Слободской причал

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Слободской причал » Все стороны вещей » Дела садовые...


Дела садовые...

Сообщений 91 страница 120 из 121

91

http://s2.uploads.ru/t/M3FCR.png
Почему ирисы не цветут. 5 причин
1. Слишком глубокая посадка
"Спинка" корневища, посаженная слишком глубоко, не согревается солнышком. При посадке ирисов обращайте внимание, чтобы корневая шейка на треть выступала из земли. Ни в коем случае ее нельзя засыпать почвой. В противном случае растение будет развиваться и наращивать "ботву", но такой ирис может никогда не зацвести.
2. Мало света
Ирисы любят солнечные участки. Только там они способны показать свое цветение во всей красе. В тени они тоже легко приживаются, но цветения от них можно не дождаться.
3. В тесноте и обиде
Как я уже писала выше, ирисы очень быстро разрастаются, захватывая все больше места вокруг. Уже через тричетыре года они настолько плотно прижимаются друг к другу, что места для выпуска цветоносов не остается. Поэтому кусты в возрасте четырех-пяти лет необходимо делить и рассаживать.
4. Сортовые особенности
Сортов и разновидностей ирисов на сегодняшний день - тысячи, и каждый обладает какими-то своими особенностями. Взять, к примеру, сибирские ирисы - они прекрасно растут и развиваются на кислых почвах. А для бородатых кислые почвы - верная гибель. Поэтому перед тем как посадить у себя новый сорт или вид, поинтересуйтесь: какой грунт он предпочитает, какая должна быть освещенность, нужны ли подкормки и какой должна быть влажность почвы. Только тогда вы сможете разобраться: каким сортам рядом не ужиться, а какие прекрасно дополнят друг друга совместным цветением.
(Материал предоставлен группой Сад, огород: vk.com/intergarden)
5. Зимовка - каждому своя
Некоторые виды и сорта очень зимостойки. Например, сибирским ирисам укрытия не требуется. А нежные бородатые ирисы голландских сортов могут подмерзнуть, поэтому в регионах с суровыми зимами им требуется своевременное укрытие. Если это растение укрыть слишком рано, оно может запреть, поздно - подмерзнуть и на следующий год не зацвести.

0

92

ВЕСЕННЯЯ ПОДКОРМКА ЗЕМЛЯНИКИ (КЛУБНИКИ).
На 10 л воды - 3 г марганцовки, 0,5 ч.л. борной кислоты, 1ст.л. мочевины, 0,5 стакана золы. Всё хорошенько перемешать. На большой куст - 1л.

0

93

Чай, кофе, бананы
     Мало кто знает, что чай и кофе весьма полезны для цветов, особенно роз. Спитый чай и кофе обогащают почву азотом. Заварку и гущу следует предварительно просушить, а потом уже использовать. Такая подкорка подойдет и комнатным растениям.
     В банановой кожуре содержится большое количество магния, калия, натрия, фосфора и др. элементов, которые необходимы для роста и питания овощей и цветов. Помойте бананы, снимите кожуру. Положите кожуру 4-5 бананов в ведро, залейте водой комнатной температуры (5-6 литров). Настаивайте два дня. затем процедите и разбавьте в соотношении 1:1. Используйте удобрение для огурцов, помидоров, кабачков.

0

94

Маленькие хитрости опытного садовода
1. Йод для капусты
В ведро воды добавить 40 капель йода. Когда начнет формироваться кочан, поливать капусту под растение по 1 литру.
2. Ускорение пророста
Чтобы семена быстрее проросли их замачивают в растворе перекиси водорода (4%) на 12 часов (капуста), а семена помидоров и свеклы - на 24 часа. Для обеззараживания семян (вместо марганцовки) их обрабатывают 10% перекисью водорода 20 минут. Соотношение раствора и семян 1:1. Затем семена промывают и просушивают.
3. Чай для лука
Чайную заварку высушить и хранить для посадки лука. Вносить под каждую луковицу при посадке. Лук не болеет.
4. После дождичка
Урожай картофеля будет в три раза больше, если всходы картофеля (10-12 см) окучить сразу же после дождя или обильного полива. Тогда образуются дополнительные стволы, на которых через некоторое время появятся клубни.
5. Банановые удобрения
Взять банановые корки, залить их водой (например в трехлитровой банке), подождать когда на поверхности образуются пузырьки: поливать комнатные цветы. Пропорции производные. Можно воду налить в старые корки, добавив новые.
6. Цветы на дрожжах
100 г сырых дрожжей растворить в 10 л воды. Поливать все растения, в том числе и комнатные цветы, раз в месяц. Результат - отличный рост.
7. Профилактика чесноком
Чесночный настой укрепляет иммунитет растений. Залить 4-5 зубчиков чеснока 1 л кипятка и дать настояться 20 минут. Полученный раствор добавлять в воду для поливания по 1 ст. л. на 1 литр воды - для любых растений.
8. Соленая земля
Если у свеклы покраснели листья, значит, в почве не хватает натрия. Нужно полить свеклу соляным раствором. Для этого стакан крупной соли развести в 10 литрах воды. Этого достаточно, чтобы подсолить землю.

