарайтесь не чесать место укуса. Если начинается зуд, приложите ватку со спиртом или сделайте содовую примочку.
В случае, если у вас поднялась температура через час-два после укуса, обращайтесь к врачу.
Вот такие меры желательно принять, после укусов мошки.

0

74

http://www.youtube.com/watch?v=6GueexwHs6U

0

75

http://sh.uploads.ru/t/Jx1PO.jpg
Секреты зелёного лука
Удобряем лук... нашатырем. Заметили, что у лука побледнели и приобрели желтоватый оттенок перышки? Это он сигналит вам, что голодает из-за нехватки азота. Помогите ему, подкормив раствором нашатырного спирта. Разбавьте в 10-литровом ведре воды 3 ст. ложки нашатыря и вечером пролейте грядки с лучком (под корешок). Такой ядреный раствор не только подкормит, но и отпугнет луковую муху.

0

76

Выращивание свеклы по краю грядки

https://www.youtube.com/watch?v=mP2CXz4nEVQ

0

77

http://s2.uploads.ru/t/XAsH3.jpg
Лук китайским способом - попробуйте, не пожалеете

Лук лучше всего выращивать на следующий год после капусты, шпината, огурцов, кабачков, тыквы, гороха, помидоров, салата, под которые было внесено много удобрений. Если такого участка нет, то с осени на грядки пол лук надо внести на 1 кв.м 5 кг навозного перегноя, 1 столовую ложку суперфосфата, 1 чайную ложку нитрофоски, 2 столовые ложки доломитовой муки или мела и перекопать. Весной, в начале или середине апреля, почву вновь следует перекопать, если она недостаточно влажная, то полить. На каждой грядке мы делаем три гребня (можно и два) с расстоянием между ними 30 см, высотой 12—15 см.

+++

За две недели до посадки севок или выборку прогреваем возле печи или батареи при температуре 40-45° С в течение 8—10 часов. Это предохраняет лук от шейковой гнили, ложной мучнистой росы и стрелкования.
   Перед посадкой снимаем чешую, которая при хранении защищает луковицу от болезней, а при посадке выделяет в почву вещества, задерживающие рост луковиц, обрезаем сухую часть шейки, не задевая ростка, и замачиваем на 24 часа в теплой воде. В последней декаде апреля или в начале мая, в зависимости от погоды и в соответствии с благоприятным днем лунного календаря, севок высаживаем в гребни на расстоянии 12—15 см, заглубляя на 2—3 см, и плотно обжимаем землю вокруг каждой луковички. Через две недели после посадки подкармливаем раствором коровяка или птичьего помета, разбавляя его соответственно в 5 или 12 раз.
   Если нет дождя, в первый месяц обильно поливаем 2—3 раза. Рыхлим почву и удаляем сорняки.
   В июне луковицы открываем, отгребая почву с гребней в ровики-междурядья. Эта операция широко используется китайскими крестьянами. Благодаря прогреванию солнцем и подсушиванию обнаженных луковиц, а в некоторых случаях даже внешних корней донца, предотвращается выведение личинок луковой мухи, наносящей огромный урон урожаю. Открытые луковицы свободно разрастаются в ширину, потому приобретают несколько уплощенную форму.
   В середине июня делаем вторую подкормку, непосредственно под корень, органическими или минеральными удобрениями (на 10 л воды 3 столовые ложки огородной смеси или 2 столовые ложки суперфосфата и 1 десертную ложку хлористого калия), расходуя по 5 л на 1 м?.
   За месяц до уборки делаем «сухой полив» — рыхление почвы. За три недели до уборки полив совсем прекращается.
   За неделю до уборки, если еще не все луковицы созрели, лопатой подрезаем корни на глубине 8—6 см.
   Убираем лук во второй половине августа или первых числах сентября, учитывая благоприятные по лунному календарю дни. Очень важно не опоздать с уборкой, так как через неделю или полторы после созревания рост лука возобновляется, и луковицы прорастают, становятся непригодными для хранения.
   Если все-таки с уборкой опоздали, то после обрезки корней и пера следует донце луковиц подпалить над пламенем. Такой лук будет храниться, он вполне пригоден в пищу, но для выгонки или последующей посадки применять ею не следует.
   При выращивании лука на гребнях уборка упрощается: луковицы очень легко выдергиваются из рыхлой почвы. Так как луковицы были открыты, а корни подрезаны, то земли на растениях практически не бывает, и отряхивать ее, как обычно руками нет необходимости.
Выдернутый лук раскладываем на солнечном месте на несколько дней, а если погода сырая, то под навесом или на чердаке. После этого перо и остатки корней обрезаем, оставляя шейку длиной 3—4 см, а лук еще раз подсушиваем на печи или возле любых отопи тельных приборов. Просушка при температуре 30—35° С позволяет избежать поражения луковиц шейковой гнилью.
Храним лук в сетчатых мешках при комнатной температуре.
Все работы на луковых грядках, особенно уборку, стараемся выполнять в благоприятные для – этих работ дни по лунному календарю садовода-огородника. Помню, один год мы убирали лук в пасмурную погоду при моросящем дожде. Деревенские соседи удивлялись и утверждали, что лук сгниет. Они убирали позже, в солнечный день, но неблагоприятный по лунному календарю. И что же? Наш лук прекрасно хранился до конца июля следующего года, а у соседей к весне много лука сгнило, пришлось покупать севок для посадки. Вероятнее всею, это произошло потому, что созревший лук вовремя не был убран, а прошедший дождь ускорил его вторичный рост, в результате он оказался непригодным для длительного хранения.

