Постные блюда
Сообщений 1 страница 15 из 15
Поделиться22014-03-25 20:19:08
Гречка по-восточному
500-600 гр овощей( 1 средняя морковка,1 болгарский перец) нарезать кусочками. В казане(воке,чугенку или кастрюле с толстым дном) с разогретым растительным маслом обжарить измельченную луковицу и 2 зубчика чеснока, добавить натертый корешок имбиря и половинку чили, всыпать овощи перемешать и обжаривать несколько минут, всыпать майоран,тмин (по желанию) орегано ну и те травки которые любите, насыпать.
1,5 стакана чистой сухой гречки, перемешать и прожаривать ее с овощами еще пару минут, посолить, добавить 2/3 стакана томатного свежеприготовленного пюре (натереть томаты на терке, без кожицы) залить кипятком (так чтоб ни в коем случае гречка не плавала) оставить тушиться на среднем огне минут 5-7, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут на маленьком огне, после чего выключить, перемешать и накрыв крышкой оставить на 15 минут пропариться.
Поделиться32014-03-25 20:22:27
Перловый плов с грибами
Ингредиенты
Грибы — 300 гр.
Морковь — 1 шт.
Крупа перловая — 200 гр.
Масло растительное — 2 ст.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Перец черный – по вкусу
Соль – по вкусу
Способ приготовления
Хорошенько промыть перловую крупу. Положить ее в чашу мультиварки, залить двойным объемом кипятка и варить в режиме варки круп сорок пять минут. Грибы порезать ломтиками. Если вы используете сушеные грибы , замочите их предварительно, потом отожмите, а воду используйте для приготовления плова, только процедить не забудьте! Репчатый лук порезать небольшими кубиками. Морковь очистить и тоже порезать кубиками.Разогреть сотейник с толстым дном и налить в него растительное масло без запаха. У меня было кукурузное. Положить порезанные овощи в разогретое масло и пассеровать на среднем огне до золотисто-коричневого цвета. Добавить грибы к овощам и жарить пять минут. Огонь убавить до небольшого и тушить овощи с грибами десять минут. Обильно посолить и немного поперчить. Добавить отваренную перловку, долить сто пятьдесят миллилитров кипятка (или воду от грибов), перемешать, убавить до минимального огонь, накрыть сотейник крышкой и готовить грибной плов около десяти минут.
Поделиться42014-03-25 20:27:32
Суп-пюре из чечевицы с морковью (без масла)
Чечевица 1 стакан
Вода 1 литр
Морковь 1-2 штуки
Паприка 1 ст.ложка
Соль 1 ч.ложка
Приготовление
Чечевицу хорошо промыть. Залить холодной водой, довести до кипения снимая пену.
Морковь очистить, порезать кружочками. Порезанную морковь добавить в кастрюлю с чечевицей.
Варить около до тех пор, пока чечевица начнет развариваться.
Посолить, добавить паприку.
Разбить суп блендером до пюреобразного состояния (можно протереть через сито).
Подавать с сухариками.
Поделиться52014-03-25 20:29:11
Грибная икра
Икру грибную приготовляют из разных соленых или сухихсваренных грибов Соленые грибы промыть и, дав стечь воде,мелко нарубить, затем нарезать репчатый лук, слегка поджарить его на растительном масле, охладить и смешать с грибами, прибавив немного перца.
Из сваренных сухих грибов икру приготовляют таким же способом. Для более острого вкуса можно прибавить лимонный сок или уксус, соль и перец, а также посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
На 250 г соленых грибов (или 50 г сухих) – 1 головку лу-ка, 1–2 ст. ложки растительного масла.
Комментарии: делала из сушёных белых грибов. Никакого уксуса и лимона не добавляла - по мне итак прекрасно
Поделиться62014-03-25 20:30:41
Ингредиенты:
600 г капусты
300 г вешенок
200 г мелкой консервированной фасоли
1 – 2 луковицы
100 мл овощного бульона (можно заменить на воду)
зелень
Душистый перец горошком
Соль
Приготовление:
Грибы промыть, мелко нарезать. Капусту вымыть, нашинковать. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Зелень вымыть.