0

95

http://s7.uploads.ru/t/jkl9v.jpg
ПОДГОТОВКА САДА К ХОЛОДАМ.

Подготовку сада к восстановительному периоду (именно таковыми считаются осень и зима) можно разделить на несколько этапов. В сентябре-октябре в саду собирается урожай, убирается летний мусор, в ноябре садоводы проводят обрезку, пересадку, посадку весенних луковичных растений, утепление прикорневой зоны деревьев и кустарников.

Обрезка деревьев и кустов
Санитарная обрезка деревьев и кустарников напрямую влияет на будущий урожай. Как правильно это сделать? Сначала удаляются больные и сухие ветви плодовых деревьев, их нужно обрезать “на кольцо” - полностью удалить поврежденную часть по наружному годичному кольцу, которое находится у основания ветки. Также нужно обрезать вертикальные неплодоносящие ветки (“волчки”). Затем укоротить молодые, плодоносящие ветки, которые на следующий год будут формировать крону дерева.
C кустарниками проще: необходимо удалить прикорневую поросль, неплодоносящие побеги и поврежденные, засохшие ветки. Срезы нужно аккуратно зачистить и продезинфицировать. Лучше всего для этой цели подойдет раствор медного купороса. Если срезы получились глубокие, с большой площадью повреждений, то используйте садовый вар (со смолами и золой). Привои (черенки), которые сильно выросли за лето нужно закрепить на новых, более высоких кольях. Используйте плотный повязочный материал – это спасет привои от обмерзания.
С кустами малины и ежевики надо быть острожным. Они особенно капризны, поэтому постарайтесь вырезать все плодившие в этом году побеги. Все остальные побеги отвяжите от опор и пригните к земле (оставить 5-7 см для “воздушной подушки”) и придавите чем-то сверху (пленка и немного опилок с песком и снова слой пленки). Если будут сильные морозы, то кустарники не пострадают под таким “компрессом”.

Подготовка цветочных культур
У цветов-многолетников полностью срезается верхняя, надземная часть (эхинацея, флокс, рудбекия). Остальные цветы можно обрезать до 2-3 см, оставив небольшие “пеньки”. Цветы таких сортов как тысячелистник, астильба и солидаго обрезать не обязательно, достаточно мелкой металлической гребенкой пройтись по высадке, чтобы убрать все засохшие ветки. Весной, когда цветы отойдут после зимовки можно будет срезать все лишнее. Некоторые специалисты советуют подсыпать в цветник свежую почву зимой, но лучше делать это по весне. В период зимних заморозков и оттепелей качество грунта, который должен обогатить цветник снизится и никакого эффекта не будет.
В конце октября (с наступлением устойчивых ночных заморозков) выкопайте клубни гладиолусов и георгин. Клубни промойте, очистите поврежденные места и присыпьте их золой или толченым углем. Когда клубни просохнут, сложите их в коробку с сухим песком и поставьте в прохладное место.
В конце ноября желательно высадить луковицы первоцветов (тюльпаны, гиацинты, мускарии, крокусы). Опытные цветоводы советуют высевать в зиму холодостойкие летники - душистый табак, космею, люпин, рудебекию, календулу. Летники лучше высевать в специальные емкости, которые похожи на обычные цветочные горшки прямоугольной формы, но сделанные из биокартона с добавками удобрений. Весной, когда картон будет разлагаться, почва будет обогащаться и цветы будут более здоровыми.

Утепление
Чтобы уберечь молодые саженцы от зимних морозов нужно укрыть их защитными материалами (пленка, брезент, “компрессы” из пенопласт-шариков или опилок). Среди цветов особенно капризны клематисы, а среди деревьев - персики и груши. Клематисы нужно снять с опор, обрезать ветки, свернуть кольцом, и положив сверху утеплительный “компресс”, уложить на землю. “Компресс” применяется, когда температура - 8-10 градусов станет стабильной.
Саженцы молодых деревьев в прикорневой зоне обёртываются полиэтиленом, корни засыпаются компрессом из опилок (иногда используют торф) и накрываются брезентом, чтобы создать “воздушную подушку”. Края брезента закрепляются кирпичами или камнями. Для утепления часто используют войлок, солому и камыш. Если на участке растут хвойные деревья, свяжите их кроны шпагатом, чтобы они не поломались под снегом. Если деревья большие, то стоит подумать о каркасах или подпорках.
Местные сорта плодовых деревьев и кустарников могут обойтись без дополнительного утепления, если им уже более 4-5 лет, нет поврежденной коры от предыдущих холодных зим и они не поражены никакими заболеваниями.