Чем предпочтителен китайский способ выращивания лука:
✔Более рационально используются удобрения
✔Упрощаются все агротехнические операции — прополка, полив, рыхление, открывание луковиц, подрезание корней
✔Открытые от земли луковицы свободней разрастаются, бывают крупнее
✔Прогретые солнцем открытые луковицы быстрее созревают, приобретают равномерный характерный для сорта цвет и хорошее защитное покрытие
✔Подсушивание луковиц предотвращает выведение личинок луковой мухи, способствует здоровому развитию растений.
http://s9.uploads.ru/t/KbOkG.jpg
http://s0.uploads.ru/t/KgOlR.jpg

0

78

Народные приметы погоды на август
❧ Если 1 августа идет дождь, то и вся осень будет дождливая.
❧ Если 16 августа был вихрь — жди снежную зиму.
❧ Если 27 августа был тихий вечер, то осень будет ясная, а если была буря — то сентябрь будет ненастный.
❧ Если на деревьях появились желтые листья в начале августа, то будет ранняя осень.
❧ Если много орехов, но мало грибов, то будет холодная и снежная зима.
❧ Обильное плодоношение красной рябины к холодной зиме. Обилие лесных ягод тоже предвещает холодную зиму.
❧ Муравьи строят высокие муравейники к холодной зиме.
❧ Если на дубах много желудей, то будет теплая зима.
Погода на завтра
❧ Кошки и собаки спят вытянувшись к хорошей погоде, свернувшись в клубок — к плохой.
❧ Если вечером появляется туман и стелется по земле, то будет хорошая погода.
❧ Если ранним утром от воды и земли туман поднимается вверх, то будет жаркий день.
❧ Если во время дождя на лужах появляются пузыри, то дождь зарядил надолго.

0

79


Перечень работ в саду и на огороде на август

1. В такую погоду, когда температура почвы снижается до 12 градусов тепла, корневая система теплолюбивых растений не работает, и чтобы сохранить точку роста, растения начинают забирать питательные вещества из листьев, поэтому листва преждевременно желтеет и опадает. Для того чтобы поддержать растения, необходимо делать внекорневые подкормки. Лучше всего для этих целей подходит удобрение «Унифлор-бутон», достаточно 2 чайных ложек на 10 л воды. Опрыскивание надо делать под вечер или в пасмурную погоду. Необходимо так выбрать время, чтобы по крайней мере 3 часа после опрыскивания не было дождя.