Лук и грибы выложить в глубокую сковороду припустить в течение 5-6 минут, затем добавить капусту, посолить, приправить душистым перцем, залить все бульоном и тушить под крышкой на слабом огне 15 – 20 минут. За 5 минут до готовности добавить фасоль.
Готовое блюдо посыпать зеленью.
Поделиться72014-03-25 20:32:57
Майонез ореховый (постный)
Ингредиенты:
Орехи грецкие - 1 ст.
Масло подсолнечное рафинированное - 100 мл
Соль - 1 г
Перец чёрный молотый - 0.5 г
Сахар - 1 г
Горчица - 1 ч. л.
Сок лимонный - 1 ст. л.
Вода - 5 ст. л.
Приготовление:
Орехи смолоть или измельчить блендером. Добавить соль, перец, сахар и горчицу.
Добавить 1-2 столовых ложки воды. Хорошо растереть.
Небольшими порциями втирать подсолнечное масло в ореховую смесь.
Когда всё подсолнечное масло будет добавлено в орехи, по одной столовой ложке добавлять воду, хорошо растирая.
Масса побелеет. Воды можно добавлять больше или меньше, регулируя тем самым желаемую густоту майонеза.
Поделиться92014-03-25 20:35:25
Теплый чечевичный салат
Нам понадобится:
- 400гр чечевицы
- большая луковица
- большая морковь
- 4 или 5 зубчиков чеснока
- зелень петрушка,кинза
- красный болгарский перец
- 4 маааленьких кабачка
- соль,молотый перец,имбирь,куркума,1 гвоздичка,каааапелька пудры мускатного ореха,паприка
- нерафинированное оливковое масло,желательно первого отжима
В кастрюлю все овощи трем, на крупной терке.Туда же кладем вымытую чечевицу ,добавляем специи и зелень. Заливаем водой ,так чтобы вода покрывала чечевицу ,совсем на чуть и ставим на огонь. Когда чечевица готова(в течении варки,если вода выкипела , а чечевица еще не сварилась,можно добавить воды),выпариваем всю воду и добавляем оливковое масло ,хорошо перемешиваем и тут же выключаем. Не даем закипеть,чтобы все полезные свойства оливкового масла сохранились.
Выкладываем на тарелку, делаем небольшое углубление , в которое добавляем несколько капель оливкового масла ,для более яркого вкуса и запаха. Можно не добавлять ,это на любителя.
Дети тоже очень любят такой вот,теплый чечевичный салат,кушают его с удовольствием!
Приятного аппетита!!!!!
Поделиться102014-03-25 21:06:14
Оказывается, голубцы могут быть вкусными вне зависимости от того, какую начинку в них положить: мясную или вегетарианскую. Специально для тех, кто любит это изумительное блюдо, но придерживается растительной пищи, предлагается уникальный рецепт на 100% овощных голубцов!
Ингредиенты:
1 кочан капусты
2 головки репчатого лука
1 морковь
100 г белого риса
300 г любых грибов
500 г томатной пасты
половинка болгарского перца
100 г корня сельдерея
2 ст. ложки растительного масла
укроп
петрушка
Способ приготовления:
Первым делом необходимо отварить капусту. Следует разделить листья и слегка их отбить, чтобы придать мягкость.
Корень сельдерея очистить и измельчить (ножом или на терке). Аналогичным образом необходимо поступить и с морковью.
Лук очистить, порезать на кубики и слегка обжарить в масле. Пора очищать и перец от семян, после чего его потребуется нарезать кубиками.
В сковороду к луку добавить корень сельдерея, перец и морковь. Тушить на огне около 5 минут.
Затем потребуется порезать и отдельно обжарить до готовности грибы.
Параллельно отвариваем рис. Когда он будет готов, смешиваем его с грибами и овощами.
Теперь из получившейся массы можно формировать порции и заворачивать их в листья капусты.
После этого необходимо выложить голубцы в сотейник. Слегка обжарить их для получения корочки.