Уборка сада
После всех подготовительных процедур сад нужно убрать. После обрезки веток саженцы нужно очистить от засохших плодов, гнезд бабочек, возможного бытового мусора (полиэтиленовые пакеты). Мусор сжечь, листья, можно использовать для дополнительного утепления, но весной их все-равно придется сжечь.

Известью нужно выбелить стволы и основные ветки деревьев, кустарники обработать садовым раствором (сильно разведенная водой известь и немного медного купороса). В прикорневой зоне деревьев и кустарников нужно вскопать землю (крупными пластами) - это делается для того, чтобы земля промерзла, а вредители, которые живут в ней погибли. Также нужно замульчировать (защита от холода и обогащение полезными веществами) почву под деревьями и кустарниками, которые имеют низкую устойчивость к морозам (измельченная древесная кора, обогащенный удобрениями торф). К удобрению обогащенной почвой (весеннее мероприятие) мульчировка не имеет отношения. Не стоит путать эти действия.

Газон нужно очистить от сухих листьев, травы и мхов, после этого желательно его постричь. Это мероприятие не стоит откладывать надолго, лучшее время – ноябрь. Кстати, газонные “залысины” лучше засевать осенью, а не весной – до первой весенней стрижки семена успеют прорасти и, можно будет увидеть насколько газон требует обновления. Возможно, с осенним засевом все проблемы будут решены.

Подготовка и уборка сада длится весь октябрь и ноябрь. В большинстве случаев все зависит от погоды, если уже в октябре начинаются первые заморозки, то имеет смысл начать более серьезные подготовительные процедуры.

0

96

Садовые гортензии уход обрезка и зимовка.Консультант Л И Калашникова
http://www.youtube.com/watch?v=ThIiNxAEkc8

0

97

http://s2.uploads.ru/t/50g7V.jpg
Базилик. Ароматные сорта

На данный момент существует широкий выбор сортов базилика различающихся по вкусу, аромату, окраске листьев и другим признакам. Я сажаю обычно несколько сортов базилика. Самые любимые мною сорта этого растения следующие:
"Ереванский" - это традиционный скороспелый кавказский сорт базилика, имеющий мощные высокие кусты (до 60 см), гладкие, крупные темно-фиолетовые листья и после срезки отрастающий через 25-30 дней;
"Осмин" - это сорт с насыщенной фиолетовой окраской побегов и листвы, культивируемый не только как пряно-ароматическое, но и как декоративное растение и пригоден для выращивания горшках;
"Лимонный аромат" - это мой любимый сорт базилика, обладающий непревзойденным сильным запахом лимона, его можно использовать для ароматизации напитков, десертов и кондитерских изделий. Куст этого базилика полураскидистый и хорошо облиственный;
"Зеленый лайм" - это сорт с совершенно новым неповторимым насыщенным ароматом зеленого лайма, с ветвистым кустом, имеющим многочисленную листву, которую мы можем использовать во время всего периода вегетации.
"Тайская королева" - это самый декоративный сорт базилика, обладающий классическим ароматом, с яркими контрастными крупными соцветиями на аккуратных темно-зеленых кустиках высотой до 50 см и цветущими до 8 недель;
"F1 Блу Спайс" - советую обратить внимание на этот первый гибридный базилик с повышенной ароматичностью и нежным фруктовым вкусом, ветвистые кустики которого в период цветения усыпаны многочисленными соцветиями;
"Гвоздичный аромат" - этот сорт базилика, благодаря своему сильному гвоздичному аромату может с успехом заменить нашу знакомую и любимую приправу в маринадах, соленьях и соусах.

0

98

http://s7.uploads.ru/t/khSVp.jpg

0

99

http://s3.uploads.ru/t/D9Hxh.jpg

ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА – ЦЕННЕЙШЕЕ УДОБРЕНИЕ.

Сколько весит скорлупа от одного яйца? Примерно 10 граммов. Прикиньте, сколько ваша семья съедает яиц в год, и поймете, что счет идет на килограммы скорлупы. Килограммы ценнейшего натурального удобрения, выбрасываемого на помойку. Яичная скорлупа в основе своей является замечательным удобрением и легко усваиваемым карбонатом кальция, дополненным набором важных для растений микроэлементов: калий, кремний, магний, фосфор и еще почти два десятка представителя таблицы Менделеева.
Использование яичной скорлупы в качестве удобрения
Скорлупу можно использовать на огороде в измельченном виде или в виде настоя. Чем мельче кусочки яичной скорлупы, тем легче вещества из нее усваиваются растениями. Поэтому собранный материал в большинстве случаев рекомендуется превращать в порошок, пропуская через мясорубку, размалывая кофемолкой или дробя молотком.
Затем этот порошок добавляют в лунку для раскисления почвы и питания растений. Норма внесения скорлупы - до 1 кг на квадратный метр, если почва сильно закислена. Правда, собрать количество скорлупы, достаточное для раскисление всего огорода, весьма проблематично. По этой причине садоводы-огородники ограничиваются внесением порошка в лунки. Скорлупа в виде небольших кусочков находит свое применение при перекапывании земли под зиму, а также когда требуется защитить корни растений от нашествия грызунов (крота, например).
Настой яичной скорлупы - еще один способ использовать ее для питания растений. Для приготовления настойки банку наполняют скорлупой, заливают кипятком и настаивают под крышкой неделю. Неприятный запах жидкости и ее помутнение не должны пугать - это признак готовности настойки. Перед применением ее разбавляют в три раза.
Настойку можно приготовить и иначе (в этом случае не будет неприятного запаха): порошок из скорлупы насыпать в банку, наполнить емкость теплой водой и настаивать сутки. На 3 л жидкости - 0,5 л порошка. Слив полученный настой, скорлупу можно залить водой повторно. Разбавлять полученную таким способом настойку не требуется.