2. В теплицах основной враг у томатов — фитофтора и плодовая гниль. Сейчас уже не стоит применять химические средства, лучше воспользуйтесь йодом (флакончик 10 мл на 10 л воды). Повторите опрыскивание через 3 дня. Можно использовать «Фитоспорин», опрыскивание проводить каждые 10 дней. Плоды следует опрыскать раствором хлористого кальция (бутылочку объемом 200 мл 10% -ного раствора развести в 2 л воды и опрыскать один раз только плоды и обязательно плодоножку).
Перцы берегите от стеблевой гнили точно так же, как огурцы. Серую или белую плесень надо снять сухой тряпочкой или смоченной в крепком растворе марганцовки, а затем опылить это место золой. Можно замазать кашицей из мела, марганцовки и воды.
3. На огурцах бактериоз и антракноз следует убирать с помощью «Фитоспорина». Применять химические средства, в том числе медные препараты, нельзя.
4. От луковиц следует отгрести почву так, чтобы луковица стояла на почве на корнях. Полить раствором поваренной соли (1 стакан соли на ведро воды) и оставить луковицу неприкрытой.
5. Точно так же следует поступить с капустой: сначала отгрести почву и полить раствором соли сверху но голове, а затем в отличие от лука вновь окучить. Не забывайте регулярно, примерно раз в 15 дней, поливать капусту против килы раствором кальциевой селитры (3 столовые ложки на 10 л воды, по пол-литра под куст) или известковым молочком (1 стакан извести или доломита, можно мела на 10 л воды по пол-литра под куст).
6. Против вредителей на овощах сейчас можно использовать только биопрепарат «Фитоферм».
7. Если вы еще не сажали чеснок под зиму в конце августа, то примерно 25 — 26 числа попробуйте в этом году сделать ранние посадки чеснока. В каждое отверстие для долек чеснока глубиной примерно 12 — 15 см насыпьте 1 столовую ложку песка, опустите гранулу удобрения AVA и дольку чеснока, сверху засыпьте ложкой песка и зарыхлите почвой. При такой глубокой посадке чеснок осенью не взойдет, но зато у него разовьется мощная корневая система с которой он уйдет под зиму. Удобрение прослужит все лето и никаких подкормок не потребуется, а песок создаст вокруг головки чеснока микродренаж, и она не будет гнить.
Кстати, специально против гнили луковичных культур есть такой препарат «Максим», в котором вообще неплохо замачивать перед посадкой все луковичные культуры.
8. В начале месяца, как только вы уберете урожай смородины и крыжовника, сразу же подкормите и обработайте ягодные кустарники. При уборке урожая снимайте паутинные гнезда, подсохшие ягоды, закрученные листья и сжигайте их.
Ягодники начинают закладывать урожай будущего года, у них начинается рост корневой системы, поэтому им требуется минеральная подкормка суперфосфатом и калием. Для красной смородины и крыжовника достаточно взять по 1 столовой ложке двойного суперфосфата и по 2 столовых ложки калия на куст, а для черной смородины 2 ложки двойного суперфосфата и 1 ложку калия. Удобрения лучше вносить в полив при сухой погоде и всухую заделать в верхний слой почвы в дождливую. Использовать хлористый калий нежелательно, особенно для крыжовника, поскольку он сразу сбросит листья, а для успешного развития корней листья тоже нужны. Крыжовник может сбросить листья преждевременно и при длительной засухе, если вы его не польете.
9. В августе не следует давать ягодникам азотную подкормку, тем более настоем сорняков или навоза, поскольку азот вызывает рост концов у веток. Этот новый прирост не успеет одревеснеть к зиме и зимой засохнет. Наоборот, лучше остановить рост веток. Для этого прищипните (оборвите) верхушки веток у черной смородины и крыжовника, но не у красной смородины, поскольку именно на концах веток красной смородины закладывается наибольшее количество плодовых почек. Именно поэтому никогда не делайте обрезку концов веток красной смородины. У черной смородины, наоборот, можно ежегодно укорачивать концы веток.
10. Сорняки под кустами следует срезать плоскорезом или полольником, заглубляя его в почву примерно на 2 см, и оставлять их прямо под кустами.
11. Если много вредителей, в том числе и тли, а также при несильном поражении мучнистой росой, можно воспользоваться таким старинным народным средством: забросить в середину кустов лопату свежего навоза, естественно, не заделывая его в почву и не рассыпая по периметру куста, где расположены сосущие корни. Запах навоза дезориентирует вредителей, и они покидают такой куст или вообще облетают его стороной. Кроме того, выделяющиеся навозом испарения губительно действуют на споры гриба мучнистой росы.
12. Начало августа — крайний срок для обработки посадок земляники. Необходимо, чтобы у кустов была к концу августа большая зеленая масса, поскольку у нас очень часто бывают ранние и довольно сильные заморозки в самом конце августа или самом начале сентября, а у земляники самое слабое место — это корневище. Необходимо, чтобы земляника прикрывала его собственными листьями. Если вы не успели обработать кустики до середины августа, оставьте их зимовать так, как есть. Для земляники это лучше, чем оголенные, не прикрытые листьями корневища.
13. У земляники корневище нарастает (выпирает) наверх, и в верхней его части отрастают молодые корешки, которые нуждаются в почве, поэтому кустики следует приокучить или подсыпать под них новую почву, но так, чтобы не засыпать сердечко. Плодоношение земляники с годами падает именно по этой причине: молодые корешки повисают над землей и просто высыхают или вымерзают. На оставшейся же под почвой части старого корневища недостаточно молодых корешков для обильного плодоношения.
14. Если вы вносили при посадке земляники удобрение AVA, то в течение 3 лет подкармливать землянику не надо. А если вы этого не делали, то под каждый кустик следует заделать в почву половину столовой ложки азофоски. Входящий в ее состав азот нужен землянике в конце сезона, чтобы нарастить молодые листья, зимующие под снегом.
15. Иногда задают вопрос: следует ли скашивать листья земляники? Не следует, поскольку она начнет наращивать новые листья в ущерб закладке плодовых почек, урожай снизится. Скашивание можно делать не позднее 20 -х чисел июля и только в двух случаях: если вы занимаетесь выращиванием больших плантаций земляники для продажи ягод или у вас старые посадки — 3 и более лет давности. При скашивании не задевайте сердечко, иначе сделаете свою землянику инвалидом.
16. Не прозевайте возвращения долгоносика на землянику. Внимательно осмотрите молодые листочки. Если есть проколы или маленькие дырочки — немедленно обработайте кустики «Фитовермом».
17. В конце месяца на старых, краснеющих листьях земляники могут появиться белые точки — пикниды гриба, вызывающего заболевание антракноз. Ничего страшного не случится, даже если земляника перезимует вместе с этими листьями, если вы хорошенько прольете кусты раствором «Фитоспорина» или опрыскаете «Цирконом». Любой из них обеззаразит листья. Старые листья прикроют корневище и уберегут кустик от вымерзания при морозах без снега.
18. Если весной на крыжовнике была мучнистая роса, она может сгубить куст (серый войлочный налет на листьях и ягодах). Придется прямо сейчас сделать опрыскивание препаратами «Вектра» или «Топаз», а лучше «Циркон», а затем еще раз в конце августа или в самом начале сентября, если к тому времени на нем еще останутся листья. Сорняки следует выполоть и почву под кустом также обработать одним из этих препаратов.
Следующей весной обязательно проведите трехкратную обработку: по молодым листьям, затем через 2 недели по молодым завязям и после уборки урожая, чтобы искоренить возбудителя гриба на 4—5 лет. Если мучнистая роса повредила только часть куста, а на остальной части ягоды чистые, то эти препараты применять не следует, а надо пару раз до уборки урожая весь куст опрыскать препаратом «Фитоспорин», и только после уборки урожая опрыскать препаратами «Вектра» или «Топаз».
19. То же самое относится и к яблоням, пораженным паршой (сначала черные пятна на листьях, потом черные пятна на яблоках). Использовать можно либо «Вектру», либо «Скор», но опять-таки лучше использовать «Циркон».
20. У вишен, слив, облепихи и сирени в августе убирают всю корневую поросль. Если хотите взять у них корневые отпрыски, то это тоже надо сделать в первой половине августа, причем не рекомендуется брать их близко от материнского ствола. Лучше всего их брать в 1,5 — 2 м от него, иначе сильно повредите корни у материнского растения.
21. Если у вишен или слив происходит преждевременное пожелтение и сброс листьев уже в августе, то причина — либо в молиниозе, либо в коккомикозе. Трехкратное опрыскивание «весенним коктейлем» в течение сезона поможет на некоторое время остановить гибель дерева, однако полностью избавить растение от этих болезней не удастся. Рано или поздно с ним придется распрощаться, поскольку плодоносить оно будет все хуже и хуже. Поросль от такого растения брать не следует — болезнь есть и в нем.
22. В цветниках большой урон лилиям может нанести красный жук — лилиевая журчалка. С ним можно успешно бороться отличным средством против колорадского жука «Сонет». Когда будете обрабатывать картофель, заодно обработайте и лилии. Кроме того, на восточных гибридах может появиться ржавчина — ботритис. К счастью, она не переходит на луковицы, но повреждает не только листья, но и бутоны и цветки. Поэтому посадки лилий следует регулярно, раз в 2 недели, опрыскивать бордоской жидкостью или любым другим раствором меди. От ботритиса очень хорошо помогает «Циркон».