Затем выкладываем овощные голубцы в форму.
Теперь голубцы необходимо залить томатной пастой. Если у вас осталась начинка, можете выложить ее поверх.
Накройте крышкой или оберните форму фольгой и тушите голубцы в духовке полчаса.
Достаньте голубцы и посыпьте рубленой зеленью. Сытный и полезный вегетарианский обед готов!
Поделиться112014-03-26 13:12:42
постные фаршированные шампиньоны
Ингредиенты
Рис басмати 50 грамм
Шампиньоны 600 грамм
Соль 1/2 чайной ложки
Лук 100 грамм
Растительное масло 30 грамм
Молотый черный перец 1/4 чайной ложки
Приготовление:
сварим рис в подсоленной воде. Можно брать любой длиннозерный, в данном рецепте басмати. Шампиньоны помоем, вынем у них ножки, а шляпки разложим на смазанном маслом противне наподобие чашечек.
Лук некрупно нарежем и слегка обжарим в растительном масле. дальше добавим туда нарезанные ножки шампиньонов и продолжать жарим все вместе до золотистого цвета.
Добавить в сковороду сваренный рис, посолим, поперчим по вкусу, перемешаем.Начинить шляпки получившейся начинкой как можно плотнее и запечем в духовке при 190 градусах около 20 минут.
Поделиться122014-04-03 11:58:49
Гречнево-пшеничная каша с овощами (без масла)
Ингредиенты:
1/2 стакана гречневой крупы,
1/2 стакана пшеничной крупы,
1 луковица,
2 помидора,
200 граммов белокочанной капусты,
3 стакана воды,
зелень,
соль.
Приготовление:
Гречку промыть.Смешать крупы и прокалить на сковороде, чтобы у них была одинаковая влажность.Лук, капусту и помидоры измельчить.Добавить к смеси круп.
Залить кипятком, посолить и готовить на среднем огне до готовности круп — примерно 20 минут. Зелень мелко порубить.
В самом конце добавить зелень в кашу, перемешать, дать настояться ещё минут 5-10.
Поделиться132014-04-03 12:00:35
Котлеты из перловки
Ингредиенты:
перловка вареная (примерно стакан сухой)
лук 1шт
картофкль 3шт
чеснок 2-3 зубчика
специи
соль
мука для панировки
масло для жарки
Отварную перловку, сырой картофель, лук, чеснок пропускаем через мясорубку.
Добавляем специи по вкусу, формируем котлетки, панируем в муке и обжариваем до золотистой корочки.
Поделиться142014-04-29 16:56:31
Перловый салат
Ингредиенты:
Болгарский перец - 1 небольшой, Огурец - 1 шт, Петрушка - 1 ст.л., Красный лук - 1 небольшая шт.
Перловая крупа - 1 стакан, Лимонный сок - 1 ст.ложка, Растительное масло - 1 ст.ложка, Соль,Перец, Тофу - по желанию
Приготовление: перловую крупу отварить, остудить. Овощи нарезать мелкими кубиками, смешать с перловкой, посолить, поперчить, заправить маслом и лимонным соком, посыпать зеленью, перемешать. Можно в блюдо добавить немного тофу.
Поделиться152014-04-29 16:59:40
Постные котлеты
Ингредиенты:
1 кг капусты, 1 луковица, 0,5 ст. манной крупы, 0,5 ст. муки, 2 зуб. чеснока, зелень(у меня укроп), растительное масло для жарки, панировочные сухари. соль по вкусу, специи по вкусу
Приготовление:
Капусту разрежьте на 4 части и приварите в подсоленной воде минут 8-10.
Откиньте капусту на дуршлаг,пропустите через мясорубку и отожмите, чтобы удалить воду.
На мелкой терке натрите лук и пропустите чеснок через пресс- чеснок.
Укроп мелко нарежьте.
К капусте добавьте лук,чеснок и зелень.Посолите,приправьте специями по вкусу.
Добавьте муку,манную крупу,тщательно перемешайте.
Сформируйте из этой массы котлетки,обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле до хрустящей золотистой корочки.