Правила сбора яичной скорлупы
При неправильной технологии сбора и хранения, яичная скорлупа очень быстро затухнет, и от нее придется избавиться. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать три правила:
- следить, чтобы на скорлупе не оставалось видимых следов белка (сырые яйца ополаскивать внутри)
- подсушивать скорлупки на воздухе перед закладкой их в общую емкость
- хранить в картонной коробке, чтобы избежать затухания остатков белкового вещества.

P.S. На подкормку удобрением из яичной скорлупой в любом виде благодарно отзываются все растения: лук, морковь, вишня, смородина, листовой салат, цветы.

0

100

Овощи, которые стоит посадить рядом друг с другом.
1. Чудесное трио: кукуруза, горох и тыква. Секрет их совместного выращивания знали ещё американские индейцы. Кукуруза даст опору гороху, который насыщает почву азотом. А тыква в свою очередь не даёт расти сорнякам.
2. Ещё одно удачное сочетание: лук и морковь. Лук спасает морковь от вредителей, так как выделяет вещество (аллицин), обладающее инсектицидным и фунгицидным действием.
3. Помидоры и базилик - не только удачное сочетание для салата. Этим растениям нужна одинаковая почва и одинаковый полив. Кроме того, запах базилика невыносим для гусениц, часто поражающих томаты. А урожай помидоров будет значительно вкуснее, если он созревал рядом с кустиками базилика.
4. Стручковая фасоль, болгарский перец и баклажаны. Перец и баклажаны, как известно, относятся к одному семейству (паслёновые), и им требуются одинаковые условия выращивания. А растущая рядом стручковая фасоль защитит баклажаны от колорадского жука.

0

101

http://sd.uploads.ru/t/bqKWo.png
http://sd.uploads.ru/t/bDH6C.png
http://s7.uploads.ru/t/BYaTg.png

0

102

http://s5.uploads.ru/t/xpR8s.png

0

103

http://s5.uploads.ru/t/5jeil.jpg
Секреты черенков.
Все знают, как в банке с водой можно укоренить черенки.
Но не всегда этот метод укоренения бывает удачен.
В этом деле есть несколько моментов, от которых напрямую зависит успех.
1. В непрозрачной посуде корешки образуются гораздо лучше, чем в прозрачной.
2. Воду при испарении лучше не менять, а доливать.
3. Если воды слишком много, в нижней части банки мало кислорода, черенки могут загнить.
4. Важно количество черенков. Жимолость, например, не даст корни, если в 200 мл воды будет находиться более трех веточек.
5. Частенько для черенкования берут очень длинные побеги. Замечено, что чем ниже расположен отрезок стебля, из которого взят черенок, тем лучше он укореняется. Это относится, в частности, к розам.
6. Гораздо лучше укореняются черенки с боковых веток, не очень сильно растущих.
7. Чем старше растение, с которого срезают черенки, тем хуже они укореняются.
8. Если у черенков нет листьев, корни легче образуются в темноте, а при наличии хотя бы небольшого листика или даже его части для укоренения необходим свет. Общаясь с дачниками, любителями сада и огорода, я узнала очень интересный метод черенкования. Зайдя к соседке по даче, я застала ее за посадкой роз, которые та страстно любит. Саженцы были маленькие, крепкие, но с какими-то странными корешками. Оказалось, что это… картошка. Соседка укореняла черенок розы в картофельном клубне! И вот как она это делала: из крупной картофелины удаляла все глазки и втыкала в него черенок розы. Затем закапывала клубень в землю и накрывала стеклянной банкой, не забыв при этом полить. Через некоторое время я зашла поинтересоваться жизнью розочки и обнаружила ее крепенькой и уже без банки. Оказалось, что метод этот вполне оправдан: вместо воды черенки получают сразу большое количество питательных веществ, главное – их регулярно поливать.