0

80

http://s2.uploads.ru/t/2n46t.jpg
ДЕКОРАТИВНАЯ ЖИМОЛОСТЬ-КАПРИФОЛЬ

Все еще думаете, что посадить в уютном уголке сада? Тогда предлагаем вам обратить внимание на это необычное растеньице.
Жимолость-каприфоль, это один из представителей лиан, которое как нельзя лучше подойдет для озеленения сада. Если за жимолостью хорошо ухаживать после посадки, то можно добиться её поднятия, с помощью опор, в высоту до 10 метров. Этот вид жимолости светолюбив и с легкостью переносит большие морозы.
Каприфоль имеет розоватые цветы, с белой или кремовой серединкой. Цвести они начинают уже на 4 год после посадки, цветение по продолжительности длится около 3-4 недель, а цветы имеют очень сильный и приятный запах. С конца осени украшениями для лианы служат плоды, имеющие оранжево-красный окрас.
Перед тем как посадить жимолость-каприфоль всегда учитывайте, что это растение является многолетним и может постоянно расти на одном и том же месте около 50 лет.
Подготовьте грунт, в котором оно будет расти. Для этого в яму, размером 50х50х50 сантиметров, поместите торфяной компост, органические удобрения и перепревший навоз. Всё это необходимо хорошо перемешать с извлеченным из ямы грунтом. После этого, в подготовленную смесь посадите саженцы жимолости-каприфоли. Посадку лучше всего проводить в весенний период. В период активного роста подкармливайте растение различными минеральными и органическими удобрениями. При подкормках можете добавлять древесную золу, с расчетом, половина литровой банки на один куст.
В летний период жимолость-каприфоль необходимо подкармливать около трех раз.

0

81

Базилик. Особенности выращивания

Базилик очень теплолюбивая культура и не переносит никаких заморозков. И если на юге России базилик можно выращивать посевом в открытый грунт, то а других регионах лучше выращивать его через рассаду. В отапливаемые теплицы и другие обогреваемые помещения посев базилика на рассаду можно проводить уже в конце марта- начале апреля в рассадные ящики. Я обычно сажаю базилик на рассаду попозже в конце апреля-начале мая в необогреваемую пленочную теплицу и посевные ящики дополнительно укрываю пленкой.

Семена сеять на глубину 0,5-1 см рядами через 6 см. Самая оптимальная температура для прорастания семян около 20-30оС. Всходы появляются обычно через 1,5-2 недели. Если развитие идет слабо, то рассаду подкармливаю минеральными удобрениями (азотных - 2 г, фосфорных - 5 г, калийных - 3 г на 1 литр воды). При необходимости подкормку повторяю через 10-14 дней.
В грунт рассаду базилика высаживаю, когда минует опасность заморозков, обычно это в средней полосе конец мая - начало июня. Базилик лучше всего размещать на легких супесчаных почвах, которые хорошо заправлены органическими удобрениями. Участок, на котором собираюсь посадить базилик, выбираю хорошо освещенный и защищенный от холодных ветров. Потому что, даже при небольших затенениях посадок урожайность базилика резко падает и неповторимый аромат этого растения теряется.
Сажаю базилик на грядку рядовым способом, с расстоянием между рядами около 30-40 см, а между растениями в ряду - 25 см. Обязательное требование для посадок базилика - это соблюдение севооборота. Самыми лучшими предшественниками для него являются огурцы, бобовые, томаты и картофель. В общем, все те культуры, под которые ранее вносили много органических удобрений.
Дальнейший уход за базиликом не сложен и заключается в рыхлении, окучивании, поливах и прополке. Но все эти несложные операции надо делать своевременно. Болезнями и вредителями он повреждается мало, хотя иногда на растения и нападают тля или полевой клоп.
При загущенных посадках, особенно в сырую погоду, могут наблюдаться фузариоз и серая плесень. Очень вредна для базилика высокая влажность почвы, так как при этом может появиться пятнистость листьев. Но в то же время и пересыхания почвы базилик не приветствует. Поэтому лучше всего для сохранения влаги, почву мульчировать.
Базилик также требует повышенного содержания питательных веществ и, поэтому в течение лета несколько раз подкармливаю органическими и минеральными удобрениями. А если лето выдалось холодное и дождливое, то обязательно делаю 2-4 дополнительные подкормки сульфатом калия, так как при таких неблагоприятных условиях потребность в калийных удобрениях у базилика резко возрастает. Также при похолодании стараюсь укрыть базилик любым укрывным материалом, чтобы не допустить замедления развития и роста растения. Для того, чтобы базилик рос гуще и хорошо увеличивал вегетативную массу, необходимо регулярно удалять цветоносы и срывать верхние побеги.

Уборка урожая

На зелень базилик срезаю, когда длина побегов достигнет 10-12 см. За весь период вегетации это можно проделывать 3-5 раз. Срезая побеги, мы тем самым стимулируем растение к большему ветвлению и, таким образом, можем долго получать нежную зелень.
В начале цветения начинаю заготавливать (сушить) зеленую массу впрок, так как именно в этот момент в листьях накапливается наибольшее содержание эфирных масел. Но имейте в виду, что базилик, особенно свежий, не выносит контакта с металлом, его свойства от этого ухудшаются.
Сушить его лучше всего при температуре 35-40оС, так как при более высокой температуре эфирное масло содержащее в растении почти полностью улетучивается. Также, напомню вам, недопустима сушка на открытом солнце.
Для дальнейшего хранения сухие стебли и листья измельчают и затем хранят в герметично закрытой таре. При таком хранении хорошо сохраняется аромат базилика в течение трех и даже более лет.