0

104

http://s0.uploads.ru/t/Pp8hU.jpg
6 правил выращивания клематисов
1. Клематисам важна тщательная подкормка и полив. Место для растения подготовьте заранее, так как цветок уютно чувствует себя в нейтральных, слабокислых и слабощелочных почвах. Учтите, что свежий навоз и кислый торф клематисам вредят.
2. Правильно выбранная глубина посадки – залог хорошего разрастания клематиса. Яма должна быть размером 40×40 см, а сам саженец следует заглублять на 10 см ниже, чем он рос в питомнике. Это позволяет корневой системе укрепиться в земле и образовать сильный центр кущения. Кроме того, глубокая посадка позволяет растению хорошо переносить зиму.
3. Будьте внимательны к побегам. Если листики не успевают закрепиться на опорах, эта задача переложиться на ваши плечи. Если вес растения угрожает стеблям поломкой, обязательно закрепите его шнуром.
4. Поливы. Всегда следите за тем, чтобы почва под клематисами была влажная и рыхлая. Цветы, которые растут у вас на даче уже несколько лет, можно поливать большими дозами воды, но реже, нежели посаженные в первый год. При этом ни в коем случае не поливайте центр куста! Увлажнять следует именно землю, а не корневую систему, в противном случае корни будут загнивать.
5. Что касается подкормок, будет вполне достаточно трёх или четырёх за весь вегетативный период. В начале вегетации отдавайте предпочтение удобрениям с преобладанием азота, а в период цветения и подготовки к зиме — фосфорно-калийным.
6. Обрезка и укрытие. Клематис хорошо переносит зиму при правильном укрытии. Отцветшую лиану полностью срежьте на высоте двадцати сантиметров от уровня земли – таким образом, чтобы два-три узла остались нетронутыми. Потом подсыпьте торф и укройте ящиком каждый куст и утеплите палой листвой и плёнкой. Помните, что плёнка не должна закрывать всю поверхность укрытия – иначе растение начнет «задыхаться»

0

105

Болезни вишни и сливы.Признаки монилиоза.

https://www.youtube.com/watch?v=5BRF4l14aqA

0

106

http://s7.uploads.ru/t/1L2Xq.png

0

107

http://sa.uploads.ru/t/KvXWZ.jpg


Что сделать, чтобы малина была крупнее

Весной укорачивайте прошлогодние стебли на треть всего роста. Затем обрезайте до основания все сухие ветки, уже принесшие урожай в прошлом году. Летом уничтожайте лишние молодые побеги у основания куста и корневые отпрыски, которые появляются между кустами, если они не нужны для размножения. Гибким ветвям малины делайте подпорки или подвязки, иначе от тяжести ягод и листьев они склоняются на землю. Молодым побегам текущего года позвольте свободно расти вверх.
А осенью, после сбора плодов, привяжите их на место удаленных отплодоносивших.
Малина требует много удобрений, так как своим сильным ростом постоянно истощает почву. Поэтому каждой осенью после перекопки «застилайте» почву перегноем высотой 10 см и оставляйте его на поверхности до следующего лета. Иногда можно удобрять еще и весной, используя фосфорные и калийные удобрения, их стоит заделывать их на глубину 10–12 см. Азотосодержащие подкормки – навозную жижу, птичий помет – применяйте только весной. Летом они вызывают усиленный рост побегов, которые потом не вызревают и плохо переносят зимовку. Во время налива ягод также используйте фосфорные и калийные удобрения. Участок малины обильно поливайте: при образовании завязей через каждые 7–10 дней. В конце августа поливы прекратить.
На зиму все побеги нужно сгибать и пришпиливать как можно ближе к земле. Старайтесь пригнуть как можно ниже, чтобы снег укрывал все растение. И помните: на одном месте малину можно выращивать не более 10 лет, потому что после этого урожаи резко падают.

0

108

http://se.uploads.ru/t/Qop9w.jpg
5 причин выращивания туи в качестве зеленого забора
1) растение хорошо стрижется, поэтому можно придать любую форму;
2) туя совершенно неприхотлива, единственное требование - достаточное количество воды в почве, потому что она совершенно не выносит засухи;
3) туя практически ничем не болеет и не имеет вредителей;
4) на одном месте растение может расти столетие;
5) туя дезинфицирует вокруг себя воздух, убивая болезнетворные микробы и бактерии.
Но туя - дорогостоящее растение, поэтому его нужно купить, подрастить и черенковать, чтобы нарастить из черенков достаточное количество саженцев для своего забора.

0

109

http://se.uploads.ru/t/6tFJg.jpg
Йод и зеленка увеличат урожай огурцов и спасут от болезней
   Всем огородникам хочется выращивать и есть чистые овощи. Поэтому на своем участке стараются как можно реже применять ядохимикаты, пытаются по возможности обходиться народными средствами. Многие из них и в самом деле эффективны. Но не все знают,что обыкновенная зеленка и йод помогут победить огурцам некоторые болезни и дать отличный урожай.
   1. Порой огурцы гибнут от прикорневой гнили.
Для этого нужно поливать огурцы после сбора урожая р-ром зеленки, 10 капель на ведро воды. Но чтоб этого не случилось для профилактики лучше раньше начинать.Также нужно опрыскать растение йодом (10мл на 10л воды).
   2. Еще хочу предложить попробовать один способ защиты их от этой болезни. Стебель огурца на 10 см от земли смазывать йодом или зеленкой, разведенными в соотношении 1:2 (на одну часть йода - две части воды). Особенно хорошо помогает этот прием огурцам, растущим вертикально. Гибель грибков, вызывающих болезнь, происходит уже после двух обработок.
   3.Часто из-за страшного заболевания огурцов - мучнистой росы - растения начинают желтеть, увядать. Как-то прочитала, что пораженный мучнистой росой крыжовник можно лечить настоем прелого сена. Решила попробовать это средство и на огурцах, ведь вреда не будет. Опрыскала их сенным настоем три раза с недельным перерывом - и зазеленели они, повеселели. Урожай до сентября собирали.
Настой лечебный делаю так: в небольшую бочку закладываю прелое сено на половину емкости и заливаю водой, настаиваю 2-3 суток, процеживаю и опрыскиваю. И никакой химии!
   4. От ложной мучнистой росы опять таки пользуюсь обычной зеленкой. Раствор для опрыскивания готовила так: на ведро воды добавляла 10 мл зеленки, 2 л сыворотки (можно использовать и молоко) и 50 г мочевины.
   За сезон обработала посадки три раза. Первый — когда растения начали цвести, второй и третий — с интервалом в неделю.
Результатом осталась довольна. В этом году хочу попробовать такие обработки и на луке.
   5. В чем секрет зеленки? Её антисептическое действие обусловлено содержащимися в ней соединениями меди. Кроме того, она полезна для растений и как удобрение, в состав которого входят микроэлементы. Особенно необходима медь на болотистых почвах, в которых этого элемента практически нет.
Но также не забывайте использовать для защиты огурца и других культур проверенные многими поколениями огородников, доступные и дешевые препараты меди: бордоскую жидкость, окись меди, медиксом, полихом. От зеленки огурцы зеленей не станут, просто она снижает риск заболевания этой культуры.
(автора не знаю...)

0

110

http://s2.uploads.ru/t/oUK3v.png

5 ХИТРОСТЕЙ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ВЫРАСТИТЬ БАХЧУ

Хитрость первая: двойное укрытие.
При таком способе арбузы и дыни высевают в открытый грунт на глубину 3-4 см: арбузы через 1,5–2 м друг от друга, дыни – через 1–1,2 м. В каждую кладу по 2–3 семени. Но делают это не в конце мая, как обычно рекомендуется, а в первой половине – тогда им хватит времени полностью вызреть. Кто-то скажет: так еще впереди полмесяца заморозков, всходы погибнут! А вот тут-то и главная хитрость – молодые растения надо укрыть. Причем необычным образом.
Сначала посевы накрывают литровой пластиковой бутылкой со срезанным дном. Низ ее окучивают песком и через горлышко поливают теплой водой (45-50оС). Поверх первой бутылки ставят вторую, пятилитровую, тоже без дна. Получается эдакая матрешка, в которой прекрасно сохраняется тепло.
Когда у растений появится первый настоящий лист, из трех сеянцев в каждой лунке оставляют самый сильный. После прореживания растения обильно поливают и укрывают, но теперь уже только пятилитровыми бутылками. И не спешите их снимать в начале июня – пусть арбузы и дыни греются под пластиковыми колпаками до 15-20 июня.

Хитрость вторая: место под солнцем.
Идеально, если почва на участке под арбузы и дыни будет легкая, песчаная. Но это не самое главное. Важно, чтобы на бахчу попадало много солнца. Так что рядом не должно быть никаких деревьев и кустарников.
Но вот когда начнут созревать плоды, их надо притенить, чтобы не спеклись на солнце. Для этого подойдут листья лопуха или газета – их кладут поверх арбузиков и дынек в знойные дни.

Хитрость третья: дощечка под бочок.
Еще одна проблема бахчевых культур в прохладных условиях – гнили. От сырости гниют и плоды и даже побеги. А чтобы этого избежать, под каждую дыню и арбуз надо положить дощечку, чтобы они не соприкасались с почвой. У корневой шейки насыпать 2-3 горсти песка.

Хитрость четвертая: полив в стороне.
У бахчевых культур корни уходят глубоко в почву – в жарких и сухих условиях они так добывают себе воду. А вот в северных регионах, где грунтовые воды часто очень близко, длинные корни играют злую шутку – достигнув водоносного слоя, они загнивают.
Поэтому важно заставить корни расти не вглубь, а вширь. Сделать это просто – надо поливать растения не под корень, а по бороздам, которые делают посередине между рядами.
Однако с поливами важно не переборщить – они нужны только в очень сильную жару. А на следующий день землю обязательно надо разрыхлить и замульчировать, чтобы не было почвенной корки.