0

82

http://s2.uploads.ru/t/dOs6Z.jpg

0

83

http://s6.uploads.ru/t/P1T7V.jpg
СЕКРЕТЫ СОЗДАНИЯ ХВОЙНОЙ ЖИВОЙ ИЗГОРОДИ

Особое место среди различных живых изгородей занимают хвойные. И это не случайно, так как они декоративны в течение всего года, удачно сочетаются как с зеленым газоном летом, так и с белым снегом зимой, хорошо смотрятся вокруг скромного деревенского дома и на фоне роскошного кирпичного особняка.  Такие хвойные изгороди, как еловые, сосновые, пихтовые, благодаря остроконечной хвое образуют колючие живые изгороди, которые имеют защитное значение. Но особая ценность их состоит в том, что многие хвойные растения (сосна, туя, ель, можжевельник) хорошо ионизируют воздух. Кроме того, хвойные выделяют фитонциды, которые уничтожают различные болезнетворные бактерии. Поэтому создав хвойную живую изгородь у себя на даче, вы многие годы будете не только любоваться её красотой, но и защите свой участок, дом, семью.

Многие дачники знают, что хвойные породы имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при закладке живой изгороди. Сразу же следует отметить, что саженцы хвойных растений стоят недешево. Поэтому при отсутствии возможности приобрести готовый посадочный материал можно попытаться вырастить его самостоятельно.

✔Подготовка посадочного материала

Хвойные чаще размножают черенками. Черенкование проводят только в парниках и теплицах. Для этого берут одревесневшие черенки и высаживают их ранней весной, когда набухают почки. Зелеными черенками размножают туи, можжевельники, ели, при этом укоренение зеленых черенков в 3-4 раза продолжительнее, чем одревесневших. В теплицах черенкование возможно осенью и зимой. Черенки большинства хвойных пород укореняются через 70-80 дней. Декоративные формы чаще размножают прививкой. Наиболее простой способ – сердцевина на камбий. Лучшее время – ранняя весна (до распускания почек) и первая половина июля (до одревеснения побегов).

✔Особенности закладки хвойных изгородей

После того как посадочный материал для изгороди приобретен или выращен, важно правильно подобрать для него место на даче. При этом следует учитывать неоспоримый факт: среди хвойных пород есть светолюбивые и теневыносливые, но большинство из них, лучше располагать в легкой полутени. Особенно это важно для молодых растений, так как их хвоя часто обгорает на солнце. Чтобы хвойные не пострадали от весенних солнечных ожогов (особенно туи, можжевельник обыкновенный, тисы, кипарисовик Лавсона), их нужно защищать мешковиной, которая натягивается на деревянные рамки (таким образом делают защитные экраны). Популярные современные материалы типа лутрасила для этой цели непригодны, так как они пропускают солнечную радиацию и задерживают влагу, создавая благоприятные условия для повреждений растений солнечным и морозным ожогом.

Время закладки хвойной изгороди: для южных районов предпочтительна осенняя посадка, для северных – весенняя. Растения в контейнерах (с закрытой корневой системой) можно высаживать в течение всего вегетационного периода.

✔Основные нюансы подкормки хвойных изгородей

Еще одна аксиома, с которой не поспоришь: все хвойные хорошо растут на незасоленных почвах, имеющих микоризу, при этом сосны предпочитают песчаную, ели – глинистую, тисы — богатую гумусом листовую, можжевельники, туи, кипарисовики – слабокислую почву.
Хвойные растения хорошо реагируют на внесение древесных опилок, щепы, компоста, минеральных удобрений (навоз исключен!).
С конца марта до начала августа каждые 2-3 недели полезно вносить азотофосфат (20-30 мг/кв.м.). Дозировка может быть увеличена для старых живых изгородей и там, где есть толстый слой мульчи из коры.
Удобрения длительного действия в форме гранул или таблеток вносятся один раз в год весной. В это же время вместе с удобрением в почву вносят специальную соль, предотвращающую побурение хвои.
Начиная с августа подкормки хвойных прекращают для того, чтобы они успели подготовиться к зиме.

✔Основные нюансы полива хвойных изгородей

Хвойные изгороди необходимо поливать в период всей вегетации (особенно это важно для новых посадок), но осенью полив следует свести к минимуму, чтобы не стимулировать рост побегов.
Для них предпочтителен регулярный (один раз в неделю), медленный полив в течение нескольких часов.
Кроме того, такие хвойные породы, как кипарисовики, туи, тисы, ели нуждаются во влажном воздухе. Поэтому в засушливый период хорошо проводить опрыскивание кроны, которое к тому же смоет накопившуюся пыль. Не стоит это делать в сильную жару на открытом солнечном месте (возможно появление ожогов), а также вечером, чтобы не спровоцировать развитие грибных болезней.
Сосны и можжевельники могут переносить периодические высыхания почвы, но сильное пересушивание для молодых растений нежелательно.

✔Основные нюансы стрижки хвойных изгородей

Стрижку хвойных изгородей проводят весной (апрель-май) или осенью (сентябрь-октябрь). Хорошо поддаются стрижке туи, кипарисовики, тисы.
С помощью специальной обрезки (ежегодно зимой с боков и сверху срезают 1/3 однолетнего прироста) формируют изгороди из многих видов ели. Причем формовка еловых изгородей должна быть регулярной, так как обрезка запущенных посадок (древесины старше 3-летнего возраста) может негативно сказаться на их состоянии.