Хитрость пятая: обрезка плетей.
Большое количество плодов в условиях прохладного короткого лета все равно не успеет созреть, а кустик потратит на них силы в ущерб остальному урожаю. Так что на каждом растении надо оставлять не больше 5-6 арбузов или дынь.
У арбузов женские цветки образуются на главной плети, поэтому ее не трогают, а вот боковые вырезают. А у дынь, наоборот, обрезают основную плеть над 5-6 листом.
При таком способе выращивания бахчи урожай можно будет собирать уже в конце августа.

0

111

http://s7.uploads.ru/t/RVYGT.jpg

0

112

http://s4.uploads.ru/t/aLFXn.jpg

0

113

http://s9.uploads.ru/t/wU39A.jpg

0

114

Svetik написал(а):

Сегодня 22:00:41

Пояснение проще некуда. Внятно и доступно!

0

115

Многолетние луки. Лук шнитт, Батун, Слизун

https://www.youtube.com/watch?v=PJsMQdzvutU

0

116

http://s9.uploads.ru/t/sIeaH.jpg
Дачные хитрости по удалению старых пней

Чтобы удалить на дачном участке старые пни, нужно проделать не сложные манипуляции, а именно:

Способ 1

В дупло или специально проделанные отверстия вносится большое количество натриевой или калийной селитры, после чего пень закрывается пленкой. Через год его поджигают. Огонь и химическая реакция уничтожают даже подземную часть старого растения.
Обратите внимание!
Этот способ нельзя использовать на торфяных грунтах, поскольку они легко загораются и их непросто тушить.
Способ 2
Аммиачная селитра или мочевина используются как в предыдущем способе. Однако необходимость в поджоге отпадает сама собой. Через несколько лет после проведения процедуры от пня не остается и следа.

0

117

http://sd.uploads.ru/t/UaR5m.jpg
Эта полезная химия должна быть у каждого дачника под рукой.
Эта полезная химия должна быть у каждого дачника под рукой, тем более что они не дорогие и очень эффективные для обработки растений. Познакомьтесь с полезными советами по их применению.

Йод аптечный:
Отличное средство для опрыскивания земляники перед цветением. Он способствует активному росту земляники и защищает ее от болезней. Рецепт таков: 5-10 капель йода на 10 л воды.

+++

Зеленка:
Если приходится срезать тонкую веточку у кустарника, то срез проще смазать зеленкой, чем бежать за садовым варом. Зеленкой смазывать места срезов и зачисток на корнях клубнях и луковицах. И если поранилась кожица тыквы – тоже нужна зеленка, ранка быстро затянется и проблем с хранением не будет.
Марганцовка:
Понятно, что марганцовка всегда нужна, это наиболее доступный и удобный протравитель семян и луковиц. Раствором марганцовки (2 ч. ложки на 10 л воды) профилактически опрыскиваю землянику после цветения против серой гнили. В темно-розовом растворе искупать картофель перед посадкой, чтобы отвадить проволочника, и семенной картофель перед закладкой на хранение.
Борная кислота:
Очень нужна в дачном хозяйстве. Если загнивают плоды кабачков или цуккини, если томаты в теплице переживают стресс от жары, если не завязываются плоды у перца и баклажана, если мало завязей на огурцах, делайте раствор борной кислоты и опрыскивайте растения. Рецепт таков: 2 г борной кислоты тщательно размешать в 500 мл горячей воды и долить до 10 л прогретой на солнце водой.
Глюкозу и витамин В1:
Добавлять в удобрительные поливы особо ценных комнатных и кадочных растений. На 5 л нужно 5 мл глюкозы и 1 мл витамина В1. 5-6 поливов с интервалом в 2 недели и ваши растения отблагодарят мощным ростом и обильным цветением.
Мыло хозяйственное
Также нужно для добавления в настои и отвары для прилипания. Раствором мыла поливаются зеленные овощи и цветочная рассада, если на них много тли (150 г на 10 л воды). А еще его хорошо использовать для мытья цветочных горшков и всяких инструментов. Причем, такую мыльную воду можно смело использовать для полива деревьев и кустарников.
Соль каменная:
Нужна для удобрительных поливов строго под корень свёклы (100 г на 10 л воды) в стадии 4-5 настоящих листочков и за месяц до уборки. Она же нужна и для полива тоже строго под корень лука, если есть угроза повреждения луковой мухой (полстакана на 10 л воды).
Солью присыпают срезанный хрен, растущий в неположенном месте. Его как ни выкапывай, а какой-то корешок остается в земле, вот на него-то и высыпают столовую ложку соли.
Порошок горчицы:
Нужен не только для мытья стекол теплицы или стеклянных сосудов, в которых стояли черенки. Им посыпают сухую почву вокруг хост и других растений, страдающих от слизней. Против крыжовниковой огневки и пилильщиков в июне опрыскивают ягодные кусты (100 г на 10 л воды, настаивать 2 дня, процедить, разбавить пополам водой и добавить 40 г мыла на каждые 10 л).
Такой же настой используют для опрыскивания плодовых деревьев через 15–20 дней после цветения от гусениц яблоневой плодожорки и листогрызущих гусениц.
Этот же настой горчицы неплохо действует на тлю, клопов и трипсов, напавших на капусту, корнеплоды и цветочные культуры.
Сода:
Пищевая нужна не только для мытья горшков и садовых инструментов, но и профилактики и борьбы с мучнистой росой на всех растениях, особенно в сырую погоду.
Рецепт прост: 1 столовую ложку пищевой соды растворить в 4 л воды, добавить пол чайной ложки жидкого мыла и опрыскивать раз в неделю. Огурцы вообще опрыскивают более крепким раствором – чайная ложка соды на 1, 3 л воды.
А чтобы виноград был сладким сода очень нужна: 2 опрыскивания по листьям из расчета 75 г соды на 10 л воды.
Настой луковой шелухи применяют для промывания комнатных растений, очищая их от клеща и различных бактерий.
Этот настой можно использовать и в качестве удобрения. Приготовить его очень просто — в литровую банку положите стакан луковой шелухи, залейте кипяченой водой и оставьте на 24 часа.отвар из обычной луковой шелухи отлично подойдет для полива.
Особенно такие процедуры хороши для моркови и помидоров. Опытные огородники рекомендуют использовать луковые настои также для опрыскивания огурцов, когда у них начинают желтеть листья.