Для сосен рекомендуется укорачивание верхушечных побегов, способствующее интенсивному росту боковых, которое проводят в мае-июне, когда появляется молодой прирост. При этом следует помнить, что у сосен спящие почки на старых ветвях после обрезки не пробуждаются, поэтому необходимо делать срез «на кольцо». При формировании сосны концы веток не стоит стричь ножницами, а лучше проделать следующую операцию. С момента разделения иголок на молодых побегах их зажимают большим и указательным пальцами и выкручивают. В результате просыпаются новые почки и конец ветки становится густым и пушистым. Молодые хвоинки удаляют с молодого побега в тот момент, когда хотят остановить его рост.
Как и у сосен, у других хвойных выщипывание можно проводить однократно — весной. И только у можжевельников это допускается делать регулярно на протяжении года.

При выращивании хвойных живых изгородей без формовки, а в свободной форме, особое внимание им необходимо уделить зимой. В первую очередь это относится к шаровидным, колонновидным, узкопирамидальным формам хвойных, которые могут пострадать от обильных снегопадов в сырую погоду. Чтобы предотвратить разламывание кроны у отдельных растений, всю изгородь желательно обвязать пеньковой веревкой и регулярно отряхивать образовавшиеся на деревьях снежные шапки. Сломанные, слабые ветки по мере необходимости обрезают.

✔Вредители и болезни хвойных изгородей

Хвойные живые изгороди могут серьезно пострадать от тли, бороться с которой помогает опрыскивание децисом или фастаком, проведенное до или после отрастания молодых побегов. Для можжевельников серьезным испытанием может стать ржавчина (оранжевые наросты, представляющие собой органы спороношения гриба, которые появляются в начале лета на стволе и ветках). Для прохождения полного цикла этому грибу требуется два хозяина. Вторым могут служить боярышник, рябина, груша. Поэтому радикальным средством профилактики ржавчины может быть максимальное удаление этих растений друг от друга. Если все же заболевание обнаружено, его можно попытаться убрать с помощью препаратов сапрол или дитан, которыми опрыскивают растения 2-3 раза с недельным промежутком.

Дорогие дачники, если вы решились на создание хвойной живой изгороди, то, учитывая рекомендации, помните: вы вкладываете свои деньги, свой труд не только для себя, но и для своих детей, внуков. Со временем ваша хвойная изгородь станет роскошным украшением дачи и будет радовать ваш род многие и многие годы!!!

0

84

http://s2.uploads.ru/t/NyQPF.png
Простые способы увеличить урожайность клубничных грядок
Земляника садовая (в обиходе ее чаще называют клубникой) - одна из самых любимых культур. Но не каждому дачнику удается получить богатый урожай. У иных бывает целое поле, а ягод совсем немного.

Как же повысить урожайность?

1. Укрыть междурядья черной пленкой. Этот прием позволяет решить сразу две проблемы: избавиться от сорняков, которые отбирают воду у ягод, и сохранить в почве влагу.
(Материал предоставлен группой Сад, огород: vk.com/intergarden)

Перед тем как уложить пленку, землю в междурядьях надо разрыхлить. В конце августа пленку убрать. Те, кто использовал этот способ, уверяют, что урожайность повышается на 50 - 60%.

2. Обрезать лишние листья. Чтобы ягоды набрали массу и приобрели яркую окраску, за 7 - 10 дней до начала созревания плодов нужно удалить треть, а то и половину листьев. Вырезают в основном те, которые закрывают ягоды от солнца. Под прямыми лучами ягоды созревают гораздо быстрее и практически не гниют.

3. Поливать растения все лето. Это самое простое, что можно сделать для повышения урожайности, но дачники часто поступают иначе - поливают клубнику, пока зреет урожай. А после того как ягоды собрали, про плантацию забывают. И вот тут-то кроется главная ошибка! Потому что цветочные почки будущего года эта культура начинает закладывать в середине лета, и если ее не поливать, их образуется очень мало. А значит, и плодов на будущее лето будет немного. Так что не ленитесь и поливайте свою землянику до конца августа. Хотя бы раз в две недели.
(Материал предоставлен группой Сад, огород: vk.com/intergarden)

Примечание:
➤ Урожайность садовой земляники зависит не только от ухода, но и от сорта.
➤ Опытные садоводы подметили: если на участке рядом растут несколько разных сортов, ягод они дают гораздо больше.

0

85

http://s7.uploads.ru/t/C4rI8.jpg
Горчичный порошок в огороде
Горчицу не жалует множество огородных вредителей, поэтому запасайте горчичный порошок, граждане-дачники. Особенно, если вы против пестицидов и двумя руками за органические овощи и фрукты.
Во-первых, горчица помогает в нелегкой борьбе со слизнями. Порошок рассыпают между растениями при первых признаках этого несносного вредителя: на капусте, перцах, хостах и т.д.
Во-вторых, горчичный порошок — один из компонентов настоя против капустной тли.
В-третьих, настой горчицы отлично работает против огневки, пилильщиков, клопов, трипсов, тли, яблоневой плодожорки и других листогрызущих гусениц. Для его приготовления 100 грамм горчичного порошка заливают 10 литрами воды и настаивают два дня. Затем процеживают, разбавляют водой 50:50 и в каждое ведро добавляют по 40 грамм мыла для лучшего прилипания. Яблони рекомендуют опрыскивать этим настоем через 15-20 дней после цветения, а ягодные кусты — в начале лета.

0

86

Что посадить в августе и начале осени?