0

118

Полезная химия для сада и огорода.
Раствор марганца и медного купороса – эффективное средство борьбы с грибными болезнями на плодовых и ягодных культурах.
Ранневесенняя подкормка малины, земляники, смородины и крыжовника раствором того же марганца с борной кислотой помогает значительно увеличить урожай, особенно если у вас песчаные почвы.
Соль помогает бороться с вредителями и болезнями. Опрыскивайте крепким соляным раствором яблони и груши до распускания почек –и вы предотвратите развитие грибковых заболеваний.
Пищевую соду применяют на виноградниках в период созревания ягод. Замечено, что это увеличивает их сахаристость и уменьшает поражаемость серой гнилью.
Кальцинированная сода помогает в случае, если заметите массовое пожелтение и несвоевременное опадение листьев на смородине и крыжовнике.
Известковое молоко – одно из самых универсальных средств. Оно уничтожает многих вредителей, правда только при непосредственном соприкосновении с ними.
Если мало завязей на огурцах или не завязываются плоды у перца, баклажана, а томаты испытывают стресс от жары в теплице, подгнивают кабачки и цуккини, то приготовим раствор борной кислоты и опрыскаем растения.
Раствор делаем из расчёта:
- 2 грамма борной кислоты тщательно размешаем в 500 мл горячей воды и доливаем до 10 литров, прогретой на солнце водой.

0

119

От ржавчины, пятнистости и мучнистой росы на растениях.

Необходимо взять:
1 столовую ложку соды
1 чайную ложку мягкого средства для мытья посуды
1 столовую ложку растительного масла
1 таблетку растворенного аспирина
4,5 л воды
Смешайте и опрыскивайте этим составом раз в 1-2 недели кустарник и растения, которые подвержены данным заболеваниям.

0

120

http://s6.uploads.ru/t/x5vOW.jpg
Диета для клубники.

Эта ягода способна давать фантастические урожаи, но чтобы получить хорошую отдачу, ее надо удобрять. С весны и до конца лета, строго по расписанию и четко по норме.
Всего за сезон клубнике надо шесть подкормок.
1. Во время активного роста листьев:
1 чайную ложку мочевины растворить в 10 л воды и полить грядки. Норма расхода питательного раствора - ведро на 1 м2.
2. Перед цветением: 2 г биопрепарата иммуноцитофит растворить в 10 л воды и опрыснуть растения.
3. В начале цветения: 1 ст. ложку нитрофоски развести в 10 л воды и полить грядки. Норма - ведро на 1м2.
4. На следующий день после третьей: по 1 щепотке борной кислоты и медного купороса растворить в 10 л воды, добавить 30 капель йода. Полить раствором растения так, чтобы он попадал и на листья, и в почву. После этого землю присыпать золой.
5. Сразу после уборки урожая: 100 г хлебопекарных дрожжей растворить в 10 л воды и опрыснуть кустики.
6. В первой половине августа: 2 ст. ложки суперфосфата и 0,5 стакана золы развести в 10 л воды и полить грядки. Норма расхода - ведро на 1 м2.

0


Вы здесь » Слободской причал » Все стороны вещей » Дела садовые...