Август - последний месяц лета: дни становятся короче, ночи - холоднее. Тем не менее, несмотря на очевидное приближение времени, в этом время можно не только собирать семена, но еще и сажать, и сеять.
• Главная забота августа - деление и пересадка многолетних растений. В это время обычно делят пионы, дельфиниумы, флоксы, многие виды примулы и другие.
• Оптимальное время для посадки лилий - середина - конец августа. В южных районах сроки посадки сдвигаются примерно на месяц позже, в северных, наоборот, раньше.
• В августе и начале сентября высаживаем в цветники рассаду двулетников, посеянных весной и в начале лета. Сеем в грунт семена тех многолетников, что при хранении теряют всхожесть: прострел, купальницу и другие.
• В конце августа-начале сентября можно сажать и пересаживать клематисы с одревесневшими побегами.
• Также в конце августа-начале сентября начинается посадка мелколуковичных и луковичных растений. Первыми сажают мелколуковичные: сциллу, мускари, пушкинию, хионодоксы, крокусы.
• В начале второй декады сентября сажают нарциссы. Примерно через неделю за нарциссами - гиацинты. Последними, в конце сентября - начале октября высаживают тюльпаны.
• Лучшее время для посадки привитых роз в условиях средней полосы России - осень (с 1 сентября по 10 октября). Многие садовники боятся осенней посадки, полагая, что куст до зимы не успеет прижиться. Это не так. Если розы посажены вовремя, то к зимнему укрытию они уже укоренятся и весной быстрее тронутся в рост.
• Также в конце сентября - начале октября высаживаем мелкий лук-севок, который практически не возможно сохранить до весны, и озимый чеснок.

Сентябрь - первая декада октября в средней полосе подходят и для посадки многих деревьев и кустарников. Главное - успеть все посадить не позже, чем за месяц до промерзания почвы. Саженцы слабозимостойких пород деревьев и кустарников осенью лучше не сажать, а прикопать в землю.

До конца октября можно высаживать ландыши. Октябрьская посадка их корневищ рекомендуется в районах с хорошей снежной зимой, иначе посадки могут пострадать от вымерзания. С наступлением устойчивых заморозков посадки первого года надо будет замульчировать торфом или компостом.

0

87

http://s7.uploads.ru/t/Rwnj1.jpg
Секреты обильного плодоношения войлочной вишни.

Чудо-дерево. Действительно, войлочная вишня – это чудо, настоящая находка для садоводов. Она не занимает большого пространства в саду, особо неприхотлива, а высоким урожаем может радовать каждый год. В период своего цветения, а в Нечерноземье она зацветает в начале мая – раньше даже, чем обыкновенная вишня, она радует глаз своими нежными цветами с розово-белым оттенком, а летом, когда растение начинает плодоносить, его ветки бывают усыпаны овальными и круглыми ягодами, плотно прижавшимися друг к другу. По расположению плодов войлочная вишня очень схожа с облепихой. В ягодах располагается косточка довольно крупных размеров, поэтому вишенки еще называют “костянками”. Плоды войлочной вишни можно бывает пробовать уже на второй год ее роста, правда, с условием, что однолетка привита. Обильно вишня цветет пять лет подряд, после чего урожай резко сокращается. Но, этого можно избежать! Всего лишь необходимо обрезать старые ветви.

Омолаживание растения
После шести лет жизни растение необходимо омолаживать. Это позволит по-прежнему получать хороший урожай. Чтобы провести омолаживающую обрезку, необходимо удалить одну из самых старых веток, оставив однолетний побег, наиболее развитый. За год однолетние побеги должны вырастать на 20-25 см. Если же прирост меньше этого показателя, то для стимуляции роста этих побегов, следует проводить обрезку, укорачивая по несколько веточек в год. При этом условии плодоношение растения не сократится.
Помимо омолаживающей обрезки не стоит забывать о санитарной, заключающейся в удалении с растения поврежденных или засохших ветвей. Можно проводить обрезку для придания растению декоративной формы. Это придаст красоту кусту, но никак не скажется на количестве его плодов.
Если внимательно следить за растением, то оно будет активно плодоносить до 15 лет, после чего взамен старых кустов лучше всего посадить новые.
Болезни, опасные для растения
Войлочная вишня подвержена таким заболеваниям, как монилиоз, вертициллезный вилт. При этих заболеваниях поражаются молодые листочки растения, бутоны, цветы и даже плодовые веточки. Чтобы спасти растение от этих коварных заболеваний, необходимо обработать препаратами, в своем составе содержащими медь. Например, обработать оксихомом или хомом – хлорокисью меди.
При посадке войлочной вишни надо помнить, что она не любит, когда грунтовые воды близко залегают к поверхности. Нежная корневая система может очень быстро вымокнуть и выпреть. А вот на сухой, да еще если и плодородной почве, войлочной вишне весьма комфортно, о чем свидетельствует обильное ежегодное плодоношение.
Зиму войлочная вишня переносит безболезненно. Она зимостойка, способна выдержать тридцатиградусные морозы.
Войлочная вишня опыляется с помощью пчел и шмелей. Для переопыления на участке можно высаживать растения двух или более сортов. Например, рядом можно высадить сорта “Восторг” и “Алиса”, или “Натали” и “Царевна”. Очень распространены также сорта “Восточная”, “Детская”, “Красавица”, “Юбилейная” и другие.
Вишневое дерево – из косточки
Особенность войлочной вишни заключается в том, что ее можно вырастить из косточки. Причем, всхожесть бывает очень высокой: из 10, например, посаженных в землю косточек взойдут 8-9 сеянцев.
Здесь, конечно, важно правильно подготовить плодовые косточки к будущей посадки. Для этого извлеченную из вишни косточку немного просушивают в тени. Затем посадочный материал пересыпают влажным песком и хранят в прохладном месте до самого высева.
Посев производится в конце октября. Выбирается необходимое, обязательно сухое место, делается грядка, на которую наносятся бороздки. В них на глубину 4-5 см высеиваются косточки. Сверху они присыпаются песком, а затем покрываются обычным садовым грунтом. Уже весной сеянцы дадут дружные всходы.
Если условия благоприятны для роста, то уже в первый год войлочная вишня может вырасти до полуметра. Осенью или весной следующего года саженцы можно посадить в определенные для них постоянные места. Вишня, полученная из косточки, зацветет и даст урожай на третий год своего развития.

0

88

http://s6.uploads.ru/t/BNRf3.jpg
Мини-газон на газете
Если Вам надо устроить небольшую лужайку или газон,озеленить приствольный круг,воспользуйтесь способом английских садоводов.Выровняйте нужный участок и застелите его внахлест газетами.Поверх газет насыпьте слой покупного грунта слоем в 3 см,полейте и посейте газонную траву,накройте сверху укрывным материалом
Такой способ избавит вас от прорастающих сорняков,через газеты они не пробьются .
А сами газеты через 1,5 года разложатся,а сама газонная трава за это время прорастет и укрепится!

0

89

У меня на участке четыре огромные туи и три  туи - подростки)) В этом году, первый раз в жизни, попробовала укоренить тую. Высаживала две веточки. Вчера смотрела - одна прижилась и выросла больше чем на пять сантиметров) В следующем году, весной, будем обрезать верхушки у больших туй. Буду ещё укоренять)

http://s6.uploads.ru/t/0sJow.jpg
ВЫРАЩИВАЕМ ТУЮ ИЗ ЧЕРЕНКА.

В настоящее время в ландшафтном дизайне стало очень модно использовать хвойные растения. Они не прихотливы, вечно зеленые: круглый год на участке стоят зеленые красавицы и красавцы. Есть один минус: туя - дерево не из дешевых и многим оно не по карману. Цены колеблются от нескольких сот до нескольких тысяч рублей в зависимости от сорта и возраста растения. Поэтому можно попробовать вырастить свою тую. А если дело пойдет можно, то можно попробовать заработать на продаже этих растений. Не все правда знают, что тую легко вырастить из простого черенка, она легко дает корни, довольно быстро растет, разновидностей, и сортов этого дерева на данный этап, выведено около пяти тысяч. Но нужно соблюсти некоторые правила, если решитесь на выращивание туи сами из черенка. Если все сделать правильно, то красавица будет радовать вас и зимой и летом.

Черенок для посадки должен быть примерно пять-восемь сантиметров. При этом иметь три боковых побега на черенке. Черенок на один сантиметр снизу освобождают от веточек, остальные веточки укорачивают на половину для того, чтобы питательные вещества уходили на образования корней, а не в ветки.

Перед посадкой, черенки нужно подвялить в тени примерно около двух суток. Почву под черенки готовят на один килограмм торфа, один килограмм дерновой земли, и два килограмма песка. Почва должна быть очень легкой и не создающей застоя воды. Черенок перед посадкой нужно замочить в растворе стимулятора роста. Самые доступными считаются Корневин и Эпин.

После посадки обильно полить и создать парниковый эффект, для этого ставим черенки в теплое место, создаем температуру двадцать - двадцать пять градусов, и накрываем пленкой. Оставляем так на одну неделю, так как под пленкой пойдет испарение, делать ничего не требуется, кроме поддержания постоянной температуры.

После недельной акклиматизации, черенки рано утром через один день опрыскиваем, поливать не нужно, только чуть-чуть смачиваем землю и сами черенки в течении месяца, а в некоторых случаях двух месяцев.

О том, что черенки прижились, свидетельствует отрастание боковых обрезанных веточек и образование надпочвенных корней в виде тонких светло-коричневых ниточек. После этого пленку можно начинать постепенно снимать сначала на два-три, часа затем на пять и так постепенно мы ее уберем полностью. После этого можно черенки смело высаживать на постоянное место.

0

90

http://s6.uploads.ru/t/XBjmL.jpg
Выращивание чеснока из воздушных луковичек

Выращивание озимого чеснока из воздушных луковичек практикуют в основном для быстрого размножения вновь приобретенного сорта чеснока или получения большого количества посадочного материала. Из воздушных луковичек в первый год вырастают однозубки, на второй год из них формируются настоящие многозубковые луковицы чеснока.  Получение однозубок лучше удается из крупных луковичек, которые дают сорта чеснока с короткой стелкой и небольшим соцветием. Крупные луковички дают крупные однозубки. Из мелких луковичек вырастают меньших размеров однозубки, из которых формируются небольшие луковицы.

Воздушные луковички высевают под зиму или весной. Ранневесенний посев луковичек холодного хранения (при 2-5 °С) дает результат, аналогичный подзимнему посеву. Луковички теплого хранения (при 16-18 °С) при ранневесеннем посеве дают мощные растения и соответственно крупные однозубки позднего срока созревания.

Получение полноценного посадочного материила (однозубок) возможно только на плодородной почве при высокой агротехнике. Почву под посев готовят, как под посадку чеснока, но особенно тщательно. На грядах делают глубокие бороздки с шагом 15 см. В бороздках устраивают ложе из плодородной почвенной смеси или перегноя. Луковички размещают в рядках с интервалом 1-1,5 см, заделывают на глубину 3-4 см почвосмесью. Посевы мульчируют. При подзимнем посеве имеется опасность вымерзания при суровой зиме с малым снежным покровом. При весеннем посеве луковички заделывают на глубину 2-3 см. Уход за посевами луковичек аналогичен уходу за посадками чеснока. Более высокие деревья или из-за нехватки времени, все растения необходимо обработать инсектицидом (препарат для борьбы с сосуще-грызущими вредителями).

0


Вы здесь » Слободской причал » Все стороны вещей » Дела садовые...